Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Информационная безопаснось в ECM

История авторского права – часть 2

  0 комментариев Добавить в закладки

Итак, история зарубежного авторского права формально началась с Англии и статута королевы Анны 1709 в отношении книгопечатания, о чем я писал в одном из предыдущих постов.

История российского авторского права

В России развитие законов об авторском праве в первую очередь связано с царской цензурой. До 1771 года книгопечатание было государственной монополией, а после 1828 года регулировалось Цензурным уставом. В 1830 году в России вступил в силу закон «О правах сочинителей, переводчиков и издателей», но только в 1911 году вышло «Положение об авторском праве» и российское законодательство в области авторского права стало соответствовать текущему положению дел в этой области в мире.

Однако, ни в период монархической России, ни в период «строительства коммунизма» фактически острой необходимости в законодательстве в сфере авторского права не было, т.к. на практике создание музыкальных и литературных произведений, их распространение полностью контролировалось государством, действовала жесткая цензура, а проблема нелегального распространения результатов интеллектуальной деятельности вовсе не стояла.

Пришедшие к власти большевики сначала попытались упразднить интеллектуальную собственность вообще, но затем в СССР был принят ряд законодательных актов в сфере авторского права, который в первую очередь был ориентирован на обслуживание командно-административной системы, строящейся в стране. Если для авторов произведений, созданных на территории СССР, обеспечивался хотя бы минимальный объем авторских прав, то в отношении зарубежных авторов не было никакой юридической базы. Такая ситуация сохранялась вплоть до 70-х годов.

Только с началом перестройки в СССР и с уходом коммунистической партии из власти возникла потребность в сильном законодательстве в области авторского права. Впервые понятие интеллектуальной собственности было введено в ст. 1 «Закона о собственности» в 1990 году. А в 1993 году был принят закон № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» - это закон, который ввел основные нормы, положения и права примерно в таком виде, как они существуют в современном российском законодательстве. После принятия этого закона Россия получила возможность присоединиться к мировому сообществу в сфере авторского права, в частности вступить в число стран-участниц Бернской конвенции.

Именно Бернская конвенция обязывает страны-участницы предоставлять одинаковый режим правовой охраны авторских и смежных прав для программного обеспечения созданного как российскими компаниями, так и зарубежными. Благодаря этой конвенции все положения современного российского законодательства применимы к программному обеспечению Microsoft, Adobe и других зарубежных производителей.

Основным современным российским законом в сфере правовой охраны программного обеспечения является 4‑я часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которая вступила в силу 1 января 2008 года. Она состоит из нескольких глав, посвященных общим положениям, авторскому праву, смежным с авторскими правам, патентному праву и ряду других тем.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев