Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Каталог программ

Сервисы электронного "нотариата"

  0 комментариев Добавить в закладки

Законодательство о нотариате в последние годы расширяется новыми сферами применения электронных документов и электронной подписи, НО сегодня не об этом, сегодня о сервисах электронного «нотариата».

Запрос в Яндексе «электронный нотариат» выдаст несколько сервисов (информационных систем), которые предлагают услуги электронного «нотариата». Сразу следует сказать, что данные сервисы к нотариату имеют такое же отношение как и морская свинка к морю. Почему? Потому, что они не нотариусы, за подробностями читаем закон «О нотариате».

Так что же на самом деле предлагают данные сервисы? Рассмотрим пару примеров.

1. Сервис «Электронный нотариус» https://elnotarius.ru/.

Что предлагает?

  • Фиксирование копии письма.
  • Фиксирование контента сайта.
  • Фиксирование авторства электронного контента.

Текст с сайта сервиса:

«Электронный нотариус является сертифицированным программным продуктом, что гарантирует неизменность и достоверность всей хранимой информации любого пользователя.

Заверенные сервисом “Электронный нотариус” документы и материалы могут быть направлены в органы любой инстанции и подлежат принятию как доказательства любыми организациями, государственными органами, органами местного самоуправления, правоохранительными и судебными органами.»

Возникают различные вопросы к этому тексту. Вот некоторые из них.

Кем сертифицирован и на что? Есть сертификат «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО», но он не даёт указанных гарантий.

Фраза «… подлежат принятию как доказательства …» тоже звучит слишком громко, например, в ГПК РФ написано:

«Статья 67. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

…»

2. Сервис «Служба электронного нотариата» https://www.copytrust.ru/.

Что предлагает сервис? Текст с сайта:

«Сервис предоставляет техническую возможность зафиксировать факт существования данных в цифровой форме на определенные дату и время.

Удостоверение даты и времени существования электронных документов - статей, фотографий, аудио, видео и т.д.;

Подтверждения идентичности электронных объектов авторского права.

Основные пользователи системы COPYTRUST это авторы произведений науки и искусства или владельцы интеллектуальной собственности.»

Ищем обоснование деятельности и попадаем в  раздел «Почему это легально?»:

«Система является средством технической защиты авторских и смежных прав и действует на основе статей 1299, 1300, 1301 и 1309 ГК РФ.

Для получения цифровых штампов и удостоверения времени мы работаем с Удостоверяющими центрами, имеющими государственную лицензию ФСБ и ФСТЭК России и действующими в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Использование полученных электронных документов в качестве доказательств, в том числе по делам, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, возможно в в соответствии с правилами статей. 7173 и 79 Гражданского процессуального Кодекса РФ, а также в соответствии со статьями 75 и 82 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ.

Услуги пользователям оказываются по договору, предлагаемому в виде публичной оферты в соответствии со статьями. 435-438 ГК РФ, а также главой 39 ГК РФ.»

Что в итоге предлагают данные сервисы?

Сервисы предлагают некоторые услуги, их использование оформляется договором оферты. Сервисы помогают обеспечить доказательства существования электронного контента и ваше авторство электронного контента, НО гарантировать авторство и принятие данных доказательств 3-ми лицами (организациями) они не могут. В случае значимой необходимости обеспечить такие доказательства, на мой взгляд, лучше обратиться к реальному нотариусу.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев