Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Печатная машинка для президента 

Сергей Бушмелев11 июля 2013 г. 15:27

Скандальные разоблачения Эдварда Сноудена подвигли ФСО разместить заказ на пишущие машинки. Оставлю без комментария цену, которую ведомство готово заплатить за сие механизмы, а именно 486.5 тысяч рублей за 20 машинок, или 24,325 рублей за печатную машинку. Яндекс.Маркет с ходу предложил модель от Brother за 4,969 рублей.

Хватит цифр, вернемся к нашим машинкам, а, точнее, к документам. Весь трагизм и комизм ситуации состоит в том, что все меньше документов изначально создается в материальной форме. И все больше - в электронной. Документы создаются в текстовых редакторах, генерируются автоматически из записей в баз данных. Активно идет и обратный процесс: бумажные документы массово оцифровываются и хранятся в электронном виде.

В ряде случаев бумажные оригиналы уничтожаются, и юридически значимыми становятся электронные сканы. Законодательство США такое допускает, российское законодательство, думаю, тоже не избежит этой участи. Даже если юридически значимым остается материальный документ, в системе (информационной системе, репозитории, локальных дисках, сменных носителях) может остаться электронная копия - проект документа, скан-образ, табличные данные и т.п. И злоумышленнику нет необходимости красть материальные документы или копировать их содержимое, если есть доступ к электронным данным. Можно выделить ряд моментов, которые при удачном (для злоумышленника) раскладе упростят его задачу:

  • После распечатки и подписания бумажного документа, созданного изначально в электронном виде, пользователи нередко забывают про электронный проект. Он может остаться где-нибудь на локальном диске, на сменном носителе и т.п., при этом не предпринимаются никакие меры для его защиты.
  • Копирование электронных данных и документов может произойти бесследно, или же следы несанкционированного проникновения смогут обнаружить только специалисты. Поэтому владельцы данных начинают бить тревогу только после того, как документы будут где-нибудь опубликованы или использованы.
  • Если злоумышленник получает доступ ко всей информационной системе, базе данных, каталогу и т.п., то он сможет похитить столько данных, что в бумажном виде было-бы невозможно или труднореализуемо.
  • В ряде случаев кража данных может быть произведена удаленно.

Если тендер ФСО действительно продиктован заботой о безопасности, сможет ли эта инициатива усилить безопасность и осложнить жизнь сноуденам и прочим ассанжам? Теоретически, снижается риск потери электронной копии документа вследствие использования противником специальных технических средств или из-за банальной информационной неграмотности или халатности пользователей.

Но, все же, как считает эксперт по информационной безопасности компании "Андэк" Олег Глебов, инициатива ФСО оно, конечно, целесообразно, но в то же время  не следует сбрасывать со счетов пресловутый "человеческий фактор". Ибо использование печатных машинок не гарантирует полноценной защиты. Ох уж этот человеческий фактор!


Тип: Записи блогов

 (4,57 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр