Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Операторы электронного документооборота объединятся 

Сергей Бушмелев31 мая 2012 г. 18:45

Операторы электронного документооборота (ОЭД) могут объединиться. К этому их подталкивает жизнь и сама ФНС.

Как операторов подталкивает жизнь

Многие операторы начали свой бизнес с организации сдачи налоговой отчетности в электронном виде. Бизнес был преимущественно региональным. Во-первых, в процессе получения сертификата ключа подписи есть одна процедура – удостоверение личности владельца сертификата. Для этого необходимо было обратиться в удостоверяющий центр оператора. Понятно, что ехать за тридевять земель никто добровольно не захочет, оператору необходимо присутствие в регионе. В каждом регионе работали несколько операторов, обеспечивая транспортировку электронных документов от налогоплательщика до местной инспекции или отделению пенсионного фонда. Некоторые крупные операторы пытались распространить свое присутствие и на другие регионы, но у них не было каких-то особых конкурентных преимуществ, так как, повторяюсь, поток документов не выходил за пределы региона.

С вводом оборота электронных счетов-фактур (ЭСФ) ситуация изменилась. Продавец и покупатель очень часто находятся в разных регионах, поэтому, для доставки ЭСФ необходимо: А) пользоваться услугами одного оператора; В) между операторами должно быть заключено роуминговое соглашение. Понятно, что вариант А противоречит принципу конкуренции и сложившейся практике (обеспечивать обмен ЭСФ по мысли ФНС должны те же операторы, что организуют сдачу отчетности в электронном виде). Остается вариант В. Операторы уже начали объединяться на вполне добровольной основе. Есть некоммерческое партнерство РОСЭУ, которое ставит перед собой, в том числе, задачи интеграции операторов. Это жизнь.

Как операторов подталкивает ФНС

Объединить операторов в сеть собралась и ФНС. ФНС опубликовала ПРИКАЗ от 20 апреля 2012 г. N ММВ-7-6/253@ Об утверждении временного положения о сети доверенных операторов электронного документооборота и временного положения о порядке присоединения к сети доверенных операторов электронного документооборота. Приказ устанавливает требования к оператору и порядок его присоединения к Сети. Оператор при присоединении к Сети получает уникальный трехзначный код и заносится в реестры. «Неприсоединенные» операторы не смогут участвовать в обмене ЭСФ. Кстати, сама форма ЭСФ содержит поля с кодом оператора. Не смотря на то, что кроме ЭСФ без присоединения к Сети может продолжать обмениваться другими документами, и что само присоединение добровольное, для оператора это означает невозможность оказания всего комплекса услуг. Так что будут объединяться. Тем более, что за «членство» партийных взносов не предусмотрено.

Кто кого?

Как мы видим, уже появились два центра интеграции – РОСЭУ и Комиссия ФНС России по регулированию деятельности Сети доверенных ОЭД. Оба центра планируют заняться вопросами интеграции и стандартизации. Комиссия ФНС, по моему мнению, начнет с ЭСФ, потом, возможно, подтянутся накладные и акты, благо их формат также установлен. Думаю, что это львиная доля всех обмениваемых документов. Что же останется РОСЭУ? Договоры, письма? И долго ли просуществует эта организация?

 


Тип: Записи блогов

 (4,80 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр