Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Внедрение электронного документооборота

Пластиковая карта помогает электронному документу

  6 комментариев Добавить в закладки

Пластиковая картаОдним из первых видов электронного документооборота стали электронные банковские платежи. В этой же области впервые появился аналоги электронной цифровой подписи. Множество людей впервые приобщаются к электронному документообороту через использование пластиковых карт,  число которых постоянно растет http://www.aksionbkg.com/press/108?i_695=75772.

Однако, большинство людей используют пластиковые карты для того, чтобы получить в банкомате бумажные деньги. Это очень напоминает картину с текущим состоянием документооборота во многих организациях: большая часть документов создается в электронном виде, но только для того, чтобы быть распечатанными и подписанными в бумажном варианте.

Электронный документ, мониторПроменять «родные» бумажки на виртуальные электронные аналоги человеку крайне сложно психологически. Кроме того, очень ограничены технические возможности использования электронных денег (слабо развита система приема карт в торговых сетях и обслуживающих организациях) и электронных документов (не проработана законодательная база по использованию ЭЦП, не развиты технические средства для передачи подписанных электронных документов).

Очевидно, развитие этих технологий пойдет параллельно. Причем практически любому человеку освоить пластиковую карту будет достаточно просто, если он увидит в ней преимущества для себя. А когда он привыкнет к электронным платежам, возможно, и электронный документ станет для него более «родными». 

Как вы думаете, станет ли внедрение СЭД проще, если люди привыкнут к безналичной оплате?

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Антон ИСУПОВ 21 февраля 2007 г. 07:28  
Да, безусловно станет проще. А так же, если сменится поколение людей и использовать или внедрять СЭД будут наши дети то будет еще проще. А когда пассажирские рейсы на Марс станут регулярными, тогда, наверное, СЭД будет уже просто стандартом. :)
Артем Старыгин 21 февраля 2007 г. 08:53  

Думаю вещи не связанные, но общий рост IT грамотности безусловно сыграет положительную роль и при внедрении СЭД. Лично я пользуюсь карточкой для платежей через Инет за сотовый телефон.

Андрей Подкин 21 февраля 2007 г. 09:16  
Не знаю, как большинство, а я использую пластиковую карту для всех доступных электронных платежей (коммунальные услуги, стационарный и мобильный телефон, интернет). Если не удается совершить платеж напрямую с карты, перевожу деньги с нее на Web Money или Яндекс-деньги и оплачиваю уже через них ;-)
Согласен с Артемом Старыгиным, что электронные платежи и использование СЭД достаточно ортогональны друг другу, и взаимное влияние у них лишь косвенное.

Илья Киров 21 февраля 2007 г. 09:28  
Пластиковые карты мало связаны с СЭД, т.к. разные цели и разные технологии.
Думаю, что СЭД станет доступнее, когда технологии использования эл. документов станут проще и удобнее. Сейчас удобнее прийти на совещание с распечатанным документом, сесть за стол и показать присутствующим его содержание. В случае с СЭД нужно организовать экран для презентации этого документа и предварительно подготовить/скопировать документ для презентации.
В перспективе, если в каждом кабинете будут установлены экраны (или сенсорные видео-стены или видео-столы) и устройства доступа к СЭД (на крайний случай чтения flash-карт), то люди будут готовить на совещания электронные докуметы. Вот тогда внедрение будет проще.
Максим Галимов 21 февраля 2007 г. 10:23  

Не люблю ходить по магазинам. Особенно когда знаешь, что ищешь, но этого нигде нет. Интернет задачу облегчает просто неимоверно. Поэтому концепция "заработал и купил не отходя от компьютера без бумажных денег" очень актуальна.

Со временем электронные платежи так или иначе вытеснят бумажные деньги (хотя и не заменят совсем - как бумага не заменила монеты); возможно, нужно поколение или два для воспитания привычки. Бумажные документы хоть и не исчезнут совсем, но они станут более... праздничными? ценными?.

Деревьев и кислорода станет больше, начнется кремниевый и пластиковый кризис. :)

Евгений Кочуров 22 февраля 2007 г. 13:40  

Максим Галимов, по последним веяниям от Intel и IBM, кремний, как основа транзистора, скоро уйдет в прошлое, так что кризис, если и  светит, то только пластиковый :)

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев