Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Систематизация аналитических инструментов

  2 комментариев Добавить в закладки

Думаю каждый, кому приходилось делать системный анализ, сталкивался с проблемой, с какого боку подступиться к решаемой задаче, где и какую информацию собирать, каким образом искать пути решения поставленной задачи, что должно быть результатом анализа и как проверить его качество.

Здесь я попробовал выписать инструменты не в смысле каких-то программных продуктов или технологий, каковыми, например, являются RUP, ARIS Toolset, BPMN и т.д., а скорее точек зрения, с которых можно смотреть на анализируемую задачу. Определить, какие инструменты адекватно применимы к каждому конкретному случаю - одна из задач системного аналитика. Надеюсь, собранный здесь список облегчит чью-нибудь жизнь:

●     Структурный (или объектный) анализ. Выявление в предметной области иерархии сущностей (объектов), их свойств и затем поведения.

●     Процессный анализ. Формализация потоков, в которых участвуют объекты, делая упор на исполнителях и взаимодействии.

●     UseCase. Типичные ситуации из жизни, на которых проверяются формализации.

●     Метод динамических систем. Здесь акцент ставится на взаимовлиянии объектов, включая влияние с задержкой во времени.

●     Морфологический ящик или таблица решений. Поиск пропущенных случаев комбинации понятий, ситуаций, действий или даже технологий. Также часто используется для получения перечня тестовых случаев.

●     Поиск и сбор информации. Большая и не полностью понятная тема, тут интревьюирование, data mining, поиск в условиях четко определенной и в условиях размытой цели, фильтрация поисковых запросов и результатов, способы оценки значимости (ранжирования) информации. Выделяю в отдельный пункт, т.к. если предметная область потребует нетривиального сбора исходных данных, мышление приходится существенно перестраивать.

●     Способы представления аналитики. Диаграммы, таблицы, списки, деревья и другие графы, сплошной текст. Приземленно, но выбор подходящего представления не всегда очевиден.

Названия пунктов довольно условные, так что готов уточнить интересующие моменты. Возможно, имеются и другие точки зрения, ценные для аналитика, буду признателен за подсказки.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Головко Александр 04 декабря 2008 г. 11:44  

Если речь идет о системном анализе, как методе исследования систем, то назначение этого метода построение модели исследуемой системы, метод содержит два этапа: собственно анализ и не менее важный этап - синтез модели.

Вопрос. Можно ли "собранный здесь список" проклассифицироать по признакам: анализ, синтез?

Евгений Кочуров 04 декабря 2008 г. 12:53  

До определенной степени можно, хотя на практике полностью разделить анализ и синтез не всегда удается - практически эффективный анализ часто возможно провести, только если постройка результирующей модели уже начата. Ну или по крайней мере какие-то отдельные элементы модели заданы заранее применяемой технологией. Например, морфологический ящик практически всегда является одновременно и средством анализа и средством синтеза, но никто не станет его резать пополам.

К анализу однозначно можно отнести: поиск и сбор информации, UseCase.

Остальное в большей степени относится к стадии синтеза.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев