Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

Персональный рейтинг наблюдений

  5 комментариев Добавить в закладки

– Куда катится мир?

Надпись на глиняной табличке из раскопок Древнего Вавилона, примерно 1000 лет до н.э.

Что в последнее время происходит в мире электронного документооборота, управления корпоративной информацией? Если отвлечься от бодрых новостей производителей ПО, компаний-интеграторов и разного рода ассоциаций, и просто осознать свои персональные ощущения, то какие наблюдения можно сделать?

Мой рейтинг выглядит примерно так:

  1. Персональные облачные организаторы документов. Тут и отчего-то не умерший Google.Docs, и Dropbox с его пятимиллиардной капитализацией, и Box.net, и обновленный SkyDrive от Microsoft, и даже SlideShare. Сервисы на любой вкус, на любой кошелек. Не надо таскать документы на флешке и пересылать по почте, можно их редактировать совместно. Можно с уверенностью сказать, что эти сервисы сформируют новое поколение «документопользователей» и в значительной мере повлияют на функционал ECM-средств (по крайней мере, в СМБ-секторе).
  2. Сервисы межкорпоративного обмена. Помалу-понемногу, но сервисы межкорпоративного обмена документами начинают работать. Меньше помпы, больше дела. Будут и большие внутрихолдинговые внедрения, и внедрения в «партнерских структурах». Постепенно часть обязательных, общих для всех компаний документов (заказы, накладные, счета, договоры, акты) будет перемещаться на электронные рельсы.
  3. Популярны АРМы. История повторяется. Аббревиатура, которую я очень часто встречал лет 12-15 назад, вдруг вернулась. Правда, контекст и история у нее другая. В первую очередь, это подгонка под требования удобства пользователя, формирование его рабочего пространства исходя из сценариев его работы и устройств, которые он использует. АРМы (руководителя) во многом стали популярны с появлением планшетов.
  4. Инструменты, конструкторы, генераторы. Популярной (жизненно необходимой?) стала идея создания и адаптации бизнес-приложений на основе существующих ECM-платформ. Это тоже определенный возврат к истокам: крупным компаниям, которые пятнадцать-двадцать лет назад выбирали ERP-платформы с инструментами разработки бизнес-приложений, по-прежнему нужны не только уникальные процессы, но и уникальные структуры данных, интерфейсы и поведение, но уже в сфере документоориентированных задач. И нужна им эта уникальность быстро и недорого – оттого и появляются конструкторы и генераторы.
  5. Нет новых требований к функционалу. Правда, а что из современных тенденций в области функционала ECM-систем, предсказанных аналитиками и провидцами от ECM, реально востребовано? Развитые поисковые возможности? Аналитика по контенту? Автоматическая классификация? Все эти вещи по-прежнему мало нужны бизнесу и играют практически незаметную роль при выборе ECM-систем.

Впрочем, это лишь мои наблюдения. Есть о чем порассуждать и поспорить.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Максим Смирнов 28 апреля 2012 г. 20:06  

п.п. 3-4-5 полностью соответствуют и моим ощущениям 

Михаил Романов 29 апреля 2012 г. 11:31  

Если говорить именно об ощущениях и персональных наблюдениях (а несколько-нибудь строгой аналитике), то, относительно твоих пунктов, я бы сказал так:

  1. Муссируется и пользуется популярностью только в около-ИТ-шных кругах, остальные же пользователи относятся к сетевым файло-хранилищам только как просто му способу передачи файлов между компьютерами - этакй "файлхостинг на стероидах". Кстати, некоторые из перечисленных тобою сервисов (в частности SkyDrive) какараз такую модель использования и продвигают.
  2. Да, но, имхо, только в России. Для западных коллег "сервис межкорпоративного обмнеа" это обычная электронная почта. Она столь же значима и официальна, как обмен письмами на бумаге. А для обмена структурированными данными (тот же EDI) есть просто огромное число готовых инфраструктур - как от сторонних поставщиков, так и для развертывания у себя. Т.е. это не трэнд, это обыденность.
  3. Не замечал. Требования наличия мобильных клиентов встречаются. Вопрос кастомизации рабочего места тоже поднимается. Но все это в рамках стандартных клиентов. А вот специализированные АРМы (особенно для узких ролей, типа "руководитель"), нет, не встречал.
  4. Для области "учетные системы вообще", да. Конкретно для узких областей типа ЭДО - нет не наблюдаю.
  5. Похоже, что так. Но с другой стороны многие идеи (например, социальные инструменты для корпоративной сети/порталов), которые звучали давно и уже вроде казались "невыстрелившими" сейчас потихоньку начинают приобретать популярность уже не у вендоров, а у заказчиков.
Сергей Курьянов 02 мая 2012 г. 11:50  

1. Персональные облачные организаторы документов - не в тему корпоративных решений. Достаточно много однако есть и корпоративных облачных СЭД. Думаю что это огромный рынок тех кто раньше вообще не мог позволить себе СЭД, но рынок только складывающийся. И потребности заказчиков и логистика продаж и формы монетизации там совершенно другие чем мы привыкли в корпоративном сегменте.

2. Сервисы межкорпоративного обмена - действительно важная вещь, и потребность в ней растет лавинообразно. Связно это ИМХО с тем что от задач канцелярии заказчики переходят к задачам управления процессами или документами в контексте процессов. А процессы очень часто пересекают границы организационных структур и даже предприятий. Контекст этого тренда много богаче форматов пересылки документов туда-сюда. Богаче чем МЭДО в том числе.

3-4. АРМы и конструкторы. На мой взгляд вещи глубоко связанные. Конструкторы нужны не только для проектирования бизнес-логики приложений, но и для создания прикладных АРМ. Это очень важдный и большой рынок. Руководители на нем появились в связи с Медведевым и его iPad, но и потому что их сценарии очень просты, и могут быть легко типизированы.

5. Новые требования к функционалу. Они как раз есть, и их много, только лежат они за пределами задач канцелярии и классического ECM

Максим Смирнов 15 мая 2012 г. 15:55  

На мой взгляд, DocFlow 2012 подтверждает высказанные наблюдения. Хотя тема функционала и обсуждается, но происходит это в следующем ключе. [Потенциальные] заказчики спрашивают: "А это есть?". Поставщики отвечают что есть, в крайнем случае - будет в следующей версии. Мои комментарии по остальным пунктам см. В преддверии DocFlow 2012

И все же, есть ощущение, что что-то меняется. И на следующем DocFlow будет больше обсуждаться ИТ-стратегия, место ECM в корпоративном ландшафте, аутсорсинг функции работы с документами (не ИТ решений, а людей, которые эти решения используют) 

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев