Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Изменения законодательства за 1-й квартал 2015 г. 

Карина Кассис20 марта 2015 г. 13:00

Новое в законодательстве

Утверждены правила обмена электронными документами

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление по утверждению правил обмена документами в электронном виде между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и государственными внебюджетными фондами.

Минкомсвязь займется подготовкой нормативных актов в области использования электронной подписи

Соответствующая информация появилась в разделе X Распоряжения Правительства РФ от 27.12.2014 N 2736-р в рамках плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2015 год.

Сроки хранения документов по личному составу будут сокращены

23 января 2015 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о поправках в Федеральный закон «Об архивном деле в РФ». Основная идея – сократить сроки хранения документов по личному составу с 75 до 20 лет и, таким образом, уменьшить затраты на хранение документов.

Налоговый кодекс будет изменяться один раз в год

Госдума России приняла к рассмотрению законопроект N 703551-6, согласно которому изменять и дополнять Кодекс предлагается один раз в год. По их мнению, это упростит работу бизнеса, так как появится время для тщательного изучения предполагаемых налоговых изменений.

Электронные документы

В 2015 году в России появится государственная электронная почта

Государственная электронная почтовая система (далее – ГЭПС) позволит обмениваться юридически значимыми электронными письмами, которые впоследствии можно будет представлять в суд в качестве доказательств.

В уголовном судопроизводстве будут использоваться электронные документы

На рассмотрение в Госдуму России поступил законопроект N 686611-6, разрешающий участникам судопроизводства использование электронных документов в суде. Судьям же, по инициативе законотворцев, будет разрешено подписывать электронные судебные решения квалифицированными электронными подписями. Изменения должны вступить в силу 1 января 2016 года.

ФНС и другие ведомства

ФНС запускает новые веб-сервисы

В 2015 году заработает «Личный кабинет налогоплательщика для ИП». Кроме того, завершится тестовая эксплуатация еще одного сервиса – «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», созданного в помощь заполняющим книги покупок и продаж.

Электронные декларации станут обязательными практически для всех налогоплательщиков

В скором времени Госдума рассмотрит проект закона N 688389-6, согласно которому электронные декларации станут обязательными для компаний со среднесписочной численностью работников более 50 человек.

В инспекциях ответственные сотрудники проверят правомерность представления бумажной декларации

В письме ФНС от 30.01.2015 N ОА-4-17/1350@ сообщается, что в инспекциях появятся должностные лица, ответственные за проверку правомерности представления бумажной декларации.

ФНС РФ напоминает о существовании налогового мониторинга

Новый институт начал свою работу 1 января 2015 года. Благодаря мониторингу, налогоплательщики могут избежать камеральных и выездных проверок.

О новом разделе на сайте ФНС

Новый раздел посвящен вопросам декларирования НДС по новым правилам. Здесь можно будет найти ответы на наиболее актуальные вопросы.

 

Более подробно читайте в разделе «Новости законодательства в области МЭДО» на сайте www.synerdocs.ru.


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр