Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Личный опыт: почта РФ vs сервис обмена ЭД 

Иван Агапов22 апреля 2015 г. 12:50

Представители Операторов ЭДО много писали и говорили о том, что отправлять документы контрагентам через сервис обмена ЭД намного быстрее, удобнее, надёжнее, чем через почту РФ. Сегодня я расскажу вам очередной личный опыт отправки договоров через сервис обмена ЭД и через почту РФ.

Разберём 3 ситуации, исходные данные:

● Во всех 3-х случаях отправляется договор с идентичным (или аналогичным) предметом договора.

● Во всех 3-х случаях одна из сторон наша компания ООО «ДИРЕКТУМ», которая находится в Ижевске.

● Во всех 3-х случаях на стороне ООО «ДИРЕКТУМ» договора готовились, согласовывались, отправлялись на подписание и отправку во внутренней ECM системе на основе DIRECTUM.

Ситуация №1: отправка Ижевск-Москва

В первой ситуации договор был подписан в бумаге (контрагент был не готов подписать договор в электронном виде) и отправлен почтой РФ. Срок доставки договора до контрагента был следующий:

Т.е. договор шёл до контрагента 5 календарных дней. Потом он был подписан и наш экземпляр был отправлен обратно нам. В итоге наш экземпляр подписанного договора мы получили 7-го апреля.

Итого: туда обратно договор ходил 27 календарных дней!

Конечно, можно было использовать экспресс-доставку, но тогда цена вопроса была бы значительно выше.

Ситуация №2: отправка Ижевск-Ярославль

Во 2-й ситуации договор также был подписан в бумаге (контрагент также был не готов подписать договор в электронном виде) и отправлен почтой РФ. Срок доставки договора до контрагента был следующий:

Т.е. договор шёл до контрагента 13 календарных дней! Также из трекера не понятно был фактически доставлен договор или нет и что с ним происходит дальше… Ещё обратите внимание на вес письма, видимо, в процессе доставки договор усох :( Наш экземпляр договора мы ещё не получили.

Итого: исходя из информации трекера, нет гарантии доставки договора и только до Ярославля он шёл 13 календарных дней.

Договор №3: отправка Калуга-Ижевск

В 3-й ситуации договор был подписан в электронном виде и отправлен в эл.виде с квалифицированной ЭП через сервис обмена (в нашем случае мы его получили через Synerdocs). Срок доставки договора и его подписания был следующий:

Т.е. договор был отправлен 19-го февраля, на следующий день получатель взял договор в обработку (момент отправки извещения о получении) и 26-го февраля договор был подписан получателем и ответ автоматически ушёл отправителю.

Итого: на отправку, подписание и возврат ответа ушло 7 календарных дней! В сравнении с первой ситуацией полный цикл обмена договором и его подписания прошёл почти в 4 раза быстрее.

*********************************************************************************************************************

В итоге, на личном опыте я в очередной раз убедился, что отправка документов почтой РФ это очень долго и очень не понятно по срокам доставки и гарантии доставки. Мои личные ощущения при этом были весьма не приятными: «…когда же уже дойдёт договор?», «…получен или нет договор?» и т.п. и я несколько раз звонил контрагентам, чтобы понять фактически получен договор или нет и ушёл ли он на подписание…

Отправка электронного договора в данном случае нам ничего не стоила, но даже если бы и стоила она по максимальному тарифу нашего сервиса для неформализованных документов - 3 руб., то это просто смешная цена :) Отправка заказного письма почтой России обойдётся от 35 руб. и выше. Разница более чем в 11 раз!

Лично я за электронные документы :)


Тип: Записи блогов

 (4,80 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр