Наверх

Интерфейсные помощники и справка по F1. Кто лишний?

Время чтения: 4 минуты
7
Интерфейсные помощники и справка по F1. Кто лишний?

В современных информационных системах все большее место занимают интерфейсные помощники, например, интерактивные подсказки, советы дня или даже интерактивные анимированные персонажи. Назрел вопрос, для чего такое многообразие средств обучения пользователей? Интуитивно-дружественный интерфейс и справка по F1 уже не справляются со своими задачами?

В современных информационных системах все большее место занимают интерфейсные помощники, например, интерактивные подсказки, советы дня или даже интерактивные анимированные персонажи. Назрел вопрос, для чего такое многообразие средств обучения пользователей? Интуитивно-дружественный интерфейс и справка по F1 уже не справляются со своими задачами?

В книгах по проектированию интерфейса пишут, что в хорошо продуманном интерфейсе пользователь не должен тратить много времени на выполнение рабочих задач, что должно быть интуитивно понятно, куда нажать и что выбрать. Раньше для этого использовались такие приемы, как расположение, название, выделение элемента интерфейса. Сейчас помимо этих приемов появляются дополнительные подсказки или даже целые системы обучения, которые направлены на то, чтобы пользователь быстрее освоился в системе. Информационные системы пополняются новым функционалом и с каждым разом пользователю все труднее найти ту кнопку, с которой ему нужно начать работу. ECM-система находится тут в утрированном положении - ею должен уметь пользоваться практически каждый сотрудник большого предприятия, при чем, даже если он делает это редко (например, только ознакомление с приказами, новыми технологическими документами и кадровые заявления). И это должно быть для него очень просто, но системы этого класса сложные, так как работают на уровне всего предприятия.

Тогда другой вопрос, нужна ли при таком подходе справочная система, если пользователь может решить задачи с помощью подсказок? В чем  же тогда смысл F1? Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю порассуждать и вспомнить, что говорят пользователи, в каких случаях они обращаются к справке.

Можно услышать нейтральные или даже негативные ответы:

Для моих задач достаточно и интерфейсных подсказок.

Нет, я лучше сам попробую, искать в справке очень долго, и там много всего написано.

Но есть и ряд положительных ответов:

Новичок: «обращаюсь к справке, чтобы узнать, с чего мне начать работу в системе, как решить мои типовые рабочие задачи с помощью данной системы».

Опытный пользователь: «обращаюсь к справке для того, чтобы узнать, как оптимально решить мои задачи, какие еще функции система может предложить».

Администратор: «обращаюсь к справке при первой установке системы, чтобы оптимально настроить систему под потребности своего предприятия, для этого мне нужно знать, какие настройки есть в системе, что можно включать/выключать, заполнить».

Разработчик: «обращаюсь к справке при написании кода, чтобы узнать, какие программные методы и свойства можно использовать».

Продавец информационной системы: «обращаюсь к справке, чтобы узнать, что нового появилось в системе, как с этим работать, для донесения информации до наших потенциальных и текущих клиентов».

Покупатель информационной системы: «заинтересован в наличии документации к покупаемой системе, у меня 2000 сотрудников – всех сразу не обучить».

Тут, конечно, многое зависит от продуманности и информативности встроенных систем обучения. Все, что сказали новичок, опытный пользователь, покупатель можно заложить в системы обучения.

Но как ни крути, системы обучения могут помочь решить только текущую задачу в зависимости от контекста работы пользователя, без отвлечения на лишнюю информацию. А вот справка поможет получить полную картину и детальное описание по всем возможностям системы, изучить работу с системой последовательно или при возникновении конкретного вопроса. Как мы видим, каждый из этих способов решает свою задачу.

Видится, что необходимость в справке еще будет существовать долгое время. Это подобно ситуации с театром. В свое время говорили, что он отживет свое, но даже с появлением телевидения, кинотеатров, радио, театры на сегодняшний день остаются одним из популярных видов досуга.

А вам достаточно интерфейсных помощников или все же есть ситуации, когда без справки не обойтись?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 7

Виктор Золотов 30 апреля 2014
Сейчас помимо этих приемов появляются дополнительные подсказки или даже целые системы обучения, которые направлены на то, чтобы пользователь быстрее освоился в системе. Информационные системы пополняются новым функционалом и с каждым разом пользователю все труднее найти ту кнопку, с которой ему нужно начать работу.

Мне все время кажется, что это попытка лечить симптомы, а не болезнь. 

Я думаю цепочка такая:

1. Давайте сделаем СЭД для канцелярии. Давайте. Журнальчики вот, добавить / проконтролировать.

2. А давайте мы туда еще ECM прикрутим. А давайте. Вот вам жизненный цикл документа в придачу к статусу РК и все дела.Да и сам ЭД, что-же мы все на РК то зацикливаемся.

3. Что-то плохо покупают... а давайте прикрутить, ну например, договора. Выдумали - договора в ERP делать. А давайте! Ой, а для этого нужен справочник да такой чтоб как в ERP. Ну вот вам реестр. Навигация/реляция, каскадная зависимость, связи семейства и все дела. 

4. Дела идут в гору, но все еще мало клиентов. Давайте прикрутим еще что-то... 

Ну и т.д.

А потом возникает вопрос - а чего это пользователи вот так сразу не начинают работать? А вы Крестина, ну никак не объясните зачем мне для того чтобы собрать всю информацию по договору, вообще-то, надо открыть РК+ЭД+Реестр+Задачи. Это просто не удобно. Но я знаю выход. Надо прикрутить отчет. А поскольку его будет сложно найти, то запускать его будем мастером ).

Михаил Романов 30 апреля 2014
Ну и т.д.

Ну а на чем же тогда внедренцы СЭД будут зарабатывать?

Андрей Подкин 30 апреля 2014
В книгах по проектированию интерфейса пишут, что в хорошо продуманном интерфейсе пользователь не должен тратить много времени на выполнение рабочих задач, что должно быть интуитивно понятно, куда нажать и что выбрать. 

Из этих слов может совершиться совершенно ложное представление. Если говорить о консьюмерском ПО, то слова справедливы. Но если речь идет о корпоративном ПО, то там не требуется интуитивная понятность. Требуется именно скорость решения задач. Посмотрите банковские системы или ПО для РЖД. Они интуитивно непонятны. Совсем никак. Но обучение использованию систем дает просто фантастическую скорость работы операторов.

Но если речь идет о корпоративном ПО

Оно тоже сильно разное. Если речь о "работники на конвейере", типичном представители индустриального мира, например кассире или операционисте, то это одно дело. Там функции человека предельно ограничены и можно выжимать эффективность по максимум. Например, если бы у меня была одна функция - согласовывать задачи, то я бы согласился на две педали - согласовано (на газе) и отказано (на тормозе) ;)).

Но если речь об информационном работнике (смотрим википедию, кто не в курсе), типичном представителе постиндустриального мира, то все совсем по другому. Мы не знаем что он делает, мы не знаем как он делает. Мы должны дать ему инструменты для работы с информацией. И тут уже вопрос - шибко умный - получи интерфейс от Mathematica, если проcто менеджер - то нужно тебе что-то типа Outlook. И тут уже вполне консьюмерские требования.

если проcто менеджер - то нужно тебе что-то типа Outlook. И тут уже вполне консьюмерские требования. 

Что?! Outlook - отличный пример решения, максимально далекого от идеала консьюмера с интуитивной понятностью. По консьюмерским требованиям сделаны Mail.app и Sparow.

Что?!

Я не утверждал что Outlook - это идеал. Но в целом, думаю, он близок к тому... Что Outlook 2013, что Office 365 мне исключительно приятны... Ну не для кухарки они конечно... для нее есть Outlook.com.

Все же познается в сравнении... сравните восприятие от Outlook и от отечественных СЭД. Фразу "а можно это все в Аутлук затащить?" мы слышим часто, а вот "а можно Аутлук в СЭД затащить?" этого не слышим...

Главная мысль. Требования к Outlook вполне консьюмерские - красиво, настаивается под себя, и все такое... Даже интеграция с соц. сетями вам есть )

Ну а то что кнопок больше чем 3, ну так... это  не мобильное приложение. Я думаю, Андрей, не надо, наверное, менять один культ (гневно его теперь третируя) на другой, мир куда разнообразнее )

Кстати попался сегодня пример под руку интерфейсных подсказок. Уж что может быть проще браузера! А вот вам - тур по новой версии браузера. https://www.mozilla.org/ru/firefox/29.0/tour/ (работает только после обновления до версии 29.0).

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь