Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Суд да почта... 

Сергей Пантюхин 24 июня 2011 г. 17:37

«Почта России» старается идти в ногу со временем. Общественность с интересом следит за начавшимся не так давно процессом воплощения в жизнь концепции «Электронного правосудия», и в этом процессе  почта собирается занять, по-видимому, свою собственную нишу.

Как известно, реформа судопроизводства, рамки которой впервые обозначил президент Дмитрий Медведев, подразумевает обеспечение доступа к информации о деятельности судов, а также то, что информационная связь между судами и гражданами должна быть двухсторонней. Последнее означает, что гражданин теперь может обращаться в суд удобным и доступным для него способом, не бегая с документами по инстанциям, а заполнив электронную форму заявления и отправив необходимые документы по электронной почте. По замыслу инициаторов, эффект от нововведения  положителен и для судов: они избавляются от бумажной волокиты и более оперативно выполняют свои функции.

Несмотря на рост темпов информатизации российского общества, очевидно, что значительную часть населения это явление вряд ли когда-нибудь коснется. Речь, конечно, прежде всего идет о старшем поколении и тех, кто живет за чертой бедности. Значит ли это, что тем, у кого нет и в ближайшее время не предвидится возможности доступа к сети Интернет, придется по-прежнему по-старинке ходить в суд с бумажными документами?

Минкомсвязи предложило выход из ситуации. Иски и необходимые документы можно будет переводить в электронный вид в отделениях почты и оттуда же отправлять их в соответствующую инстанцию, сообщает газета «Известия». Принятое судьей решение также будет распечатано на почте и передано истцу. Стоимость данных услуг пока не была подсчитана. Однако предполагается, что граждане предпочтут заплатить за n-ную сумму денег в ближайшем отделении почтамта за сканирование и оправку документов, чем ехать с бумагами в суд и выстаивать длительные очереди. Если расчет окажется верным, то предоставление данного вида услуг может стать серьезной статьей дохода «Почты России». Кроме того, предполагается снизить госпошлину на подачу таких электронных исков.

Вот только приживется ли такая практика среди тех, на кого она прежде всего рассчитана – среди консервативно настроенной части нашего общества? Ведь самым надежным способом подачи заявления в суд по-прежнему считается «собственноручный». В силу определенной ментальности россияне  не привыкли  доверять посредничеству третьих лиц в данных делах. Пусть этим посредником будет даже столь традиционное средство сообщения, как почта. Когда у гражданина появляется необходимость отстаивать свою правоту в суде, соображения оперативности и мобильности  не то, чтобы становятся малозначимыми, но их весомость падает по сравнению с соображениями гарантированности адресной доставки поданных документов и их конфиденциальности.

Об этом свидетельствуют и невысокие темпы роста числа электронных исков. На данный момент они занимают 6-ю часть от общего числа поданных истцами заявлений.

 

 


Тип: Записи блогов

 (4,10 - оценили 10 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр