Наверх

RFID. Новый виток развития привычной технологии.

Архив
Время чтения: 3 минуты
4
RFID. Новый виток развития привычной технологии.

Обзор развития технологии RFID в направлении, применимом для документооборота.

Все мы привыкли к виду и функционалу RFID-меток. Самые распространенные из них видел любой — как меру защиты от магазинных воров:

Рис. 1 RFID-метка стикер.

Подобный клейкий стикер можно увидеть на множестве товаров. Однако, это все еще достаточно громоздко, дорого и заметно.

Чуть более года назад появились новости о том, что RFID возможно печатать на обыкновенной бумаге. Группа учёных под руководством Камиля Рамада (Camille Ramade) из института электроники при университете Монпелье нашли способ наносить радиочипы RFID на бумагу методом выпаривания на высоких температурах, при сохранении хорошей электропроводности металла. Если инновационный техпроцесс удастся реализовать в промышленных масштабах, то это означает удешевление RFID примерно на 80% и кардинальное расширение сферы их применения. Фактически, антенны можно будет приклеивать куда угодно, как бумажные марки, так что RFID наконец-то вытеснят с рынка неудобные штрих-коды и QR-коды.

Рис. 2 RFID-антенна напечатанная на бумаге с помощью технологии выпаривания на высоких температурах.

На прошлой же неделе появились разрозненные сообщения, всплывающие то там, то здесь, о следующем витке развития технологий RFID: способ интеграции меток непосредственно в (!) носитель, т. е. например в лист бумаги или банкноту. Технологический процесс получил название LEAP (Laser Enabled Advanced Packaging) и он реализует получение метки, которая намного тоньше всех присутствующих на рынке образцов. Благодаря отсутствию ощутимых утолщений в месте нанесения метки, на такой бумаге можно будет печатать и после внедрения RFID. Технология использует плазменное травление и по заявлениям разработчиков, их технология проще и экономичнее существующих методов интеграции меток за счет использования более дешевого оборудования и меньшего количества материалов.

Применение данной технологии каждый может придумать сам: билеты на транспорт или в кино, деловые документы, денежные купюры и т. д. И в этом свете, вскоре, нас может ожидать эволюция маркировки документов и полная замена QR кодов и штрих-кодов, как только мы сможем печатать RFID на собственном домашнем принтере.

Предлагайте в комментариях свои варианты использования последнего поколения радиометок для корпоративного документооборота.

Источники: habrahabr.ru; Журнал «Популярная механика»

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Автор на практике использовал RFID-метки в документообороте? Или хотябы может описать конкретные сценарии?

Возможно, это будет откровением, но заявление

RFID наконец-то вытеснят с рынка неудобные штрих-коды и QR-коды

выглядит несколько ... необдуманным. Хотябы потому, что у RFID-меток и штрихкодов несколько разные сценарии использования.

так что RFID наконец-то вытеснят с рынка неудобные штрих-коды и QR-коды

Да ладно?!

как только мы сможем печатать RFID на собственном домашнем принтере

Да ладно?!

Сейчас я печатаю штрих- и QR-коды на любом принтере, который оказался  под рукой. И распознавать их можно на любом смартфоне с камерой. 

Сейчас я распознаю QR-коды с наружной рекламы за несколько метров (а если камера у смартфона хорошая, то и за несколько десятков метров).

Сейчас я помещаю штрих- и QR-коды в электронные документы, на сайты и в блоги, зная, что ими смогут воспользоваться даже без распечатки.

Как все эти сценарии заменить RFID-метками?

Недостаточно одних только RFID-меток. Чтобы они начали работать, нужны повсеместно расставленные RFID-ридеры. Судя по тому, как они выглядят (например, здесь), в целом процесс считывания данных с RFID-метки на листе кажется проще, будь эта метка наклеена, выпарена или впечатана прямо внутрь листа. То есть, чтобы считать, нужно положить лист на стол, с обратной стороны которого к крышке привинчен этот ридер, да или даже просто сверху лежит.

Теперь представим, сколько может стоить одна такая метка. Генерация штрих-кода и последующая его печать — сценарий уже до последней капли автоматизированный. Нужно просто нажать Ctrl+P, и всё. А чтобы заполнить RFID-метку данными, нужно сначала её напечатать, а после этого записать в неё информацию, приложив к устройству, подобному ридеру (возможно, к тому же самому). Это немного добавляет расходов на каждую такую метку. В массовом использовании расходы могут оказаться значительными, а любая новая технология, на мой взгляд, должна всё-таки расходы уменьшать, будь то цена одного напечатанного листа или время делопроизводителя.

И всё же лично у меня очень противоречивое отношение к RFID. На данном этапе развития технология неудобна. Впрочем, такое ощущение могло возникнуть оттого, что это именно тот случай, когда технологию пытаются раздуть в пузырь и широко распиарить, но не получается, потому что для широкого круга пользователей есть масса более привычных альтернатив. Надеюсь, всё же, что технология RFID развитие своё получит, в том числе и в делопроизводстве.

Между тем, журнал Xakep опубликовал короткий пост об использовании RFID-размеченных купюр:

«Группа учёных из университета Северной Дакоты, под руководством профессора Валерия Маринова, разработала дешёвый техпроцесс для внедрения RFID-микросхем в бумагу.

По мнению авторов, эта технология лучше всего подходит для пометки денежных купюр. Перед исследователями стоит цель уменьшить стоимость внедрения радиометки до 5-6 центов за одну купюру, говорит профессор Маринов. Преимущества новой технологии очевидны для каждого государства, которое получает возможность отслеживать наличные транзакции: от выдачи зарплаты конкретным людям, и дальше по всей цепочке смены собственников купюр. Это поможет бороться с отмыванием денег, финансированием криминальных группировок, взяточничеством и практически полностью исключит возможность подделки денег.»

Самая интересная мысль — это, конечно, 5–6 центов за купюру. Это, к сожалению, пока на порядок дороже штрих-кода, напечатанного на листе бумаги А4.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь