Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

На Всероссийскую перепись населения-2010 израсходуют 1,4 тыс. тонн бумаги

  12 комментариев Добавить в закладки

 

Навеяно анекдотической историей про камаз бумаги. Как вы, наверное, помните, с 14 по 25 октября 2010 года пройдет Всероссийская перепись населения. Переписывать будут всех, даже бомжей, нелегальных мигрантов и жителей тундры. Организаторы обещали не занимать много времени у опрашиваемых, но при этом добавили новые вопросы в переписные листы.

В связи с этим у инет-сообщества возник вполне резонный вопрос, а нельзя ли переписаться по интернету или почте. Оказалось, нет. Мотивируется это тем, что, к примеру, чукчи или эвенки, кочующие в тундре, слыхом не слыхивали про интернет. Что и говорить, если даже в такой интернетизированной стране, как США этой возможностью в 2000 году воспользовалось всего 40 тыс. человек. Метод опроса у нас оставлен прежним - путем обхода жилых или иных помещений - как при Петре I, когда подсчитывалось, сколько налогов можно потом содрать с простого люда.

Специально к этому событию Гознак изготовил 234 млн. переписных листов. Общий вес бумаги составил 1,4 тыс. тонн. При заполнении переписных листов ответы будут кодироваться по специальным справочникам и затем обрабатываться сканирующими устройствами (Xerox рулит). Далее полученные сведения будут обобщены, сформирована централизованная база данных и статистические таблицы с итогами переписи населения.

Всё. Как только сведения из бумажной версии перевели в электронный формат, ценность переписных листов резко падает. Их после передачи данных на федеральный уровень уничтожают. В принципе, это иллюстрирует преимущества любой системы документооборота, помогающей справиться со все возрастающими потоками информации. Массив электронных документов, снабженный средствами поиска и систематизации, имеет гораздо большую ценность, чем их бумажные аналоги.

ТТХ Всероссийской переписи населения-2010:

  • Общая стоимость предстоящей переписи - 18 млрд. рублей (70 % затрат – на оплату труда персонала);
  • Для проведения переписи Росстат нанято около 700 тысяч человек;
  • Средняя зарплата переписчика составит примерно 5500 рублей в месяц;
  • Норма нагрузки одного переписчика - 384 человека за 12 рабочих дней;  
  • Для сканирования листов закуплено 2623 монохромных лазерных МФУ формата А4 Xerox Phaser 3100 и 82 цветных лазерных принтера формата А3 Xerox Phaser 7400 с дополнительными картриджами.
Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (12)
Иван Стебленко 21 июля 2010 г. 12:03  
Гознак изготовил 234 млн. переписных листов

Забавно. Население России чуть больше 140 млн, кого еще переписывать будут?)
 

Евгений Крылов 21 июля 2010 г. 13:37  

Ну, в частности, лиц без определенного места жительства решили завлечь бесплатной кормежкой. Поэтому переписные пункты будут ставить возле вокзалов, вытрезвителей. Проблемы будут с учетом иностранных мигрантов. Правда, в прошлую перепись-2002, были смешные случаи, когда они весьма охотно соглашались участвовать. И всё из-за справки о прохождении переписи. Необразованные люди думали, что она дает им право на получение российского гражданства. И еще проблемы будут с переписью состоятельных людей, живущих в загородных коттеджах: заборы, охрана, собаки, "легкая" ложь и прочие атрибуты будут гарантированы переписчикам

Евгений Крылов 21 июля 2010 г. 16:19  

234 млн. листов - видимо, решили подстраховаться: попортят, не дойдут, украдут, бракованные и т.д. Ну или, как говорят ярые противники переписи, для создания "двойной" переписи, с "нужными" данными.

Наталья Храмцовская 21 июля 2010 г. 21:33  

Автор пишет: Гознак изготовил 234 млн. переписных листов. Общий вес бумаги составил 1,4 млн. тонн

У автора серьёзные проблемы с арифметикой. С весом бумаги IMHO он просчитался где-то в 1000 раз :)

Павел Овчинников 22 июля 2010 г. 08:22  


 



Забавно. Население России чуть больше 140 млн, кого еще переписывать будут?)




По себе знаю, насколько велик процент порчи переписных листов. Лично я в 2002 испортил штук 15 - потом "на чистовую" переписывал. К тому же нам выдавали не только сами листы, но и некоторые другие бланки.


.


И еще проблемы будут с переписью состоятельных людей, живущих в загородных коттеджах: заборы, охрана, собаки, "легкая" ложь и прочие атрибуты будут гарантированы переписчикам




 "Легкая" ложь может фиксироваться в листах по более прозаичных причинам - из-за лени, например. Некоторые переписчики в Удмуртии "выдумывали" имена и и прочие данные непереписанных людей, поскольку по разным причинам не захотели к ним идти на дом.

Антон ИСУПОВ 22 июля 2010 г. 08:43  

Автор пишет: Гознак изготовил 234 млн. переписных листов. Общий вес бумаги составил 1,4 млн. тонн

Вот-вот, складывается впечатление, что переписной лист это чугунная пластина весом около 6 кг :)
Владимир Борисов 22 июля 2010 г. 08:45  
Вот-вот, складывается впечатление, что переписной лист это чугунная пластина весом около 6 кг :)
А что, нормально. Скрижали истории должны быть весомы и трудноуничтожимы :)
Евгений Крылов 22 июля 2010 г. 09:00  

Извиняюсь. Поправил, конечно же, 1,4 млн. килограммов, а не тонн. Хотелось большей весомости))) Лист весит 5,8 граммов. Но все равно много.

Андрей Подкин 22 июля 2010 г. 13:25  
Хотелось большей весомости
Это мне напоминает увиденную однажды в канцтоварах "Бумагу для дипломных работ" плотностью "80 г/см^2" :-)
Минич Денис 22 июля 2010 г. 19:17  
… даже в такой интернетизированной стране, как США этой возможностью в 2000 году воспользовалось всего 40 тыс. человек.

Чай десять лет уж прошло, и сейчас Россия гораздо более интернетизированная страна, нежели Штаты в нулевом году.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев