Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Версионность документов в приложении к визуальному контенту 

Ольга Ситникова20 января 2011 г. 16:46

Насколько можно понимать современные тенденции, в ECM-системах считается моветоном НЕ поддерживать версионность документов.

Версии отражают состояние документа на различных стадиях его жизненного цикла, позволяют отследить эволюцию документа: как проект нового изделия пришёл из состояния «Во мне миллиард страниц, и на каждой приводится по 4 варианта решения каждой микроскопической задачи, из которых вам, уважаемый рецензент, нужно выбрать наиболее верное» в состояние «Я хороший проект нового изделия. Во мне всё правильно, логично и красиво». Версии дают нам возможность в дальнейшем вернуться к тому, на какой стадии было принято некое спорное решение, каким образом оно аргументировалось, какие размышления привели к его принятию. Версии позволяют показать, например, удачное завершение сделки, если одной из версий договора является его скан-образ с живой подписью и печатью.

Очень поддерживаю выделение версий текстового контента, однако, что делать с контентом визуальным? Как правильно организовать работу с визуальным контентом в условиях поддержки ECM-системой версионности документов?

Допустим, некий Василий Пупычев вот уже 50 лет работает в одной и той же фирме, понятно, что с течением времени его внешний вид изменяется, и по фотографии 20-летнего юнца мы с трудом сможем опознать вот уже 70-летнего Василия. Поэтому Василию, скорее всего, придётся временами обновлять своё фото, которое отображается, например, в разделе сотрудников на корпоративном портале. И вот вопрос: фотография Василия в 70 лет – это уже другой документ или версия документа с фотографией Василия в 50 лет? Думается, что если это фотография для портала, то, скорее всего, версия, ведь она какбе отражает жизненный цикл… в данном случае, Василия. Но с другой стороны, правильно ли перетирать 70-летним Василием Василия 50-летнего, ведь обычно всех интересует последняя версия и 50-летнего вообще никто смотреть не будет, если это будет не последняя версия?

Фотографии одного и того же здания в один и тот же день и примерно в одно и то же время с фасада и с торца – это разные документы или версии одного документа?

Портретная фотография и фотография в полный рост одного и того же человека, сделанные в ходе одной и той же фотосессии – это разные документы или версии одного документа? А если они были сделаны в разных фотосессиях, но участвуют только совместно в неком конкурсе, которая проводит компания, это версии или отдельные документы?

Быть может, для визуального контента повсеместно нужен какой-то иной механизм работы. Ведь для изображений, в отличие, от текстовых документов каждая последующая версия равнозначна любой предыдущей, и «последняя» не всегда значит самая «актуальная» (как, например, в случае со зданием). Поэтому ECM-системе, на мой взгляд, нужно уметь отделять визуальный контент от любого другого и предлагать иной способ взаимодействия с ним. Такой, который позволит, во-первых, избежать безумного разрастания количества документов в системе с появлением новых фотографий, во-вторых, не заставит пользователя рассуждать, какая из фотографий актуальнее, чтобы она в документе последней версией, ну и наконец, в-третьих, просто сделает и поиск изображений, и саму жизнь проще и красивее.


Тип: Записи блогов

 (3,45 - оценили 20 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр