Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

СЭД в аренду. Возможно ли?

  2 комментариев Добавить в закладки

Все знают, что такое Интернет-хостинг и если даже ни разу не пользовались этим сервисом, то наверняка знакомы с принципами заложенными в его основу. На всякий случай приведу определение из Википедии:

«Хостинг — услуга по предоставлению дискового пространства для физического размещения файлов сайта на сервере, постоянно находящегося в сети (обычно Интернет). В услугу также может входить предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных и т.п., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов.»

Не углубляясь в подробности, можно сказать, что клиент, оплатив некий пакет услуг, может пользоваться им на протяжении строго отведённого времени. Таким образом, конечный пользователь освобождает себя от массы проблем, потребляя лишь готовый продукт (услугу). Ведь в противном случае ему пришлось бы самостоятельно закупать дорогостоящее оборудование, широкополосный доступ в Интернет, множество программных продуктов, а потом всё это настраивать и, наверняка, получать лицензию в соответствующих органах.

Именно по этим причинам «пакетные» услуги получили широкое распространение. И впрямь, зачем покупать мощный и вместительный грузовик, если твоя задача сводится к единовременному вывозу старой мебели на дачу?! На фоне таких рассуждений колоссальный рост рынка аренды приложений (Application Service Providing) в нашей стране не выглядит фантастикой.

«ASP (Application Service Providing) – услуга аренды программных продуктов и инфраструктуры на основе ежемесячных платежей с доступом к приложениям через Интернет или частную виртуальную сеть (Virtual Private Network).»

Представьте себя в роли владельца малого бизнеса. У вас есть небольшой офис, вам нужен системный администратор, который будет закупать технику, модернизировать её, покупать и устанавливать ПО, обновлять его, обеспечивать ИТ-безопасность, консультировать пользователей, поддерживать работу всей инфраструктуры и т.п. Одним словом – «проблема».

Теперь представьте, что все это не нужно. В Интернете существует площадка (сайт) с набором нужных вам бизнес-сервисов. У всех ваших сотрудников стоят терминалы - включил, открылся некий браузер, при запуске которого автоматически открывается некий бизнес-ресурс, откуда доступны всевозможные бизнес-приложения. Стандартная процедура аутентификации, и вы на своём рабочем месте ровно с тем набором ПО, которое вам действительно необходимо.

О перспективности рынка ASP может свидетельствовать и тот факт, что Google, владелец одноимённого крупнейшего поискового сервиса, сейчас всерьёз занята разработкой бесплатных офисных приложений, доступных прямо из Сети. В полку успешно работающих Google Docs & Spreadsheets (Интернет-аналог MSWordи Excel) в скором времени ожидается пополнение. Поисковый гигант готовит инструмент для создания полноценных презентаций прямо в онлайне, который будет запущен ориентировочно летом этом года.

Реально ли в сложившихся условиях перевести фокус на системы электронного документооборота? Насколько будет востребована СЭД, реализованная при помощи ASP? Не будет ли отпугивать клиентов перспектива хранения конфиденциальных данных и документов вне стен компании?

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 28 апреля 2007 г. 09:18  
Рассматривая ASP с прицелом на СЭД (или даже на системы документооборота и управления взаимодействием), лучше говорить не о Google Docs, а о Google Apps for Your Domain. Мне кажется, что эту службу ждет успех. А раз так, то благотворная почта для "СЭД в аренду" будет подготовлена.

Не будет ли отпугивать клиентов перспектива хранения конфиденциальных данных и документов вне стен компании?
Зависит от компании и от поставщика услуг. Возвращаясь к Google Apps for Your Domain, можно предположить, что небольшие компании вполне могут доверять Google (которая в целях сохранения конфиденциальности сведений о клиентах готова идти даже на конфронтацию с правительством США).
Сергей Стёпин 03 мая 2007 г. 19:07  

Мне видеться, что здесь уместна аналогия с недвижимостью: небольшой компании, как правило, намного выгоднее арендовать помещение, чем покупать, а крупный бизнес покупает здания под себя (часто даже строит под себя).

То же самое и с ПО. Арендовать ПО наиболее выгодно для малого бизнеса. Об этом собственно в статье тоже написано: платишь некоторую (вполне приемлемую) сумму в месяц и не «паришься». Другое дело крупные и даже средние организации. Там все равно всегда будут свои ИТ-отделы, будет своя специфика в информационных системах, соответственно плюсов от использования ASP там значительно меньше (а минусов больше).

Поэтому ASP в первую интересной альтернативой существующих:

а) коробочных продуктов (например, Консультант).

б) информационных систем для малого бизнеса (1С:Бухгалтерия).

Представьте себя в роли владельца малого бизнеса. У вас есть небольшой офис

Для такого бизнеса СЭД, как правило, не актуальна (слишком простой документооборот). В лучшем случае для такой организации интересен электронный архив. Системы класса СЭД более актуальны для среднего и крупного бизнеса. Хотя по мере того, как тема ASP будет все более и более модной, наверняка и среди них надуться клиенты, которые посчитают для себя более выгодным арендовать СЭД.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев