Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

Сделка Oracle - Sun и дальнейшая судьба OpenOffice.org

  3 комментариев Добавить в закладки

Буквально еще совсем недавно на многих технических (программистских) форумах шло бурное обсуждение сделки Oracle - Sun. Основное, о чем спорили - что будет с двумя продуктами Sun: MySQL и Java - опасались, будет ли Oracle поддерживать их дальше.

В целом, перевес остался за оптимистами. По их мнению, получалось примерно следующее (по-моему, более чем логично): 

  • MySQL не конкурент Oracle DBS. Они ориентированы на принципиально разные рынки (Oracle в основном на крупный корпоратив, MySQL - мелкие проекты и Интернет-хостинг). Причем, MySQL само по себе направление не убыточное (как минимум себя обеспечивает). Ну а то, что у Oracle теперь есть контроль над MySQL позволяет ему: управлять развитием продукта (например, не дать слишком развиться), мешает развитию конкурентов на небольших рынках (за счет бесплатности MySQL).
  • Java - с одной стороны, это платформа для многих продуктов Oracle, c другой Sun хоть и был основным разработчиком Java - но все-таки не единственным, а значит, вполне можно допустить, что бремя развития и поддержки Java для Oracle окажется не слишком великим.

Пока, вроде бы - все так и развивается. 

Однако, на программистских русскоязычных форумах (как было на непрограммистских или иноязычных - не знаю) совсем забыли еще об одном продукте - StarOffice. Почему забыли, вполне понятно, во-первых, это прикладной продукт, а не средство разработки (согласитесь, немного, хм ... разные темы), а во вторых - многие ли в России знают, что такое StarOffice?

Признаюсь, я тоже не задумывался об этом, до тех пор, пока на прошлой неделе не прочел запись Дмитрия Комиссарова Пора делать офисный пакет? Или подождем?  - там речь шла о том, что Oracle произвел первые изменения в лицензионной политике приобретенных им вместе с Sun продуктов, правда об ОС Salaris.

Собственно к чему это я все писал и как это связано с заголовком? Сейчас объясню...

Дело в том, что технически StarOffice был ничто иное, как OpenOffice.org, к которому добавлялись: несколько проприетарных модулей (например, интеграция с SharePoint и Alfresco), техническая поддержка, несколько более удобный способ дистрибуции (в частности - возможность обновления патчами, без необходимости переустановки всего пакета как в OpenOffice.org). За все это Sun хотел не очень большую сумму (~50-60$ за 5 лицензий, вроде так). В остальном это был один продукт - причем, новое его название отражает это факт даже более точно Oracle OpenOffice.org.

Сам же OpenOffice.org интересен как практически единственный открытый конкурент Microsoft Office на платформе Windows (а по мне - так и в принципе единственный, т.к. суммарная доля всех остальных офисных пакетов вместе взятых, включая таких известных в прошлом, как Corel® WordPerfect® Office составляет от силы 10%). Но, на сколько я могу судить по общению с заказчиками, использующими OO.org на платформе Windows, а также по пресс-релизам, где озвучивается факт миграции - основной причиной для перехода становится фактор цены. Т.е. выбирают OO.org только за его бесплатность.

Как всегда возникает вопрос - а кто платит за банкет? Если взглянуть на сайт http://www.openoffice.org/ то ответ будет найден сам собой (в левом нижнем углу) - компания Sun, а теперь Oracle. Боле того, даже беглый просмотр страницы проектов (http://projects.openoffice.org/index.html) на которой представлены имена и контакты лидеров проектов, показывает что почти половина e-mail привязаны к домену @sun.com, а почти все оставшиеся - к нейтральному @openoffice.org (т.е. не очевидно где именно работает человек).

Какой же из всего этого следует вывод? Я бы рискнул привести следующие свои мысли (не претендуя на безапелляционность и непогрешимость):

  • На сколько устойчив проект OpenOffice.org? Развитие OpenOffice.org не менее чем на половину (а я думаю, что на много больше), осуществляется сотрудниками Sun - ныне Oracle. А это значит, что если Oracle не захочет далее развивать проект, не приносящий прибыли явно и свернет свое спонсорство, а разработчиков перекинет, например, на тот же Oracle OpenOffice.org, то сам OpenOffice.org прикажет долго жить. Никакие открытые лицензии и наличие исходного кода здесь не спасут.
  • Интересен ли Oracle такой продукт как Oracle OpenOffice.org? Я бы предположил, что да. Вот некоторые мои аргументы:
    • Oracle - весьма заметный игрок на рынке ECM (сужу по отчету Gathner). Наличие собственного офисного ПО позволяет (если отбросить специализированные ECM-области) представлять моно-вендорное решение, и в том числе конкурировать с Microsoft.
    • Oracle - давно уже не только поставщик СУБД. На текущий момент в его портфеле представлены продукты, закрывающие практически все потребности среднестатистического предприятия - от OC, Middleware и средств разработки, до систем ERP, Project Management, CRM, ... . Офисный пакет органично сюда впишется.
  • Интересен ли Oracle открытый проект OpenOffice.org? Скорее нет, чем да:
    • Несмотря на солидный возраст проекта, реальной помощи проекту оказывает мало кто (кроме, понятно, Sun). Например, участие того же Novell - это (со слов того же Комиссарова), в основном конвертеры - дело нужное и полезное, но очень далекое от основной ветки
    • А вот пользуются результатми очень многие - RedHat, Novell, IBM, ... Особенно показательна ситуация с IBM, которая, по сути, взяв за основу коды OpenOffice.org - разрабатывает собственный продукт Lotus Symphony, который хоть и остался бесплатным, но дополнительно усиливает Lotus - конкурента Oracle на рынке ECM.

Конечно же, это не значит, что я утверждаю, будто сегодня вечером произойдет торжественное закрытие http://www.openoffice.org/ Улыбка. Скорее это приглашение последить за судьбой не самого последнего продукта на рынке. Можно даже начинать делать ставки, только чур - я не участвую Подмигнуть.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Андрей Подкин 05 апреля 2010 г. 16:51  
За все это Sun хотел не очень большую сумму (~50-60$ за 5 лицензий, вроде так).

И бесплатно тем, кто скачивает StarOffice в составе "Полезных программ Google".

 

Если Oracle решит бросить открытый OpenOffice.org, то проекту придется тяжело. Но не думаю, что смертельно. Перебазируется под крыло какой-нибудь Apache Foundation и потихоньку продолжит свое развитие. Тем же Novell, Red Hat, IBM, Canonical дешевле будет скинуться на поддержание проекта, чем позволить ему умереть.

Михаил Романов 05 апреля 2010 г. 17:40  
И бесплатно тем, кто скачивает StarOffice в составе "Полезных программ Google"

Уже нет, на сколько я понимаю. Причем, исключили его за долго до появления информации о возможной продаже (где-то мне даже попадалась эта новость).
Тем же Novell, Red Hat, IBM, Canonical дешевле будет скинуться на поддержание проекта, чем позволить ему умереть.

Возможно. А возможно и нет...
Пока они не проявляли большого желания поддерживать проект. IBM занялась собственной разработкой, у Novell, похоже, определенные финансовые проблемы - к нему идут предложения о продаже.
Ну и главное - это даже не деньги, а наличие людей с нужными компетенциями. Тот же Дмитрий Комиссаров указывал, что код ядра OO.org - вещь нетривиальная и архитектурно не самая удачная (особых оснований сомневаться в его компетентности у меня не было пока). А это означает, что при выведении значительной части ключевых разработчиков из проекта, образуется дыра, которую мгновенно не закрыть.
 
В общем, в любом случае, интересно будет взглянуть на ситуацию, например, через год.
Михаил Романов 23 апреля 2010 г. 16:22  

А вот еще одна интересная новость: Oracle начинает продавать ODF-плагин к MS Office, который ранее Sun раздавал бесплатно.

Причем, цена в $90 за однопользовательскую лицензию представляется скорее загородительной - чтобы было как можно меньше охотников покупать. Для сравнения, предварительные цены на MS Office 2010: Office Home and Student (3 лицензии) - $149, Office Home and Business (2 лицензии) - $279. Кстати, единственные кому он мог пригодится это пользователи версий MS Office до 2007 SP2, в котором уже поддерживается ODF (правда, та версия, которая представлена как ISO-стандарт).

Сейчас обсуждают
Больше комментариев