Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Office 2013 анонсирован и доступен для скачивания. Что новенького?

  5 комментариев Добавить в закладки

Вряд ли имеет смысл кому-то рассказывать, что такое Microsoft Office: он установлен практически на каждом рабочем компьютере, его изучают в школах, для многих он прочно ассоциируется с любой продуктивной деятельностью за компьютером. C 1990 года, когда вышла его первая версия, Office обновляется уже в пятнадцатый раз.

Каждый из этих разов не происходит совсем уж революционных изменений, но в программах, входящих в Office, столько всего, что даже незначительных улучшений тут и там с лихвой хватает для выпуска большой новой версии. Подтверждает это правило Office 2013 или опровергает? С одной стороны, это всё те же программы с теми же функциями, с другой — их внешний вид на этот раз изменился достаточно кардинально, в духе грядущего большого обновления Windows до восьмой версии.

Прощай Windows XP, прощай Windows Vista

Первое, что нужно знать об Office 2013, — это то, что установить его можно только на компьютеры с Windows 7 и Windows 8. Сложно сказать, было ли решение прекратить поддержку старых версий вынужденным и вызванным некими техническими причинами или в Microsoft просто решили не тратить силы на устаревшие системы. Но факт остаётся фактом: тем, кто до сих пор сидит в обнимку с Windows XP, стоит серьёзно задуматься об апгрейде хотя бы до «семёрки» или же сразу до выходящего в октябре 2012 года Windows 8.

Внешний вид

Чтобы увидеть различия с прошлым «Офисом», достаточно одного взгляда на скриншоты: интерфейс стал визуально легче, и явно прослеживается попытка приспособить его для тачскринов. Но, увы, незавершённая: мелких элементов, неудобных для нажатия пальцем, по-прежнему много. 

Панель Ribbon теперь можно прятать — она будет появляться сверху по мере необходимости, тогда как экран освобождается и на нём уместится куда больше текста. При желании можно включить и полноэкранный режим, при котором вообще все панели окажутся спрятанными — идеально для того, чтобы погрузиться в работу с документом.

Облачность: не только SkyDrive

Возможность сохранять документы в фирменный облачный сервис Microsoft под названием SkyDrive или на корпоративный сервер с SharePoint были и в предыдущей версии Office — здесь едва ли можно придумать что-нибудь новое. SkyDrive и SharePoint полезны как для синхронизации и надёжного хранения документов, так и для совместной работы, а также возможности получить доступ к документу с разных устройств — будь то компьютеры с Windows или телефоны с Windows Phone.

Куда интереснее звучит анонс стримингового сервиса, позволяющего получить доступ к Office с любого компьютера, не устанавливая ничего на жёсткий диск. Как это будет работать? Никаких деталей, включая цену, пока не раскрывается. Однако можно предположить, что раз упомянуто слово «стриминг», то это будет что-то вроде игровых сервисов OnLive и Gaikai, производящих все вычисления на серверной стороне и присылающих на клиент лишь потоковое видео.

Word

Знаменитый текстовый процессор обзавёлся режимом Read Mode, предназначенным специально для чтения документов. Делали его явно с прицелом на планшеты: текст разбивается на две колонки, напоминающие разворот книги, на тачскрине их можно листать пальцем слева направо.

Вторая из важных новых функций — возможность открывать документы PDF в режиме редактирования, не портя сложную вёрстку. Есть и другие приятные мелочи вроде вставки видео с YouTube.

Excel

Как и в случае с Word, здесь всё по большей части по-прежнему, все функции на своих местах.

Появилась утилита, сканирующая таблицу в поисках ошибок и неисправных ссылок. Это полезно для огромных запутанных таблиц, созданием которых грешат в некоторых организациях.

Также добавилась функция Quick Analysis Lens — это помощник, предлагающий наиболее подходящий тип графика, а также возможность создавать анимированные графики, наглядно показывающие изменения, произошедшие после изменения данных.

В Excel больше всего пригодятся «Агавы» (Agaves) — новый вид дополнений к Office, позволяющий смешивать свои данные с полученными из веба.

PowerPoint

Главная новинка в PowerPoint — презентационный режим. Он полностью ориентирован на тачскрин: вероятно, подразумевается, что докладчик будет стоять в руках с планшетом, смотреть на нём свои заметки и листать слайды. Отображаться они при этом должны на втором экране — проекторе или большом презентационном дисплее.

Outlook

Если остальные программы выглядят более или менее по-старому, то Outlook просто преобразился. Как и положено, это профессиональная версия стандартного почтовика из Windows 8. Здесь такой же трёхколоночный режим плюс управление, хорошо приспособленное для тачскринов. Но кроме непосредственно почты здесь же есть календарь и адресная книга. Переключаться между ними можно из меню внизу экрана, но это не всегда необходимо: к примеру, календарь автоматически отображается в момент назначения встречи.

Технология ActiveSync теперь позволяет синхронизировать Outlook с различными почтовыми сервисами — к примеру, Gmail или Hotmail. Если стандартный IMAP синхронизирует лишь содержимое почтового ящика, то благодаря ActiveSync можно также синхронизировать календарь и адресную книгу — так же, как если бы использовался сервер Exchange.

OneNote

Десктопная версия заметочного приложения OneNote изменений практически не претерпела — всё новое совпадает с общими изменениями в Office 2013. Тем не менее в Microsoft обещают, что основные новшества OneNote раскроются в версии для планшетов, где можно будет рисовать пальцем или при помощи пера. Ценным свойством также должна стать возможность просматривать и редактировать одни и те же дневники при помощи разных устройств — компьютера, планшета или телефона с Windows Phone.

Предварительные итоги

Большинство изменений и нововведений в Office можно описать двумя словами: Metro и «облака». Облачные сервисы интегрированы в Office 2013 настолько, насколько это вообще имеет смысл: здесь и одновременное редактирование документов, и их хранение в облаке, и загадочный стриминговый режим, и встроенная поддержка всё большего числа сервисов и социальных сетей. С Metro же всё пока что только начинается. Заметно, что в Microsoft постарались привести программы в соответствие с новым стилем и по возможности приспособить для управления пальцем, но основа осталась по большей части неизменной. Кому-то такой мягкий переход, возможно, даже понравится, но не покидает ощущение, что в ближайший год или два Office окончательно перевернут вверх дном — так же, как это сделали с Windows.

Пробную версию Office 2013 можно скачать с сайта Microsoft.

Источник блог автора на computerra.ru

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев