Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Персональный рейтинг наблюдений 

Максим Галимов28 апреля 2012 г. 14:10

– Куда катится мир?

Надпись на глиняной табличке из раскопок Древнего Вавилона, примерно 1000 лет до н.э.

Что в последнее время происходит в мире электронного документооборота, управления корпоративной информацией? Если отвлечься от бодрых новостей производителей ПО, компаний-интеграторов и разного рода ассоциаций, и просто осознать свои персональные ощущения, то какие наблюдения можно сделать?

Мой рейтинг выглядит примерно так:

  1. Персональные облачные организаторы документов. Тут и отчего-то не умерший Google.Docs, и Dropbox с его пятимиллиардной капитализацией, и Box.net, и обновленный SkyDrive от Microsoft, и даже SlideShare. Сервисы на любой вкус, на любой кошелек. Не надо таскать документы на флешке и пересылать по почте, можно их редактировать совместно. Можно с уверенностью сказать, что эти сервисы сформируют новое поколение «документопользователей» и в значительной мере повлияют на функционал ECM-средств (по крайней мере, в СМБ-секторе).
  2. Сервисы межкорпоративного обмена. Помалу-понемногу, но сервисы межкорпоративного обмена документами начинают работать. Меньше помпы, больше дела. Будут и большие внутрихолдинговые внедрения, и внедрения в «партнерских структурах». Постепенно часть обязательных, общих для всех компаний документов (заказы, накладные, счета, договоры, акты) будет перемещаться на электронные рельсы.
  3. Популярны АРМы. История повторяется. Аббревиатура, которую я очень часто встречал лет 12-15 назад, вдруг вернулась. Правда, контекст и история у нее другая. В первую очередь, это подгонка под требования удобства пользователя, формирование его рабочего пространства исходя из сценариев его работы и устройств, которые он использует. АРМы (руководителя) во многом стали популярны с появлением планшетов.
  4. Инструменты, конструкторы, генераторы. Популярной (жизненно необходимой?) стала идея создания и адаптации бизнес-приложений на основе существующих ECM-платформ. Это тоже определенный возврат к истокам: крупным компаниям, которые пятнадцать-двадцать лет назад выбирали ERP-платформы с инструментами разработки бизнес-приложений, по-прежнему нужны не только уникальные процессы, но и уникальные структуры данных, интерфейсы и поведение, но уже в сфере документоориентированных задач. И нужна им эта уникальность быстро и недорого – оттого и появляются конструкторы и генераторы.
  5. Нет новых требований к функционалу. Правда, а что из современных тенденций в области функционала ECM-систем, предсказанных аналитиками и провидцами от ECM, реально востребовано? Развитые поисковые возможности? Аналитика по контенту? Автоматическая классификация? Все эти вещи по-прежнему мало нужны бизнесу и играют практически незаметную роль при выборе ECM-систем.

Впрочем, это лишь мои наблюдения. Есть о чем порассуждать и поспорить.


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 7 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр