Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Какие тренды ожидаются в СЭД/ECM в 2016 году

  6 комментариев Добавить в закладки

ECM-системы входят в число обязательного корпоративного ПО для средних и крупных компаний, поэтому сейчас развиваются эволюционно, без скачков, предполагающих риски экспериментов. «Новинками» в ECM становятся технологии, обкатанные в других областях, проходящие фазу избавления от иллюзий или даже выходящие на плато продуктивности по гартнеровскому циклу зрелости (Gartner's Hype Cycle). На 2015–2016 годы к трендам в области ECM можно отнести несколько направлений.

http://na2.www.gartner.com/imagesrv/newsroom/images/emerging-tech-hc.png;wa0131df2b233dcd17

Социализацию и мобильность, облегчение интерфейсов и пользовательского взаимодействия пропагандируют и отечественные, и мировые вендоры. В направлении дружелюбности к пользователям будут развиваться все системы — какие-то в большей, какие-то в меньшей степени, потому что реальные заказчики зачастую обращают внимание на интерфейс как на один из важных критериев выбора.

Еще одно направление развития, облегчающее работу в ECM-системе, — автоматизация ввода и обработки контента. Речь и о привычных OCR-технологиях, и о распознавании при голосовом вводе. В частности в мобильных ECM-решениях голосовой ввод уже сейчас является дополнительной возможностью, существенно упрощающей создание контента; на смартфонах даже с относительно большими экранами (около 5,5 дюймов) голосовой ввод позволяет ускорить создание текста в 2–3 раза.

Актуальным трендом остается интеграция ECM-системы с другим корпоративным ПО и сервисами. ECM может становиться центральным звеном всей ИТ-инфраструктуры компании, соответственно, взаимодействие с прочими классами систем просто необходимо. Для крупных компаний-заказчиков может быть принципиальна интеграция новой ECM-системы с уже внедренными, отказ от которых не предполагается. Кроме того, в 2016-м новым направлением развития больших корпоративных систем может стать интеграция с относительно простыми (и даже персональными) сервисами, также завязанными на работу с контентом; речь о чатах, планировщиках, агрегаторах заметок, облачных хранилищах и офисных продуктах и так далее.

Гибридные облака — тренд, который продвигают крупные западные вендоры, — могут найти применение в российских ECM-продуктах. По данным опроса, проведенного организаторами проекта «Развитие Бизнеса / Ру» в 2014 году, 52% ИТ-директоров, предметных руководителей и владельцев бизнеса считают, что гибридное облако будет «лучше всего решать ИТ-задачи организации». При этом 18% опрошенных уже используют облачные ECM-решения, а 27% планируют их использование в ближайшем будущем. Соответственно, гибкое решение, способное работать в том числе в гибридном облаке, должно пользоваться спросом.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Михаил Романов 09 февраля 2016 г. 13:27  
ECM может становиться центральным звеном всей ИТ-инфраструктуры компании, соответственно, взаимодействие с прочими классами систем просто необходимо

Откуда такой вывод? Обычная рядовая система - во многих компаниях даже не на 2-х, на 3-их ролях.

Гибридные облака — тренд, который продвигают крупные западные вендоры, — могут найти применение в российских ECM-продуктах

Да ладно, отечественные вендоры даже негибридные толком освоить не могут, хоть и твердят про "тренды" и "еще немного, и все там будем" уже лет так 7 (сразу как стало популярным впаривать облако как очередную "серебряную пулю").

Максим Кайнер 09 февраля 2016 г. 14:46  
Откуда такой вывод?

Например, в данном проекте вполне себе на первых ролях.

Да ладно

Слово "могут" тут не случайно. Давайте посмотрим, появятся ли описания проектов внедрения ECM с использованием гибридных облаков в 2016-м?

 

 

Сергей Бушмелев 10 февраля 2016 г. 16:28  
Например, в данном проекте вполне себе на первых ролях.

В СургутНефтеГазе основной вид деятельности - это управление документами? Или все же нефть и газ? И есть сравнение, сколько пользователей работают в ERP-системах организации, и сколько в ECM?

Хотя, еще есть вопрос: что считать ECM-системой? Считается ли в СНГ SAP-подсистемы частями единой (концептуально единой) ECM-системы?

А YouTrack, Jira, Confluence - это ECM-решения?

 

Михаил Романов 11 февраля 2016 г. 10:36  
Например, в данном проекте вполне себе на первых ролях

Каким образом вы определили роль? По количеству пользователей?

А я вот на 100% уверен, что электронной почтой, офисом и Windows пользуются как минимум не меньше. Так может это они являются центральным звеном?

Давайте посмотрим, появятся ли описания проектов внедрения ECM с использованием гибридных облаков в 2016-м?

А как вы определите это уже тренд или просто частная инициатива?

 

Вот мне стало известно, что одна компания смогла-таки реализовать свой "облачный" продукт первому клиенту. Могу ли я уже считать это уже трендом? А если это единственный клиент за год продаж?

Елена Питомцева 11 февраля 2016 г. 12:13  

Электронная почта и Windows - это общесистемное, а не прикладное ПО.

Михаил Романов 11 февраля 2016 г. 12:44  
Елена Питомцева 11 февраля 2016 12:13
Электронная почта и Windows - это общесистемное, а не прикладное ПО.

А в статье нет ни слова о прикладном. И да, с чего бы это почта, как и другой офисный софт стали общеситемным ПО?

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев