Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Инновации по-российски или пару слов об iPad 

Виктор Золотов22 января 2013 г. 16:17

Из наболевшего и почти ежедневного... В этой саге, которая еще даже не прошла свой экватор, есть три стороны...

Сторона первая. Компания Apple. Сосредоточена на потребительском рынке, ориентирована на творчески настроенных людей (т.е. ни разу не ИТ-гиков и не бизнес). Сделала отличный планшет iPad, на котором так удобно смотреть сайты, играть в Ангри-Бёрдс, и читать книжки.

Сторона вторая. Руководство отечества. Склонно к инновациям с исконно русским акцентом, где намеки и "сигналы" часто заменяют реальные программы и проекты. Руководству полюбился iPad. Ну, и действительно - вполне инновационная штука. Для чего надо - уже не так важно.

Сторона третья. Чиновники отечества (усредненный срез). Даже не страдают, а наслаждаются патернализмом. Не очень трудолюбивы, очень консервативны, едва ли склонны к инновациям. Убеждены в собственной исключительности, что подчеркивают автопарком, кабинетами, привилегиями и т.д. Оценивая опыт работы с компьютером вспоминается бессмертное: "Порфирий Петрович не поет и не играет ни на каком инструменте. Однако все чиновники и все знакомые его убеждены, что он мог бы и петь и играть, если б только захотел.".



tapple_866727_ipad-chinovniki


И так вот вышло, что все сошлось...

Всем "стало" очевидно, в чем суть инноваций в управлении. В планшете конечно. И понеслась Россия по кочкам.

Что делать на iPad? Ну, как водится, наш начальник работает исключительно в функциональной модели управления и потому единственная его задача - выносить резолюции и что-то согласовывать. Про бизнес-процессы, проекты и упаси Боже, case-управление пока упоминаний нет, и их скорее относят к разновидностям вредительства. А значит надо прикрутить к планшету СЭД, и даже уже - делопроизводство!

То, что не понятно какой редактируемый формат документов использовать, что не было до последнего времени ЭЦП да и сейчас работает лишь изредка и никакой аппаратной защиты, что нет поддержки авторизации через LDAP и как следствие все проблемы с безопасностью, и что вообще ОС не сертифицирована в РФ - это все никого не смутило. Это же инновации!

Бюджет есть, будем делить, сказали интеграторы. А что им остается?

Появились "Рабочие места руководителей". Почему именно руководителей? Ну, потому что "нормально" работать там, конечно, нельзя.

Разложили папочки с названиями "На согласование", "Важно" и т.д. Т.е. попробовали "нарисовать" реальный рабочий стол чиновника.

Заработало это все? Нет, не заработало. Только на совещания к начальству все приходят с iPad, это да. Ну а чего можно было ждать?
Что резолюцию будут вносить голосом? Вы представляете себе чиновника "разговаривающего" с планшетом? Или "рисовать пальцем"? И это без стилуса? Есть, конечно, клавиатура, но чиновник то и на обычной набирает что-то одним пальцем...

А дальше, что делать с этой резолюцией? Какое ей доверие без ЭЦП и сертификации? Помощники в итоге преобразуют все в обычные поручения в обычных СЭД... Тут настолько очевидно преимущество бумаги, что в реальной работе она и остается. А планшет в итоге - вызывает раздражение и используется только как значок "я за инновации".
Не удивительно, что коммерческие компании по факту не интересуются этой темой (в практической плоскости, так то интересно конечно).


А если посмотреть на будущее планшета позитивнее? Отдельная тема. Но факт есть факт - планшеты новая реальность. И полноценные интерфейсы ECM систем там появятся, но это должны быть решения (и, прежде всего, вся платформа) заточенные под бизнес. Surfaсе, как по мне, станет ледоколом в этой области для бизнеса. Ну а не микрософт-ориентированные вендоры будут делать профессиональные решения на Андроиде.

Ходят слухи, что и для чиновников все-таки будет использоваться Андроид, но видимо пока идет внутренняя борьба.

Будем надеяться, что нам еще остается…

Источник: http://zolotovvv.livejournal.com.


Тип: Записи блогов

 (3,50 - оценили 6 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр