Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Очевидные невероятные стандарты документирования ПО

  0 комментариев Добавить в закладки

Стандарты много ругают - одни устарели, другие слишком общие, третьи, наоборот, специфические, четвертые не полные, пятые недостаточно распространенные. И, тем не менее, к стандартам возвращаются снова и снова, вопрос только почему? Что это, насущная потребность или чья-то злая воля, основанная на корысти?

В настоящее время практически все ГОСТ-ы перестали быть обязательными и приобрели рекомендательный характер, не считая, конечно, тех, которые напрямую связаны с жизнеобеспечением. Причин много, тут и моральное устаревание, и стремление общества все делать по-новому, и трудности контроля за соблюдением стандартов, всего не перечислишь. Но вопрос в другом: нужны ли вообще стандарты, тем более обязательные?

В каких-то отраслях все очевидно - конечно, нужны. Например, гайки должны подходить к болтам, пододеяльники к одеялам, вилки к розеткам ну и т.д. В таких отраслях стандарты регулируются самим рынком – кто-то ориентируется на общепринятые, кто-то вводит свои.

В области документирования программных продуктов все далеко не так очевидно. Рынком нормально регулируется разве что язык, на котором должна быть написана документация. А остальное – структура, оформление, требования к качеству и стилю изложения – регулируется предпочтениями конкретных разработчиков и заказчиков. У кого-то по старинке, по ГОСТ-ам и никак иначе. У кого-то все по-новому – ISO, ANSI, IEEE и еще что-нибудь. У третьих – гибрид «старых» и «новых» стандартов или просто все остается на усмотрение того, кто пишет документацию.

Кто-то скажет, вот и правильно – свобода творчества-выражения, область здоровой конкуренции, меньше затрат, хлопот и трудностей…

Понятно, что трудностей  в стандартизации много и даже очень много, но представим на минутку, что в мире или хотя бы в России, а  может быть и в рамках определенной отрасли, такие стандарты появились, и документация на большинство программных продуктов им соответствует – красота!

Открыл справку по офисным приложениям, учетным системам или системам электронного документооборота – структура на верхнем уровне везде одна и та же. Изучил справку по одному продукту и точно знаешь, где искать информацию о другом продукте. Решил ознакомиться с продуктом по документации – не надо тратить часы-дни-недели на доскональное изучение всей документации, заранее известно, что и в каком разделе искать, сразу видно, что и как описано, а чего не хватает. И это только с точки зрения пользователей. С точки зрения тех, кто разрабатывает документацию, и говорить нечего.

А что теряем? Да собственно ничего не теряем. Ту же свободу творчества-выражения, как и здоровую конкуренцию, общепризнанные стандарты могут не подавлять-ограничивать, а наоборот, стимулировать, могут вывести их на качественно новый уровень. Чувствуешь  в себе силы предложить что-то новое, свежее, лучшее, чем общепризнанное – предлагай! И, возможно, оно действительно окажется лучше общепризнанного. Но общепризнанное не даст уйти в сторону, не позволит в погоне за новым потерять хорошее привычное, и результат всегда будет лучше, ну или по крайне мере не хуже привычного.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев