Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Публичные предметно-технические курсы по ECM/документообороту от вендоров. Какие знаете? 

Михаил Романов28 декабря 2011 г. 10:42

Буквально вчера мы с коллегой озаботились вопросом "А какие доступные курсы по управлению контентом доступны в нашей стране или в мире?"

Первое, что приходит на ум, конечно же ECM Practitioner от AIIM (по ссылке в переводе ABBYY и под рецензией нескольких российских вендоров). Но у этого курса есть одна маленькая, но портящая буквально все деталь - он сугубо теоретический. Т.е. если вы пришлете своего технического специалиста на этот курс, а затем, например, отправите на вендорские курсы по администрированию и разработки, то у человека, не имеющего опыта внедрения систем управления возникнет когнитивный диссонанс - "как связать первое со вторым???"

Поэтому мы решили поискать вендорские курсы подобной направленности. Т.е. мы искали не курсы по администрированию и разработке, а такие, которые бы с одной стороны, освещали теорию: разные аспекты и задачи управления контентом, а с другой - накладывали это на практику, иначе говоря, показывали как данные аспекты реализуются в конкретной системе (а настройкой, администрированием или разработкой - уже дело десятое).

Итог получился, мягко говоря, не утешительный. Что мы нашли:

1. У Documentum Russia ранее существовал курс "Основы Enterprise Content Management". Судя по всему, это была переработка ECM Practitioner (ну или очень похожий на него курс) - т.е. тоже более теоретически-ориентированный курс. Сейчас следов курса на сайтах Documentum не отыскалось, остались только курсы для администраторов и разработчиков (http://mylearn.emc.com/portals/ru/ml.cfm?actionID=4).

Есть, правда, упоминание, что АЛЕЕ Софтвер читает курс для студентов ИТМО, какраз по намеченной мною схеме (они упоминают серию: «Основы ЕСМ» + «Внедрение ЕСМ решений» + «Технические основы Documentum» + «Система электронного архива STOR-M» + лабораторные работы). Но отыскать каких-либо материалов пока не получилось.

2. У многих вендоров (ЭОС, DocsVision, Directum) есть академические программы, но они, на сколько мне удалось разобраться, включают только предоставление ПО в учебный процесс + обучение по своим внутренним курсам (т.е. администрированию и разработке).

3. Самым удачным вариантом, как ни странно, оказался Microsoft с SharePoint, который представляет в открытом доступе курс SharePoint 2010 Enterprise Content Management Implementers' Course, который представляет из себя теорию в виде записаных видео-уроков и практику, которая включает описание лабораторных + on-line доступ к виртуальным машинам (что весьма существенно, ибо SharePoint 2010 требует, во-первых x64 платформу, а во-вторых, весьма существенные ресурсы даже на разработческой машине. Да и в целом, меньше возни с настройкой, значит ниже порог вхождения, значит больше желающих пройти курс).

Microsoft в принципе оказалось довольно на высоте, предложив, помимо упомянутого курса, также несколько других тематических курсов, например следующие 3 (там есть и другие, но те больше ориентированы на простой разбор возможностей SharePoint):

SharePoint for Internet Sites Implementers' Course - курс по Web Content Management (WCM), точнее тому как это видит Microsoft

SharePoint Server 2010 Business Composites Training - управление структрированными данными, формами и процессами (worckflow)

SharePoint Server 2010 Business Intelligence Insights Training - этот курс посвящен витринам данных, отчетам, KPI, ...

Из этих 3-х, правда, только 1-ый имеет отношение к управлению контентом и только он же несет некую теоретико-практическую составляющую (а не просто разбор инструментов), но в любом случае, не плохо.

Однако и у этих курсов (несмотря на их доступность!) есть один существенный недостаток: лекции представлены только на видео. Сколько я не искал, не смог найти ни презентаций, ни текстов (тогда как другие Training Kits от Microsoft такие материалы включают почти в обязательном порядке).

В чем проблема?

Во-первых, в сложности восприятия неанглоговорящей аудиторией (например, курс по ECM начитывает очень хороший диктор - которого даже я понимаю довольно легко, а вот Business Composites уже почти никак - мешает акцент).

Во-вторых, в невозможности адаптации (помимо перевода было бы не плохо добавить некоторые специфичные разделы).

 

Коллеги, соответсвенно вопрос: А есть ли что-то, что я упустил?


Тип: Записи блогов

 (3,83 - оценили 6 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр