Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Один день без бумаги

  2 комментариев Добавить в закладки

После того, как я и мои коллеги были вынуждены работать один день без электронного документооборота, я попробовал один день прожить без бумаги. Это означало, что я на день отказался от:

●     использования бумаги, чтобы сделать заметки;

●     использования бумажных денег;

●     чтения бумажных изданий и книг;

●     использования различных платежных документов (счета к оплате и т.д.)

 

Мир без бумагиЕстественно, ограничение не распространялось на оберточную и туалетную бумагу, на картонные коробки, в которых упакованы продукты питания и т.д.

Подойти к данному эксперименту можно было по-разному. Например, можно было обстоятельно подготовиться – обзавестись «наладонником», чтобы было удобно писать от руки, заранее составить список посещаемых мест или вообще просидеть дома, никуда не ходя и нечего не делая.

Но моя цель была иной. Нужно было «выжить» (т.е. комфортно просуществовать) без бумаги в условиях среднего города, имея то, что есть у простого гражданина, не особо отягощенного современными электронными «игрушками».

По сути у меня в кармане была банковская карта и мобильный телефон. За один день (это был выходной) я смог сделать следующее:

●     купить продуктов, предварительно составив список в записной книжке сотового телефона;

●     купить ребенку игрушек, питания и подгузников;

●     заправить автомобиль;

●     заплатить по счетам за телефоны (домашний и сотовый), газ, интернет, кабельное телевидение (заплатить за квартиру я не смог, т.к. ТСЖ, к которому относится мой дом верит только купюрам и монетам);

●     послушать аудиокниги в машине;

●     посмотреть программу передач в интернет;

●     посмотреть новости по телевизору и в интерент на новостной ленте.

 

Не скажу, что этот день был для меня таким же обычным, как и дни с бумагой. Например, смотреть программу передач и составлять список намного удобнее на бумаге (потому что она под рукой), читать книги также удобнее самому, нежели слушать их аудио варианты (правда так экономится время, особенно, если перемещаешься за рулем). А вот оплачивать покупки и счета действительно удобнее карточкой (не надо искать мелочь, возиться со сдачей и ходить в сбербанк).

Что я вынес из этого дня:

   1.    Бытовая жизнь без бумаги невозможна, но резкое снижение ее потребления без потери качества жизни вполне реально. Здесь я согласен с Еленой Истоминой, что развитие бумажных и безбумажных технологий пойдет параллельно.

   2.    В сфере платежей и банковских услуг электронная жизнь намного удобнее бумажной (вопросы безопасности пока не обсуждаем, но и здесь много говорит не в пользу бумаги). Это одна из старейших областей применения безбумажных технологий и можно заключить, что пройдет еще незначительное время и электронные документы в бытовой жизни также станут удобнее бумажных.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Иван Серёдкин 26 февраля 2007 г. 08:04  
Эксперимент интересный, но лично мне бумага вообще не нужна. Телепрограмма в интернете, заметки в сотовом, карточки пока нет, но когда была, бумажными деньгами вообще не пользовался. Правда вот книги и журналы все таки удобнее читать на бумаге, но уже потихоньку отвыкаю и от этого.
Павел Овчинников 27 февраля 2007 г. 12:21  

На ярмарке идей, я нашел такую...В целом, прикольную :)

"Вы подходите к аппарату, вводите свой код (ИНН или кредитную карту или соцстрах, ФИО и пр.), засовываете в щель приемника купюру, она распознается и уничтожается шредером путем измельчения. Таким образом, при обмене старых денег в странах с прогрессирующей гиперинфляцией возможно в короткое время и с минимальной инфраструктурой (это практически телефон-автомат) перевести денежную массу населения в цифровую форму.

Устройство называется просто (копирайт, плз) - MONEYDЁR..."

Подробности.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев