Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Печатная машинка для президента

  5 комментариев Добавить в закладки

Скандальные разоблачения Эдварда Сноудена подвигли ФСО разместить заказ на пишущие машинки. Оставлю без комментария цену, которую ведомство готово заплатить за сие механизмы, а именно 486.5 тысяч рублей за 20 машинок, или 24,325 рублей за печатную машинку. Яндекс.Маркет с ходу предложил модель от Brother за 4,969 рублей.

Хватит цифр, вернемся к нашим машинкам, а, точнее, к документам. Весь трагизм и комизм ситуации состоит в том, что все меньше документов изначально создается в материальной форме. И все больше - в электронной. Документы создаются в текстовых редакторах, генерируются автоматически из записей в баз данных. Активно идет и обратный процесс: бумажные документы массово оцифровываются и хранятся в электронном виде.

В ряде случаев бумажные оригиналы уничтожаются, и юридически значимыми становятся электронные сканы. Законодательство США такое допускает, российское законодательство, думаю, тоже не избежит этой участи. Даже если юридически значимым остается материальный документ, в системе (информационной системе, репозитории, локальных дисках, сменных носителях) может остаться электронная копия - проект документа, скан-образ, табличные данные и т.п. И злоумышленнику нет необходимости красть материальные документы или копировать их содержимое, если есть доступ к электронным данным. Можно выделить ряд моментов, которые при удачном (для злоумышленника) раскладе упростят его задачу:

  • После распечатки и подписания бумажного документа, созданного изначально в электронном виде, пользователи нередко забывают про электронный проект. Он может остаться где-нибудь на локальном диске, на сменном носителе и т.п., при этом не предпринимаются никакие меры для его защиты.
  • Копирование электронных данных и документов может произойти бесследно, или же следы несанкционированного проникновения смогут обнаружить только специалисты. Поэтому владельцы данных начинают бить тревогу только после того, как документы будут где-нибудь опубликованы или использованы.
  • Если злоумышленник получает доступ ко всей информационной системе, базе данных, каталогу и т.п., то он сможет похитить столько данных, что в бумажном виде было-бы невозможно или труднореализуемо.
  • В ряде случаев кража данных может быть произведена удаленно.

Если тендер ФСО действительно продиктован заботой о безопасности, сможет ли эта инициатива усилить безопасность и осложнить жизнь сноуденам и прочим ассанжам? Теоретически, снижается риск потери электронной копии документа вследствие использования противником специальных технических средств или из-за банальной информационной неграмотности или халатности пользователей.

Но, все же, как считает эксперт по информационной безопасности компании "Андэк" Олег Глебов, инициатива ФСО оно, конечно, целесообразно, но в то же время  не следует сбрасывать со счетов пресловутый "человеческий фактор". Ибо использование печатных машинок не гарантирует полноценной защиты. Ох уж этот человеческий фактор!

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Андрей Подкин 11 июля 2013 г. 16:10  
сможет ли эта инициатива усилить безопасность и осложнить жизнь сноуденам и прочим ассанжам?

Разумеется, нет. Когда человек находится внутри организации и имеет соответствующий уровень допуска, от него невозможно спрятать ни один документ. Это подтверждают не только истории Сноудена или Мэннинга (кстати, а причем здесь Ассанж, это не он изымал секретные документы?), а сотни лет работы разведчиков/шпионов всех стран.

 

 

Сергей Рудин 17 июля 2013 г. 09:17  

Даже не знаю, что опаснее, печатная машинка, где каждая ошибка - новый лист бумаги, который надо правильно уничтожить/сжечь/выбросить или изолированый ПК в бронированой камере с персональным принтером. ИМХО, тот же Сноуден не за щекой секретную информацию вынес - был бы нормальный контроль носителей и информации по каналам во вне - нечем было бы ему свои слова подтверждать.

Андрей Подкин 17 июля 2013 г. 14:44  
Сноуден не за щекой секретную информацию вынес - был бы нормальный контроль носителей и информации по каналам во вне - нечем было бы ему свои слова подтверждать.

Смеялся до слез. Сергей, "бывший" сотрудник ЦРУ, работающий по контракту с АНБ, который неспособен вынести нужные документы "куда надо" - это оксюморон.

 

 

Сергей Бушмелев 24 июля 2013 г. 13:19  
Ретрограды сейчас все больше набирают силу :(

 Если бы Сноудена не существовало, его обязательно надо было бы выдумать :) Миллионы пользователей Интернета не подозревали, сколько организаций копалось в их "персональных" (тут должен быть едкий сарказм) данных. И какую услугу разведкам, да и просто заинтересованным лицам они оказывают, тщательно собирая свои данные в соцсетях и прочих ресурсах.

По мне, так Сноуден тянет на Нобелевку, не меньше :)

 

 

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев