Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технические вопросы ресурса

Немного о RSS или как сделать жизнь пользователя приятней...

  3 комментариев Добавить в закладки

Сейчас новым модным веянием у пользователей стало использование механизма RSS. RSS - это формат, xml-документ, предназначенный для публикации новостей на новостных и подобных им сайтах. Однако этим его использование не ограничивается – в формате RSS  можно представить много «вкусных» штучек Web 2.0: блоги, wiki, рассылки и многое другое.

Для чтения RSSиспользуются специальные программы, а в новых браузерах – IE 7.0 и Mozilla Firefox 2.0 - это часть функционала. При попадании на страницу, где могут содержаться RSS, в строке адреса этих браузеров появляется специальный значок, например , который символизирует: «Опа! Здесь есть RSS – хочешь подписаться?»

И это очень удобно – пользователю не нужно рыскать по всей странице, чтобы найти ту единственную гиперссылку, которая ведет на xml-ку RSS.

Как же нам, программистам, можно помочь пользователям? Секрет кроется в одной маленькой строчке в заголовке HTML-документа:

<HEAD>

<LINK  rel="alternate"  type="application/rss+xml"

       href="<адрес  на  RSS-источник>"  title="<наименование  ленты  RSS>" />

</HEAD>

Подключая такую ссылку вы укажите браузеру, на какую именно RSS-ленту настроена эта страница. И многие пользователи скажут вам спасибо.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Артем Старыгин 17 ноября 2006 г. 09:56  
Более конкретные примеры вкусных штук и ссылки на специальные программы, в студию, а то самому искать лениво
Елена Питомцева 17 ноября 2006 г. 15:37  
То есть чтобы подписаться на наши новые блоги, нужно зайти на ссылку "Новые блоги", щелкнуть на значек и скопировать из адресной строки и вставить в этот <адрес на RSS-источник>?
Дмитрий Коротаев 21 ноября 2006 г. 17:43  
2Елена Питомцева: Да, однако при нажатии на значек в строке адреса браузер автоматом откроет RSS-ленту и позволит выбрать, в какой RSS-reader ее вставить.

 

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев