Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Мышка с золотым пером

  0 комментариев Добавить в закладки

Клавиатура, мышь, стилусНе секрет, что для письма разные люди предпочитают разные ручки: перьевые или шариковые, толстые или тонкие, железные или пластмассовые. Выбор средств работы с электронным документом не так велик, в основном это: клавиатура, мышь, стилус. Но даже из такого небольшого набора каждый выбирает наиболее удобные ему средства. Кто-то предпочитает работать преимущественно мышкой, а кто-то умудряется держать в голове кучу горячих клавиш и стучать по клавиатуре, прибегая к помощи мыши только в исключительных случаях.

Интересно проанализировать, а от чего зависит выбор пользователя. Сразу хочу сказать, что рассматривать берусь пользователей СЭД и других «офисных» систем (ERP, CRM и пр.), а не компьютерных игроков, у которых арсенал средств общения с компьютером гораздо шире.

На мой взгляд, клавиатуру предпочитают наиболее опытные пользователи, активно работающие с компьютером. Ведь работа с помощью горячих клавиш – это по сути средство оптимизации процесса, а к оптимизации прибегают после того, как освоены азы. Кроме того, многие из опытных пользователей начинали работать в эпоху DOS, когда маленького пластмассового зверька еще не существовало, а старые привычки умирают медленно. Начинающие же пользователи или те, кто с компьютером работает меньшую часть рабочего времени, предпочитают мышь, которой можно «ткнуть» в то место экрана, на котором написано нужное действие (все-таки визуальный интерфейс придуман не зря). Так что в зависимости от того, предпочитаете вы нажать Ctrl+Enter или щелкнуть мышкой на слове «Выполнить», можете оценить степень своей «продвинутости».

Ну еще выбор, наверно, зависит от однотипности выполняемых  операций: при большом разнообразии действий все горячие клавиши просто не запомнить.

Что касается набора текста, то тут вариантов не много: стилусы и сенсорные экраны пока не очень распространены, поэтому для ввода текста в основном используют клавиатуру. Хотя чуть позже, возможно, возникнет проблема и этого выбора: писать на экране, выводя буквы, которые сможет распознать компьютер, или  опять таки стучать по клавишам.

Средства ввода продолжают развиваться и, возможно, когда-нибудь компьютеру будет достаточно сказать: «Создай документ», продиктовать текст и попросить: «Отправь на согласование моему шефу». Вот только чем в это время руки занять?

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев