Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Роль государства как ключевого участника в переходе на обмен электронными документами. Обзор мирового опыта.

  0 комментариев Добавить в закладки

Поводом к написанию этого поста стал вебинар на тему «Будущее обмена электронными документами», проведенный 4 декабря 2014 года компанией Basware, американским провайдером e-invoicing. В вебинаре принимал участие приглашенный эксперт в области e-invoicing Бруно Кох. Специалисты Basware вместе с Бруно рассказали о развитии e-invoicing мире и представили ряд прогнозов, которые ожидают рынок в ближайшее время.

Лидирующие позиции по развитию E-invoicing в мире по-прежнему занимают страны Латинской Америки и северной Европы. Причина успеха в том, что продвижением электронного взаимодействия в этих государствах занимаются налоговые органы, считает Бруно Кох. Внедрение новой технологии в средних и мелких компаниях, которых большинство на рынке Скандинавии, также играет значимую роль в развитии E-invoicing. Длительный процесс внедрения в крупных корпорациях и предприятиях на рынке США и некоторых странах Востока тормозит развитие обмена электронными документами.

В будущем правительства разных стран в принудительном порядке будут заставлять бизнес переходить на обмен электронными документами. Уже в ряде государств обмен с госсектором происходит в электронном виде на обязательной основе. Как правило, это затрагивает крупные компании, которые работают с государственными контрактами. Затем «крупняк» подтянет своих контрагентов – средний и мелкий бизнес. И это нормально, отмечают эксперты.

Евросоюз уже практикует такой подход. Так, например, в марте 2015 года в Италии поставщики будут обязаны обмениваться с госсектором только в электронном виде.

Эксперты уверены, что правительства стран мира заинтересованы в переходе на электронное взаимодействие. Обмен электронными документами не только сокращает операционные расходы, но и помогает бороться с неуплатой налогов. Главным преимуществом для бизнеса, считает Бруно, является возможность взаимодействия с контрагентами и партнерами посредством одного канала связи.

Основные мысли и идеи экспертов в я привела в адаптированной на русский язык презентации «Будущее обмена электронными документами».

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев