Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Контроль перемещения бумажных документов. Работа с накопительным сканером. 

Владимир Винников24 февраля 2011 г. 13:57

Рассмотрим опыт практического применения, тонкости и нюансы работы с накопительным сканером штрих-кодов. Материал является продолжением темы «Контроль перемещения бумажных документов с использованием сканеров штрих-кодов»

сканеры, сканирование, считыватели штрих-кодов, штрих-кодыТак что же на практике? На практике, для задачи контроля перемещения бумажных документов решено было использовать два сканера:

  • Накопительный сканер – для сотрудников, которые осуществляют и контролируют  перемещение документов;
  • Стационарный сканер - для тех, кто регистрирует документы в СЭД на стационарных рабочих местах. Он упрощает работу и снижает ошибки при вводе штрих-кода в систему.

В предыдущей статье рассматривался накопительный сканер, как устройство, которое может запоминать время и штрих-код документа. На деле же накопительный сканер без «серьезной» ОС оказался очень слабеньким, он мог запоминать только отсканированные им штрих-коды. Для  запоминания времени требовалась доработка на языке низкого уровня. Поэтому решено было использовать сканер с операционной системой Windows MobileCE, которая поддерживает технологию более высокого уровня .Net.

Данные с накопительного сканера необходимо было синхронизировать с данными СЭД. Задача оказалась, не такой простой, как первоначально предполагалось. Основная сложность связана с ошибочными штрих-кодами, которые не занесены в систему или введены неверно (онлайн связи с системой нет, что подразумевается под названием самого сканера «накопительный»).

Первый вариант решения - это перенос части данных на сканер и постоянная синхронизация их. Другим вариантом является перенос проверки ввода ошибочного штрих-кода в программу синхронизации данных между сканером и системой. Этот вариант является менее требовательным к аппаратному обеспечению накопительного сканера и менее трудоемким в реализации,  а так же сокращает время на передачу документов, поэтому при данных требованиях представился наиболее оптимальным.

Задача выбора формата штрих-кода была не совсем тривиальной, так как нему предъявлялись особые требования:

  • Поддержка выбранного формата штрих-кода сканерами, а именно накопительным сканером и стационарным сканером.

Решение: выбор форматов только из используемых сканерами.

  • Уникальность для компании, то есть чтобы получаемые штрих-коды соответствовали только этой организации.

Решение: разработан свой формат в рамках стандартного формата 128В (Code 128), выделен из значимых символов префикс.

  • Достаточное количество возможных комбинаций (порядок документов - сотни миллионов);

Решение: выделение в рамках формата 128В девяти значащих цифр.

  • Встроенная проверка штрих-кодов на целостность (не в штрихах, а именно в цифрах, при ручном вводе). Цифровую целостность поддерживают форматы только EAN13 (и подобные ему, например UPC), но у них есть серьезные недостатки для рассматриваемой задачи:
    • в штрих-коде содержаться только цифры;
    • количество цифр в штрих-коде фиксировано – всего 12 значащих цифр.

Решение: отказались от этого требования, вместо этого организационно запретили ручной ввод штрих-кодов, ввод штрих-кода осуществляется только стационарным сканером при регистрации документа.

После тщательного выбора формата штрих-кода предполагалось, что все проблемы решены, но на практике оказалось не так все просто. Потребовался достаточно уникальный префикс, как минимум для видимого различия, чтобы не перепутать со сторонними штрих-кодами. Выбрали символьный префикс на латинице, по сокращенному названию компании.

В ходе тестирования системы сложилась следующая ситуация: ставим курсор в поле, подносим штрих-код к сканеру, и вот Вам кириллица вместо «буржуйской» латиницы. «Ошибка распознавания» - подумали тестировщики. Повторим. Но, к сожалению, все равно символы от Кирилла и Мефодия. Оказалось, что была включена раскладка на русском языке в момент сканирования штрих-кода. При переключении на английский всё чудеснейшим способом возвращалось на свои места. Первоначальным решением было настроить правильно сканер. Связались с производителем. Ответ был совсем не утешительным: «Попробуйте настроить работу сканера, не через USB, а через COM-порт, правда потребуется ещё отдельное терминальное приложение, которое обрабатывает только латиницу». Решили обрабатывать программно, а именно приложением, в котором регистрируем перемещение бумажных документов (в момент загрузки данных в приложение).

На «десерт» самое интересное – особенности разрабатываемого ПО для накопительного сканера штрих-кодов. Было множество различных вариантов реализации интерфейса и логики работы при сканировании штрих-кодов. Задача стояла выбрать простое и надежное решение, что накладывало сильный отпечаток на решение и на возможные варианты. Не буду перечислять возможные варианты решения, а поведаю о том, которое выбрали и которое в той или иной степени прижилось. Логика работы решения следующая: отмечаем сначала «Куда» передаем документы (сотрудники или подразделения), а потом собственного «Чего» (конечно же, документы) передаем. Что касается интерфейса работы, было решено отображать минимальное количество данных. А именно, два поля для отображения штрих-кодов «Куда» и «Чего».

В заключение хотелось бы отметить, что предложенное решение является одним из способов реализации при существующих ограничениях. Надеюсь, озвученные вопросы, задачи и их решения, в той или иной мере помогут в дальнейшем развитии направления работы с накопительными сканерами и сканерами штрих-кодов в целом.


Тип: Записи блогов

 (4,00 - оценили 7 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр