Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Роль электронной подписи в обмене электронными документами между организациями

  0 комментариев Добавить в закладки

Евгения Герасимова, Александр Валеев, сервис обмена электронными документами Synerdocs

Электронная подпись (далее – ЭП) это современный аналог собственноручной подписи, который российский бизнес с каждым годом все активнее использует в своей деятельности. Наличие у ответственного должностного лица организации (руководителя, главного бухгалтера, заведующего складом и др.) электронной подписи говорит о том, что он может обмениваться важными финансовыми, организационного-распорядительными и другими документами в электронном виде с ответственными должностными лицами своей организации и сторонних компаний.

Как еще может использоваться электронная подпись юридическими лицами, помимо внутреннего и межкорпоративного обмена документами? Например, она может применяться при регистрации нового юридического лица через интернет, для участия в государственных и коммерческих закупках на электронных торговых площадках, для авторизации в банковских системах, для заверения электронных доказательств, представляемых в арбитражный суд и т.д. При этом нужно понимать, что в каждом случае требуются разные сертификаты ЭП.

Кстати, в конце августа 2015 г. стало известно о подготовке новых изменений в Федеральный закон N 63 «Об электронной подписи». Правительство РФ планирует ввести единый сертификат электронной подписи для работы со всеми ведомствами. Воспользоваться им смогут как юридические лица, так и физические.

Какую электронную подпись выбрать для обмена документами с другой организацией?

Если ваша организация собирается обмениваться электронными документами с компаниями-партнерами, поставщиками, подрядчиками и другими юридическими лицами, теоретически она может использовать любую электронную подпись – простую, неквалифицированную или квалифицированную. Правда, в каждом случае есть свои нюансы.

Простая и неквалифицированная ЭП

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона №63 «Об электронной подписи» (далее – Закон) информация в электронной форме, подписанная простой или неквалифицированной электронной подписью, приравнивается к информации на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью. Но при этом между участниками электронного взаимодействия должно быть заключено соответствующее соглашение, в котором должен быть прописан порядок проверки электронной подписи.

В случае с простой ЭП в соглашении должны быть предусмотрены и следующие моменты:

●    порядок определения лица, подписывающего электронный документ;

●    обязанность данного лица соблюдать конфиденциальность ключа простой электронной подписи.

Таким образом, при соблюдении указанных условий юридические лица могут использовать при документообороте друг с другом как простую, так и неквалифицированную ЭП.

Квалифицированная ЭП

В отношении квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП) условностей меньше. Согласно ч. 1 ст. 6 Закона электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанными собственноручной подписью. Соответственно КЭП может применяться для юридически значимого электронного документооборота между компаниями без принятия последними каких бы то ни было регламентов.

Подписывая электронные документы квалифицированной электронной подписью, должностное лицо автоматически придает им юридическую значимость. Участники электронного взаимодействия могут обмениваться такими документами, не заключая никакого дополнительного соглашения.

Мнение эксперта. Александр Валеев, аналитик сервиса обмена Synerdocs:

«Какую подпись все-таки выбирать юридическим лицам? Я бы рекомендовал отдать предпочтение квалифицированной ЭП, так как с ее помощью вы сможете и сдать отчетность в контролирующие органы (ФНС, ПФР, ФСС и др.), и выстроить юридически значимый электронный документооборот со своими партнерами и контрагентами. Ну а если вам важно обеспечить высокий уровень доверия к передаваемой информации, тогда тем более целесообразно выбрать квалифицированную электронную подпись».

Какой инструмент для обмена выбрать бизнесу?                                           

Электронная почта

Это самый распространенный способ обмена, но самый ли безопасный? Через e-mail без проблем можно обмениваться договорами, соглашениями, актами, официальными письмами, служебными записками и другими документами. А если позаботиться о покупке сертификатов квалифицированной электронной подписи, об установке на рабочее место СКЗИ и заключении со всеми своими контрагентами соглашений о переходе на ЭДО, обмен документами можно перевести в статус юридически значимого.

Главным плюсом обмена через e-mail является доступность. Плюс чтобы использовать почту, не требуется никаких затрат. Однако есть фактор, который может оттолкнуть представителей бизнеса от такого способа обмена. Это вопрос безопасности передаваемой информации. Никто не застрахован от взлома электронного ящика. Плюс ко всему есть специфические документы, для обмена которыми, в силу определенных причин, e-mail не подходит (см. статью «Выбираем: e-mail или Оператор ЭДО СФ»)..

Оператор электронного документооборота счетами-фактурами

Обмен через оператора не требует заключения дополнительных соглашений между участниками электронного взаимодействия и закрывает множество задач: позволяет обмениваться любыми видами электронных документов, гарантирует их доставку, обеспечивает юридическую значимость, организует электронный архив, помогает готовить документы к истребованию контролирующими органами. И что самое главное, сервис оператора ЭДО поддерживает форматы электронных документов, установленные ФНС. Используя такой способ обмена, юридические лица соблюдают Приказ Минфина N 50н о необходимости выставлять электронные счета-фактуры через операторов электронного документооборота.

***

Электронная подпись постепенно вытесняет собственноручную, сфера ее применения с каждым годом только расширяется, и число лиц, использующих ЭП в целях бизнеса, неуклонно растет. Все идет к тому, что в будущем электронная подпись полностью вытеснит подпись собственноручную, став обязательным рабочим инструментом любого современного руководителя или любого другого должностного лица организации. Так что чем раньше вы обзаведетесь ЭП, тем быстрее начнете ощущать на себе все выгоды обладания ею.

В следующем материале мы рассмотрим механизм использования электронной подписи в обмене электронными документами между юридическими и физическими лицами.

Источник: Единый портал электронной подписи

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев