Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Как избавиться от бумажного хвоста? 

Карина Кассис08 января 2015 г. 13:09

Переход на обмен электронными документами – процесс длительный и поэтапный. Говоря «длительный», имею ввиду, что подключение к оператору ЭДО сегодня не избавит вас от всей бумаги завтра. Крупные компании давно сдают отчетность в электронном виде, внедрили систему внутреннего документооборота, интегрировали ее с учетной системой, попробовали EDI, подключились к оператору ЭДО, а бумага все равно осталась и по-прежнему давит полки в бесконечных архивных коридорах. В чем же дело?!

Откуда хвост растет?!

Согласитесь, нельзя годами создавать бумажные документы, а потом в один миг избавиться от них. Да и никто к этому не готов. Ни бизнес, доверяющий бумаге, ни государство.

Одними из первых бумажный «хвост» заметили компании, предоставляющие услуги физическим лицам. Представьте на секунду, сколько договоров заключает, например, провайдер интернет-услуг за все время своей работы?! Вы, как потребитель, может, и не храните договор, а он просто обязан это делать в течение всего срока предоставления услуги. Переход на электронные документы не избавит от хвоста, и он будет тянуться из года в год.

Варианты избавления от хвоста

Нельзя сказать, что задача нерешаемая, можно, например, сделать скан-копии этих документов, организовать электронный архив, бумажные оригиналы уничтожить. Вопрос лишь в том, у кого рука поднимется? Бумага пользуется большим доверием, нежели электронные документы. Тут же придется задуматься, что будет и что делать, если скан потеряется, а оригинала нет. Думаю, для таких ситуаций понадобятся некие критерии оценки важности содержания документа. Слышали о чем-нибудь подобном? Я нет.

Пожалуй, есть еще вариант. Договоры, например, можно перезаключить, т.е. пересоздать документы заново в электронном виде, а бумажные выкинуть. Но тут тоже есть вопросы. Переделать таким образом все документы, точно не получится. Зачастую, документация подтверждает совершение каких-то фактов, переиграть прошлое звучит заманчиво, конечно, но нереально.

***

С точки зрения нормативки, сплошной пробел. Единственный закон, регулирующий вопросы хранения, Федеральный закон от 22.10.2004 N 125, до сих пор не принимает во внимание, что оригиналы могут быть электронными…

А что вы думаете на этот счет? Поделитесь своими мыслями.


Тип: Записи блогов

 (4,57 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр