Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Написанному верить!

  2 комментариев Добавить в закладки

               Привет из прошлого векаИспользование любых информационных систем, в том числе и систем электронного документооборота, связано с решением ряда вопросов. И один из вопросов - юридическая значимость электронных данных, иными словами - законность, целостность, обеспечение доверия к данным и т.п.

И дело не только в законодательных нормах, но и в степени доверия самих операторов к электронным данным, ответственности за создаваемую в электронном виде информацию, надежности самих систем и т.п.

В этой связи я был восхищен степенью доверия оператора расчетного центра КРЦ к информационной системе. Получив бумажное извещение о необходимости замены электросчетчика, я по телефону узнал, что счетчики подлежат замене по истечении срока эксплуатации или поверки. А на вопрос о годе изготовления счетчика получил ответ - 1900-й!

Памятуя, что план ГОЭРЛО связан лишь с началом 20-х годов прошлого века, я уточнил у оператора - уверена ли она, что счетчик выпущен в 1900 году? Да, ответили мне без тени сомнения - это записано в нашей информационной системе. Вот так, по данным КРЦ, я и стал счастливым обладателем раритера начала прошлого века. А незыблемая вера в электронные данные даже порадовала - растет ведь наша ИТ-культура!

Лишь упоминания о том, что лампочка Ильича связана с 1920 годом, а мой счетчик, т.о., был выпущен аж в царской России, заставили оператора засомневаться и предположить, что, возможно, есть ошибка в учетных данных. Ну хоть не начислили счет за электроэнергию с начала прошлого века - и то слава богу. А то бы ведь какие пени набежали ...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев