Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

В "Одноклассниках" с первого класса

  1 комментариев Добавить в закладки

Персональный компьютер "БК 0010-01". У нас, правда, были немного друие машины, с клавиатурой, напечатанной на бумаге и покрытой сверху полиэтиленовой пленкой.Кто-то сравнивает технический прогресс с локомотивом, а мне он больше напоминает реактивный истребитель - уж настолько велико ускорение... Это раньше люди несколько веков совершенствовали свои навыки в обработке камня, потом меди, потом столетие осваивали производство бронзы... Сейчас же не то, что за десятилетие, за пару-тройку лет окружающий нас "технологический пейзаж" может измениться до неузнаваемости! Поэтому и чувствуешь себя, как пилот набирающего скорость и высоту реактивного самолета... я про перегрузки, которые уже измеряются в единицах "g" (9.83 м/с2). 1, 2, 3G, 4G... Это мы еще на уроках информатики писали на РАЯ (Русский Алгоритмический Язык) алгоритм варки пельменей, а потом ходили в компьютерный класс университета, где на компьютерах БК-0010 одним пальцем набирали программы на языке FORT. Теперь же детки знакомятся с компьютером гораздо раньше, да и само это общение носит другой характер: вместо ритуального набора предварительно написанной на бумаге программки, сортирующей массив методом "пузырька", школьники ищут по сети готовые рефераты или общаются в "аське" или "Одноклассниках".

Меняется, соответственно, и сама школа. Так, например, в Великобритании собираются включить в учебную программу начальных классов такие Web 2.0 приложения, как Twitter и Wikipedia. Также планируется "с младых ногтей" знакомить с блоггингом и подкастингом. Правильно, давно пора! По последним данным, 25 миллионов подданных Ее Величества зарегистрированы в социальных сетях, в одном только Facebook 17 миллионов британцев. Правда, есть один вопрос: кто кого будет учить? Ибо детки сильно продвинутее своих учителей. На вопрос, какие приложения детки хотели бы использовать в учебном процессе, 44% выбрали Wikipedia, 35% отметили мгновенный обмен сообщениями и 34% - YouTube, тогда как только 20% учителей используют Wikipedia и лишь 5% - YouTube. 

Кто знает, может через пару лет каждый первоклассник будет первым делом регистрироваться в школьной социальной сети, а родительские собрания будут проходить в "Одноклассниках"? ;)

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Галина Федорова 02 апреля 2009 г. 23:57  

Тогда в школах неоходимо ввести предмет "русский язык и компьютерная грамотность",

и еще не забыть про "основы права" ответсвенность за ту или иную публикацию в интернете :)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев