Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Office 2010 Clipboard. Да, они сделали это!

  5 комментариев Добавить в закладки

Да, наконец-то, это свершилось: ребята из Office Team научились читать мои мысли Улыбка! (Хотя, наверное, я зря радуюсь... да?)

Ну а если говорить серьезно, то новой возможностью, которая появилась в Office 2010 (думаю, что это одинаково работает во всех продуктах, но лично я проверил только, что это есть в Word, Excel и OneNote), наверняка будут довольны многие из тех, кому приходится писать документы, формируя их из фрагментов разного происхождения: вырезки со страниц разных сайтов, из других документов или программ, ... Основная беда, что многие программы помещают в буфер обмена не просто текст (даже когда, пытаешься вырезать просто небольшой фрагмент текста без таблиц, списков и даже разбиения на абзацы), а еще и информацию о форматировании. А Word или, например, OneNote прилежно пытаются это форматирование сохранить.

В 2003 Офисе эту проблему можно было решить или переформатированием руками, т.е. сначала вставил, а потом идешь менять формат, или через команду "Специальная вставка". Собственно, специальная вставка уже в 2003 офисе решала почти все задачи, но вот беда - до нее было слишком долго добираться (причем, даже создание горячих клавиш не спасало - нужно было делать еще клик для выбора формата).

В 2007 Офисе, появилась возможность изменить режим сразу после вставки. Выглядело это как значок буфера обмена, появлявшийся в области редактирования, который имел выпадающее меню с перечнем режимов слияния:

- в моем скромном представлении это было верхом желания.

Однако, в 2010 офисе эта функция обещает стать еще удобнее. Теперь можно: а) выбрать формат вставки ДО, собственно, вставки; б) предварительно оценить полученный вариант для каждого из режимов.

Выглядит это так:

- вместо одного пункта меню Paste (Вставить) видны от несколько кнопок, отвечающих за разные режимы вставки (их количество и состав будут зависеть от того, какие режимы вставки сейчас доступны для содержимого буфера обмена). Для приведенного рисунка доступны режимы (слева на право): Keep Source Frormatting, Merge Formatting и Keep Text Only.

Однако самое интересное наступает, если навести курсор мыши на одну из кнопок - в место предполагаемой вставки добавляется содержимое буфера обмена в нужном режиме. Причем, добавляется не "навечно", а в режиме предпросмотра, т.е. стоит увести курсор с выделенной кнопки, как все возвращается в исходное состояние.

Вот пример, как это будет выглядеть для 3-х приведенных режимов (вставляется один и тот же текст):

1. Keep Source Frormatting

2. Merge Formatting 

3. Keep Text Only

Как говорится, мелочь, а приятно.

P.S. Кстати, поймал себя на мысли, что за время работы с русским офисом на столько привык к встроенной проверке орфографии, что теперь в английском даже не знаю, как буду обходиться... :)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Андрей Подкин 03 августа 2009 г. 17:29  
Я правильно, что приделать "горячие клавиши" к этому делу они так и не сподобились?
Михаил Романов 04 августа 2009 г. 06:12  
Я правильно, что приделать "горячие клавиши" к этому делу они так и не сподобились?

Не совсем. По умолчанию, горячие клавиши на эти действия, действительно, не назначены. Однако, есть возможность:
- использовать короткие переходы в контекстном меню (т.е. вызвать клавишей контекстное меню, затем одной клавишей выбрать нужный пункт и нажать Enter).
- назначить горячие клавиши самому (есть соответсвующие действия: PasteDestinationFormatting, PasteSourceFormatting, PasteTextOnly, ...).
 
Кстати, как я посмотрел номенклатура действий с горячими клавишами очень широкая. Есть, например, отдельно команда PastePicture, а есть PasteJPEG, PasteGIF, PastePNG, ...
Андрей Подкин 04 августа 2009 г. 08:31  
Тогда это действительно большой шаг вперед. В Word 2003/2007, чтобы не отрывать руки от клавиатуры, приходится писать макросы для вставки текста.
Минич Денис 04 августа 2009 г. 09:28  
Есть, например, отдельно команда PastePicture, а есть PasteJPEG, PasteGIF, PastePNG, ...
А зачем такой зоопарк, если результат у всех действий один — в тексте появляется изображение?
Михаил Романов 04 августа 2009 г. 10:27  
А зачем такой зоопарк, если результат у всех действий один — в тексте появляется изображение?

Думаю, чтобы максимально поддерживать все возможности: OpenXML (который позволяет использовать для изображений разные форматы - по потребностям), использовать возможность редактировать Web-объекты (те же странцы блогов).
 
А вообще, можно задать расширенный вопрос: зачем нужен такой зоопарк форматов если все равно на выходе один результат - картинка? :)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев