Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Мобильный захват: что говорят, как все обстоит на самом деле и что будет 

Станислав Ким26 марта 2013 г. 18:04

От переводчика

Одним из направлений деятельности нашей компании является промышленное сканирование документов. В зарубежных текстах по проблематике ECM (Enterprise Content Management) термин capture употребляется для обозначения операции оцифровки документов, их распознавания, индексирования и сохранения в системе. Как и многие другие термины из области ECM, не имеет буквального аналога в русском языке. Обычно его переводят как «захват» (мы используем именно этот вариант) или «ввод». 

Под оцифровкой документов зачастую принято понимать их сканирование и распознавание. Но значение термина «захват» значительно шире: в системы электронного документооборота и хранения документов вводятся не только отсканированные бумажные документы: очень часто бывает необходимым конвертировать в подходящий для долгосрочного хранения формат и сохранять в системе документы, полученные по факсу или электронной почте. Операции захвата подразумевают не только перевод графического изображение в текст, но и последующий анализ текста с последующим извлечением нужных данных. 

Технологии захвата данных с помощью мобильных телефонов и планшетов становятся все более популярными в зарубежном ECM-сообществе. Мобильный захват позволяет, например, автоматизировать такие рутинные операции, как оплата счетов. Уже есть программы, анализирующие снимки счетов и извлекающими из них данные о сумме к оплате, которые затем передаются в приложения для управления электронными платежами. 
В последние годы в области мобильного захвата появилось много интересных разработок. Уже есть сканеры, позволяющие сканировать документ, просто перелистывая страницы:




Является ли всеобщее увлечение мобильными технологиями данью моде или же началом действительно революционных изменений? Попытаемся разобраться в этом, обратившись к зарубежным публикациям по теме. Цикл статей по проблеме использования мобильных устройств в ECM мы начинаем с перевода статьи Криса Райли, директора по маркетингу американской компании Pingar. Статья написана почти два года назад, но многие из высказанных мыслей не утратили актуальности и сейчас. 

Что говорят

Самая главная проблема, связанная с мобильным захватом, должна быть очевидна всем пользователям — но в реальности дело обстоит далеко не так. От чего зависит точность распознавания и извлечения данных? Конечно, от используемых аппаратных и программных средств. Кроме того, в мобильном захвате значительно большую (по сравнению с традиционными способами) роль играет человеческий фактор. Интересно отметить, что чем более широкое распространение получают технологии мобильного захвата, тем меньше внимания уделяется работе с ними. Этим вопросам, мне кажется, будет придаваться гораздо большее значение, чем сейчас. Особое внимание нужно обращать на человеческий фактор. Конечно, с помощью мобильных устройств вряд ли можно получать изображения такого же качества, как с помощью устройств стационарных. Но изображения, обладающие вполне сопоставимым качеством, можно будет получить. Технологии, предназначенные для повышения качества изображения на выходе, будут адаптироваться и для мобильных устройств.

Еще одна проблема связана с удобством работы. Маркетинговые и рекламные тексты наперебой уверяют нас в том, что все мобильное по умолчанию удобно, но на самом деле все далеко не так. Попробуйте отснять на мобильный телефон многостраничный документ: очень может быть, что у вас не сразу получится сфокусировать камеру так, чтобы весь текст на странице можно было без труда прочитать. Если мы долго пишем от руки, то с каждой страницей рука устает, а почерк становится менее читабельным. То же самое и с мобильным захватом: качеством последующих страниц неизбежно будет хуже качества предыдущих, и оцифровка многостраничных документов будет занимать очень и очень много времени. 

Как все обстоит на самом деле

Поговорим теперь о преимуществах, которые дает мобильный захват. Безусловно, он может оказаться очень востребованным среди пользователей. Например, он поможет эффективнее отслеживать персональные документы. Технологии мобильного захвата могут стать подспорьем для страховых агентов, медработников, обслуживающих больных на дому, для водителей-дальнобойщиков… и это далеко не полный список. Мобильный захват позволяет избавиться от лишней бумаги, свести к минимуму количество случаев утраты документов. Идем дальше. Захват, осуществляемый непосредственно с помощью мобильного устройства, будет идеальным в случаях, когда нужно оцифровать документ, включающий небольшое количество страниц. Несомненным подспорьем для пользователей будет создание приложения, в котором весь процесс оцифровки разбит на элементарные, понятные пользователю шаги. Сейчас много говорят о разрешении и прочих количественных характеристиках камер, но почти никто не говорит о том, что должен знать и уметь пользователь. А ведь от этих знаний и умений во многом зависит конечный результат. 

Для сканирования многостраничных документов лучше подходят специальные портативные сканеры. Они смогут обеспечить гораздо более высокое качество. Конечно, стоимость таких устройств будет гораздо выше; кроме того, к ним могут предъявляться специфические технические требования.

Сценарии использования технологий мобильного захвата в организации могут быть самыми разными — в зависимости от сферы ее деятельности. Возьмем, например, сферу логистики и грузоперевозки. Водитель может оцифровать сопровождающие документы и тут же переслать их получателям груза и контролирующим органам, благодаря чему проверка бумажных документов на маршруте не будет занимать столько времени. Рядовые пользователи смогут обмениваться бумажными документами гораздо оперативнее. Недавно, например, я подписал трехстраничный контракт со свадебным фотографом, но забыл его отсканировать. К счастью, у меня под рукой был мобильный телефон. Я отснял страницу на камеру мобильного телефона, а затем с помощью специальной программы переконвертировал в pdf. 

Что будет

Несомненно, у технологий мобильного захвата большое будущее. Эти технологии будут развиваться, причем в таком направлении, которое может показаться вам неожиданным. Внимание будет сфокусировано на приемах и методах эффективной работы, а не на крутых гаджетах. Облачные технологии также будут активно развиваться и использоваться для захвата, распознавания и извлечения данных. Появятся также новые приложения для проверки и валидации. 
На рынке также произойдет много интересных изменений.
Захват с помощью собственно мобильных устройств будет популярным среди индивидуальных пользователей. Огромную роль при этом будут играть облачные технологии. Будет уделено огромное внимание повышению уровня удобства пользователя и эффективности работы. Пользователь будет просто получать результат, не думая и даже не зная о технологиях, используемых при этом. Все будет сфокусировано не на повышении разрешающей способности фотокамер, но на совершенствовании используемых алгоритмов и повышении уровня удобства использования программ. 

Портативные сканеры будет востребованы организациями. Производители «железа» будут активно работать в этом направлении. В состав портативных сканеров будут включены слоты для карт памяти и модуль bluetooth. Мобильные устройства со будут соединяться со сканерами по bluetooth; питание сканеров может осуществляться от интерфейса USB. Будут созданы приложения для компрессии данных при передаче на сервер и повышения точности их распознавания. 

Мой опыт показывает, что маркетинговые тексты пока что не рассказывают нам правды о технологиях мобильного захвата. Но очень скоро результат развития технологий превзойдет все ожидания. В течение двух ближайших лет рынок технологий мобильного захвата станет более зрелым и сформированным.


Тип: Записи блогов

 (оценили 0 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр