Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные архивы

Как разделить обязанности?

  0 комментариев Добавить в закладки

Натан и Якоб Ротшильды придумали фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Высказывание не теряет актуальности и по сей день, но в современном мире мало просто владеть информацией. Информацией надо управлять и делать это максимально эффективно.

Однако сейчас я не буду описывать системы документооборота, определять их функции и заниматься сравнительным анализом. Подойдем к вопросу хранения и управления информацией с точки зрения разработчика.

В наши дни на рынке аппаратного обеспечения представлено огромное количество систем хранения данных. От простейших, по сути представляющих собой жесткий диск большой емкости, до самых сложных и дорогих, имеющих специализированное программное обеспечение, собственную файловую систему, алгоритмы поиска дублирующихся данных, полнотекстовый поиск и прочие необходимые и не очень возможности. Каким функционалом должна обладать система хранения и обработки данных для работы с системой документооборота?

Частично ответ на этот вопрос не вызывает сомнений. Естественно средствами сервера должно осуществляться резервное и теневое копирование, сервер должен обеспечивать должный уровень отказоустойчивости, иметь средства быстрого восстановления данных после сбоя и так далее. Есть и функции, которые однозначно ложатся на плечи СЭД: контроль целостности данных, консолидация «сырых» данных и формирование из них объектов системы, обеспечение бизнес-логики работы системы. Большинство функций являются разделяемыми между системами хранения и системами электронного документооборота, но выполняются на разном уровне абстракции (в одном случае над объектами хранения, а в другом – над объектами системы): контроль доступа, протоколирование действий, поиск, шифрование.

Но функции определения места хранения данных в ходе их жизненного цикла вызывают большие вопросы. Многие сервера обеспечивают возможность иерархического хранения данных. Они имеют дисковые подсистемы разной емкости и производительности (а следовательно и разной стоимости), интегрируются с ленточными или DVD-библиотеками и на основании собственной статистики и политик переносят редко используемые данные на более дешевые носители. При работе совместно с СЭД этот функционал может сослужить плохую службу. Ведь управление данными с точки зрения файла и с точки зрения электронного документа будет отличаться. Редко используемый с точки зрения сервера файл вполне может оказаться частью часто используемого электронного документа. А поэтому управлять местом хранения документов должна СЭД и политики перемещения документа между хранилищами должна диктовать СЭД именно с точки зрения бизнес-логики объектов системы.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев