Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Межкорпоративный документооборот + ECM или ERP? 

Елена Истомина12 октября 2011 г. 12:39

Задача юридически значимого документооборота между организациями постоянно витает в воздухе, хотя пока до повсеместной практики еще дело не дошло. Но обсуждать юридические и технические аспекты межкорпоративного документооборта я в этом посте не хочу, а затрону "то, что рядом".

Понятно, что сама система для обмена - это отдельный сервис, предоставляемый оператором. Но ведь передаваемые этим сервисом документы предприятия откуда-то берутся перед отправкой и куда-то складываются при получении. Вопрос - откуда и куда? Какие системы предприятия должны уметь взаимодействовать с системой обмена?

 

Рассморим на примере самой актуальной темы - обмен счетами-фактурами. Фомируются исходящие счета, как правило, в ERP-системе или в системе бухгалтерского учета, причем в немалом количестве. Очевидно, что оттуда они и должны передаваться. При поступлении  входящего счета его надо сохранить в формате, подтверждающем его значимость. Сделать это в ERP-системе довольно затруднительно, т.к. структурированный документ - это по сути набор связаннных объектов и ЭЦП поставить некуда, а значит сохранять надо в ECM. В идеале хорошо бы конечно "расшифровать" входящий  счет и перевести в структурированный вид, например для автоматического оформления прихода товаров в ERP-системе, но это уже совсем другая история про системы нормативно-справочной информации (НСИ) и т.п.

Возможно, мы когда-то все же шагнем дальше счетов-фактур и будет организован обмен документами (договорами например), которые могут обойтись и без структурированного формата. В этом случае с системой межкорпоративного обмена будет достаточно взаимодействовать только СЭД.

Насколько тесной должна быть интергация систем? Если рассматривать давно устоявшийся процесс сдачи предприятиями электронной налоговой отчетности, то тут обычно существуют два варината. В первом случае, на предприятии может стоять хорошо отлаженная бухгалтерская система, которая сама формирует отчетность и формирует файл нужного формата, который остается только передать через систему сдачи отчетности. В другом случае, если бухгалтерская система имеет органиченные возможности, не до конца настроена или не имеет оперативной поддержки, то в ней формируются только некие базовые отчеты (сальдово-оборотные ведомости и т.п.), на основании них бухгалтер прямо в систему сдачи отчетности заводит декларацию, а система сдачи отчетности сама формирует файл положенного формата.

Но схема с отчетностью в корне отличается от процессов работы с теми же счетами-фактурами по количеству и частоте возникновения документов. Если отчетность можно раз в квартал "перенабить" вручную, то с сотнями и тысячами счетов-фактур этот номер не пройдет. А значит одним из требований к ECM и ERP системам станет возможность интеграции с системами межкорпоративного обмена документами. Или наоборот: при выборе оператора и системы  предприятия могут оценивать поддержку распространенных ERP, ECM или бухгалтерских систем.

Направление выбора наверно зависеть будет от того, что предприятие вперед освоило: внутреннюю систему или межкорпоративный обмен документами. Ну или от того, кто будет инициатором процесса, ведь сейчас налоговая определяет форматы и системы сдачи отчетности, а предприятия уже подстраивают под них свои бухгалтерские системы.


Тип: Записи блогов

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр