Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Интерфейсный 3Dиссонанс

  0 комментариев Добавить в закладки

Шутки шутками (упомянутые в новости HoloDoc и 3D-интерфейсы появились только ради первого апреля), а тенденции действительно настораживают.

Поясню. Я приветствую специнтерфейсы (как и любые другие интерфейсы и интерфейсные компоненты, включая 3D, жесты, дополненную реальность и телепатию), если они упрощают жизнь конечному пользователю и дают радикально новые возможности. Я приветствую и эволюционное развитие, когда технологии и интерфейсы развиваются плавно, постепенно меняя парадигмы и ментальные модели пользователя (термины не мои).

Например, парадигма программирования сложна для бухгалтеров, парадигма листа с ячейками (шахматки и ведомости) им ближе. А если сделать лист бесконечным? Если в нем вставлять формулы, которые считаются автоматически? Уже легче. Электронные таблицы — пример эволюции. Дополненная реальность документа, о которой я размышлял в декабре, тоже пример эволюции и радикально новых возможностей, упрощающих жизнь пользователю. Специнтерфейсы для руководителей в СЭД, которых появилось немало, в большинстве случаев могут значительно упростить жизнь человеку, которому нужно-то только ознакомиться и подписать: этакий оператор разбора документов, роль, с которой большинство топ-менеджеров к своему неудовольствию знакомо не понаслышке.

Но часто многие интерфейсы делаются для того, чтобы было красиво. Пример, который раздражает многих: "Конференц-зал Счетной палаты РФ будет выглядеть как модный кинотеатр: расплывчатое изображение на экране и специальные очки для просмотра в 3D". Похоже, никто не верит, что новые интерфейсы сделают счетную палату более эффективной.

Реакция на 3D-интерфейсы — и на 3D-интерфейс работы с документами — у большинства резко отрицательная. "Документ же плоский!", "Что там нового можно разглядеть?", "Руководитель будет надевать еще одни очки? Какая чушь", "Да не надо вообще повторять бумажный стиль!". Думаю, я высказал всё, что крутится в голове и у вас.

3D-интерфейс будет полезным, если мы сменим парадигму плоского текста на парадигму "информация в объеме". Если объем даст возможность размещать информацию более плотно, если связи между блоками информации станут более удобными и видимыми, если редактирование, рецензирование, просмотр такой информации станут более эффективными — вот тогда мы и вернемся к ХолоДоку и трехмерному документу.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев