Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Инфотех-Тюмень. Наблюдения и впечатления.

  0 комментариев Добавить в закладки

В Тюмени прошла выставка-конференция «Инфотех-2012», центрально темой которой была автоматизация государственного сектора и успешные практики в сфере информационных технологий. Горячие впечатления были твитнуты во время конференции, а сейчас опишу некоторые наблюдения и впечатления.

Организаторы – молодцы, конференция прошла, на мой взгляд, успешно.  Кофе-брейки были вкусны и питательны, а деловая часть – свежа и познавательна. Своеобразной фишкой стал виртуальный человек, который предлагал посетить выставку в первый день и записаться на прием к врачу через портал госуслуг во второй. 

Какие темы были приоритетны и вызвали наибольший интерес аудитории? Наибольшей популярностью пользовались доклады прикладные, посвященные завершению проектов, либо итогам исследований. А секция по межведомственному взаимодействию, проходившая во 2-й день, затянулась до 19:30 (несмотря на то, что вся остальная выставка была закрыта, но люди оставались до победного чтобы услышать заявленные доклады). Мой доклад в первый день из-за несоблюдения рядом докладчиков регламента по времени, попал на начало фуршета, но спасибо тем, кто остался и меня выслушал. Кроме того, большой популярностью пользовались Открытые бизнес-дни DIRECTUM, которые проходили на стенде партнера, компании РАСТАМ-ИТ.

Если говорить о приоритетах, то тренды с прошлого года не изменились: организация внутреннего документооборота в органах власти, электронные госуслуги, работа с системой межведомственного электронного взаимодействия. В том или ином виде что-то уже есть практически у всех государственных заказчиков. Сейчас аспект сместился с того, что надо уже не писать проекты, а реализовывать и все эти три вещи надо интегрировать. Сейчас очень острый вопрос в том, какое решение выбрать для реализации того же межведомственного взаимодействия – это подтверждает интерес к докладам на эту тему.

На таких мероприятиях, как всегда, интересно пообщаться с представителями разных регионов. Можно оценить уровень развития электронного правительства. В итоге можно сказать, что он у всех разный. Если брать Тюмень, то это очень успешный проект, если брать регионы, которые подходили к нашему стенду, например Вологодскую и Ивановскую области, Курган, то там все еще только начинается. Делегация из Удмуртии тоже приехала поучиться у своих тюменских коллег, и за два дня посетила и рабочие места пользователей, и пообщалось с руководителями на предмет подводных камней, которые они уже нашли в процессе внедрения, дабы самим избежать их в будущем. Думаю, минсвязь Удмуртии получила позитивный опыт по тому, как ЕСЭД решает проблемы заказчика и как помогает эффективно выстраивать электронное правительство.

На выставке очень показательно было, когда директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев около нашего стенда во время осмотра экспозиции официальной делегацией госорганов продемонстрировал гостям из других регионов на своем планшетнике, как он лично работает с входящими, пишет резолюции, создает поручение, чем вызвал большой интерес представителей делегаций.

Ну а рядовым гражданам на выставке, конечно, были в первую очередь интересны игровые стенды от Microsoft и Арсенала, где можно было поиграть на Xbox или выиграть какой-то приз. Кстати, второй день выставки  был посвящен теме образования, звучали доклады для студентов, а для ИТ-шников от 7 до 23 лет было проведено награждение за конкурс «ИТ-идея». Думаю, для будущих поколений будет уже естественно использовать те решения для электронного правительства, над которыми мы сейчас работаем.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев