Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Июльская счетно-фактурная революция

  1 комментариев Добавить в закладки

19 июля Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый Кодекс, разрешающие обмен электронными счетами фактурами.

В преддверии (и предвкушении) летних каникул сенаторы одобрили законопроект с длинным названием «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования». Это объемный 101-страничный документ, содержащий массу новелл в области налогового администрирования. О них я расскажу чуть попозже, сейчас лишь коснусь вопросов, связанных с электронными счетами-фактурами.

Электронная счетно-фактурная революция свершилась: счета-фактуры по взаимному согласию сторон и наличия у них совместимых технических средств и возможностей могут быть составлены в электронном виде. Электронный счет-фактура должен быть подписан ЭЦП руководителя или иным лицом, согласно приказу или доверенности. Форма и порядок заполнения счета-фактуры, а также форму и порядок ведения книги покупок и продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур будут установлены Правительством РФ. Министерство финансов РФ подготовит порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (на данный момент Федеральная налоговая служба) – формат счета-фактуры, журнала и книги покупок и продаж.

Закон  вступит в силу по истечении одного месяца после официального опубликования, но до момента выпуска требуемых подзаконных актов действует старый «бумажный» порядок.

 Итак, можно подытожить:

1. Электронному счету-фактуре быть. Он юридически равносилен бумажному.

2. Счет должен быть подписан ЭЦП. Для целей передачи по незащищенным каналам связи у этой технологии, не считая защиты самого канала, например, при помощи SSL, нет разумной альтернативы. И относительно малый срок хранения счетов-фактур, книг покупок и продаж (3-5 лет) не превратит организации в заложников технологии ЭЦП, а электронные архивы – в музеи вычислительной техники.

Собственно, от закона более ничего не требуется. Все технические и организационные вопросы – это уровень подзаконных и ведомственных актов. Вот эти-то документы и будут представлять «исследовательский» интерес. Ибо, сами знаете – дьявол кроется в деталях…

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Сергей Бушмелев 05 августа 2010 г. 17:45  

Закон подписан Президентом РФ. Ждем-с подзаконных актов...

Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 23 января 2017 г. 23:43  
Роберт, разумеется!

Вадим.  Пощупать и посмотреть УКЭП можно только в рамках системы с использованием средств ЭП. Я ровно тоже могу сказать и о простой электронной подписи). Простая электронная подпись работает в рамках системы, в которой мы договорились, что она может использоваться. Вопрос применения простой ЭП -  это не технологический вопрос, по-моему, это методологический вопрос. (Не знаю, смог ли я правильно сформулировать по-русски))) И простая электронная подпись в СЭД уже давно используется) Например, в "канцелярских сэд" уже давно можно нажимать на кнопочку "Согласовано" при работе с проектом документа. И при надобности можно получить информацию: кто, когда, с какого места нажимал эту кнопочку, и пользователю при запросе можно выдавать в удобном окошечке эту информацию) И привязать нажатие на кнопочку к ЭД в СЭД тоже можно. Но повторюсь, эта ПЭП будет работать в рамках конкретной СЭД, где средством ПЭП будут выступать компоненты СЭД. А вопрос про то, что кем-то вдруг в БД может быть записано про "Васю Пупкина" взамен Пети Уткина я отнесу к организации "доверенной среды". Я нечто подобное могу спросить и про систему где УКЭП используется.

Могут ли жить системы, где используется ПЭП? А почему нет? Вот пример аналогия. У нас в России более 100 млн жителей и у подавляющего большинства из них стоят дверные замки, которые вскрываются за минуты)))  И это -"вскрываются за минуты" совсем не мешает существовать этой системе). И еще пример. Да, действительно, мы иногда пользуемся услугами нотариуса, но в подавляющем большинстве случаев мы используем свою бесплатную рукописную подпись)

Вадим Майшев 23 января 2017 г. 14:31  
Под это определение вполне подпадает поле в базе данных о том, под каким логином заходил пользователь, создавший информацию (например, история в СЭД). Информация в нем получается без использования хэш-функции, но вполне "присоединена" к документу. Неизменность документа при этом не обеспечивает, конечно.

Т.е. если в таком поле БД будет написано "ПЭП=С приветом Вася", то ответственность "за все" будет нести Вася?

А если Вася против того, что в некотором поле БД некто напишет его логин? Он будет правовыми способами доказывать свою непричастность к ЭД. В конечном счете, в суд будете предъявлять запись поля БД? Как докажете связь содержимого поля БД с авторством Васи (для оценки доказательств используется почерковедческая экспертиза традиционных документов и экспертиза действительности электронной подписи для электронных документов)?

Не надо путать аутентификацию в информационных системах и обеспечение юридической силы электронных документов с применением электронной подписи...

Иван Чурбаков 23 января 2017 г. 12:24  
любая электронная подпись - это, прежде всего, "информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию"

Под это определение вполне подпадает поле в базе данных о том, под каким логином заходил пользователь, создавший информацию (например, история в СЭД). Информация в нем получается без использования хэш-функции, но вполне "присоединена" к документу. Неизменность документа при этом не обеспечивает, конечно.

Больше комментариев