Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Процессор, память, батарейки... Все в одном!

  7 комментариев Добавить в закладки

Fuel-Cell E-BookСегодня мне дали прочитать интересный обзор новой инновационной разработки компании LG – Fuel-Cell  E-Book. Как гласит официальный пресс-релиз: «Ноутбук представляет собой экологичный ноутбук, использующий батареи питания, которые работают на природном газе, метаноле и других видах сжиженного топлива. Это эргономичный, легкий и тонкий ноутбук, в конструкции которого сделан упор на комфортное использование и мобильность. Этот ноутбук оснащен четырьмя дисплеями OLED с четырех сторон и органами управления, чувствительными к прикосновению».

Заинтересовал в первую очередь дизайн, у одного из моих коллег возник вопрос: «А где же у него размещается процессор? Память? Жесткий диск наконец?». Предложений было много, например, использование ЖК-панелей, которые могут гнуться и всяко-разно деформироваться…

 

 

 

Это была предыстория. А история начинается ниже…

Fuel-Cell E-Book

Нашли мы все-таки место, где могла бы помещаться «электронная» начинка – это цилиндрический шарнир, который скрепляет две половинки «электронной книги». И возникла идея – а почему процессор должен быть плоским? Что мешает сделать его цилиндрическим? Почему печатные схемы нельзя разместить не на плоскости, а в пространстве? Или просто «обернуть» цилиндр печатными схемами? Конечно, это предполагает полную переделку процессора, но все-таки…

А если копнуть глубже и поместить в «цилиндр» не только процессор, но, скажем еще, и память? Или другие платы? Современные технологии это уже позволяют. Как здорово – upgrade  ноутбука будет не сложнее замены батарейки. Хочешь более мощный ноутбук – вуаля! – покупаешь новую «батарейку» и готово!

Тем более, что ноутбук может работать на природном газе или метаноле, которые можно получить из любых органических остатков, например, остатков завтрака или обеда. Утром встал, сходил в душ, позавтракал, остатки завтрака – в ноутбук и на работу!

Конечно, все эти разработки пока на уровне прототипов и концепций. Но ничего невозможного я не вижу.

Эта запись блога – продолжение рассуждений на тему, затронутую Максимом Галимовым в блоге «Как читать документы».

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (7)
Дамир Галимов 07 февраля 2007 г. 07:45  

Нет, похоже процессор и прочая электроника находится не в шарнире. Судя по картинке ноутбука в разложеном состоянии в шарнире находится жидкость (пузырьки какие-то видно) - видимо то самое сжиженное топливо. Так что в шарнире находится топливный бак.

А вообще идея интересна, особенно насчет остатков завтрака. "Поел сам - покорми технику!". Крестьяне кормят кур, свиней и прочую живность, а горожане - ноутбук, мобильник, телевизор, автомобиль :-)

Андрей Подкин 07 февраля 2007 г. 08:54  
Почему печатные схемы нельзя разместить не на плоскости, а в пространстве?

Можно. Есть такие технологии. Только они еще достаточно молоды, чтобы не быть повсеместно распространенными.

Минич Денис 07 февраля 2007 г. 09:01  

"Айр-Донн поставил на стол перед Волкодавом тарелку щей со сметаной, которые тот очень любил, и блюдечко молока с хлебом для Мыша его ноутбука..."

А жесткого диска в машинке, думаю, нет вовсе.

Михаил Санников 07 февраля 2007 г. 13:08  
Рискну предположить, что вместо жёсткого диска будет использоваться несколько десятков гигабайт флэш-памяти, как это реализовано в Sony VGN-UX390N (http://b2b.sony.com/Solutions/product/VGN-UX390N). Но, по моему мнению, прототип от LG заведомо мёртвый, если смотреть с точки зрения "юзабилити". И если светящаяся бледно-голубая булькающая субстанция (так и хочется спросить: "а где же рыбки"?!), отвлекающая внимание от двух шикарных экранов, ещё худо-бедно излечима, то тачскрин-клавиатура сводит на "нет" все труды инженеров. Вот ещё один странный момент: на отрендеренной картинке чётко прослеживается двойная раскладка, в то время как экранные клавиатуры этим не грешат - просто незачем. Быть может, это очередной дизайнерский фэйк и никакие инженеры к этому вообще не причастны? ))
Антон ИСУПОВ 07 февраля 2007 г. 16:10  

На все "почему?" ответ один - деньги!! Технологии эти существуют, но еще очень дороги и вместо этого ноута дешевле купить Cray и передвижную станцию радиолокационного наблюдения. Кроме того, чего так дался цилиндр? Все это можно разместить и на плоскости с использованием нынешних технологий, причем для этого с лихвой хватит и 1/4 плоскости одной половины этого ноута и его высоты. Разберите клавиатуру и увидите, что на ее контроллере нет микросхемы в обычном понимании, т.е. в прямоугольном корпусе с ножками, там просто большая капля смолы под которой собственно и находится кристалл микросхемы. Наверняка, здесь пошли тем же путем, не пайка корпусных элементов, а интеграция кристаллов на плату. RAZR V3 много тоньше и меньше представленного ноута, но у него есть полный комплект (пусть и урезанный) всего необходимого, что требуется ноутбуку.

Антон ИСУПОВ 07 февраля 2007 г. 16:11  
Более интересны другие моменты: мощность источник питания и решение проблемы отвода тепла, т.к. высокое быстродействие требует большей энергии, а много энергии приводит к высокому тепловыделению. Следовательно какое быстродействие смодет обеспечить этот неординарный ноутбук.
Михаил Данилов 31 августа 2007 г. 09:53  
> А почему процессор должен быть плоским? Что мешает сделать его цилиндрическим? Современные технологии это уже позволяют. Откуда такая информация, что современные технологии это уже позволяют? Современные технологии, какраз-таки, это не позволяют. Сейчас СБИС производятся путем последовательной диффузии материалов доноров/акцепторов на поверхность кристалла полупроводника. За счет этого получаются определенные структуры pn-переходов, собственно образующие электрическую схему процессора. И если даже возможно создание пространственных схем в кристалле на уровне каких-либо прототипов, то данные технологии слишком дороги для промышленного применения. Все что мне известно - то что ведутся непрерывные исследования в данном направлении (пространственные электнические схемы) - в основном на нано-уровне, с использованием принципиально новых элементов (которые уже получаются не диффузией материалов на кристалл, а иными способами). А вообще зачем далеко ходить? Ничего не надо придумывать - давайте склеим несколько планарных чипов вместе и получим процессорный "кубик". Почему так не делают? Потому что отводить тепло от такого блока совершенно невозможно. Полупроводники, на которых строятся СБИС, обладают низкой теплопроводностью, и вырабатываемое тепло сначала просто нарушает работу p-n-переходов кристалла (переходы просто перестают выполнять свою функцию однонаправленного перехода), а затем вообще сжигает его. Производители уже подошли к технологическому пределу, и рост мощностей процессоров сейчас происходит за счет построения нескольких процессоров на одном кристалле (так называемых system-on-chip), а не за счет увеличения таковых частот. Поэтому где уж там говорить об отводе тепла из недр кристалла, если мы его и с поверхности-то отводить не успеваем? Словом, я хочу сказать, что мысль о замене блоков "как батареек" не нова, но пока что безперспективна.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев