Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Информационная безопаснось в ECM

Я хочу, чтоб к штыку приравняли лаптоп!

  4 комментариев Добавить в закладки

Взято http://www.globalsecurity.org/military/world/europe/images/uk-mod.gifЯ хочу, чтоб к штыку приравняли перо! Именно эти бессмертные слова Владимира Владимировича Маяковского возникли из глубины моей памяти, когда я наткнулся на заметку, рассказывающих о «небоевых» потерях британской армии. Соглашусь, что штыки на островах можно увидеть, наверно, только на ружьях у гвардейцев, охраняющих покои Ее Величества, да и штабные писари давно не пользуются перьями, предпочитая им более удобные лаптопы. Так вот, Министерством обороны Великобритании этих самых лаптопов с 2004 года было потеряно 89 штук, плюс 659 штук было украдено у официальных диц ведомства. «Шестьсот пятьдесят девятый», принадлежащий официальному лицу МО и содержащий конфиденциальную информацию, был умыкнут из «Britannia Adelphi Hotel», что в Ливерпуле. Итого в сухом остатке имеем 748 единиц персональной офисной техники. Из них было возвращено только 32 штуки. Получается, что в среднем лаптоп «уходил» каждые два дня. Как сказал бы Жорж Милославский из «Ивана Васильевича»: «Этак никаких лаптопов не напасешься!». Но раз мы имеем дело с таким ведомством, то дело ведь не только в утрате казённого имущества.

Также официальные лица британского Министерства обороны признают, что за этот же период времени было украдено и потеряно 121 USB флеш-карт, причем на 3 из них находилась секретная информация, на 19 – для служебного пользования.

Собственно, возникают два вопроса:

1.  Что страшнее для обороноспособности страны:  потеря бойцом винтовки или даже целого танка или потеря «штабистом» лаптопа с мегасекретной информацией?

2.  Какова ситуация в нашей армии? Или такое количество вычислительной техники нашим защитникам только снится?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Денис Минич 25 июля 2008 г. 09:00  

Первый вопрос, я так понимаю, чисто риторический.

А в нашей армии, думаю, все отлично. С техникой все в порядке, и дисциплина и ответственность на высоте.

Сергей Стёпин 29 июля 2008 г. 16:35  

750 лептопов за 4 года и 121 флешка?! – это что же за олухи там работают?!
Вряд ли они их потеряли!
Наверняка это результат работы наших доблестных разведчиков и американских шпионов.
 

Сергей Бушмелев 30 июля 2008 г. 09:29  

Сергей, там работают обычные люди, как и в министерстве обороны любой другой страны, будь то Россия или США. Кстати, в Штатах каждую неделю люди в аэропортах забывают более 10 тысяч ноутбуков. Т.е. более 40 тысяч в месяц и, если умножить 10000 на 52 недели, получим более полумиллиона за год. За четыре года это уже два миллиона, и это без учета роста количества ноутбуков на руках у граждан. Не забывайте, это данные только по одной стране :) На этом фоне потери британских военных не выглядят такими шокирующими. Так что, может быть, "разведчеги" тут не сильно причем ;)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев