Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Архив ECM-Journal

Весне дорогу. Дайджест новостей СЭД/ECM 1-го квартала 2010 г.

  0 комментариев Добавить в закладки

 

Green ECM, труд, май!У вендоров и интеграторов ECM-систем было много хороших новостей за первую четверть года, какие же тенденции можно отметить.

Госсектор

Вендоры рапортуют, почти как в 1945-м: по всем фронтам электронный документооборот добился значительных побед и продвинулся вглубь «вражеской» :) территории. И вот освобождены от «бумажного засилья» Самарская область, Тюменская, Калмыкия, Карелия, Хакассия, ЯНАО, Югра, и даже на Камчатке все будет замечательно к 2012 г. Татарстан продолжает идти туда же, но своим путем. Обещают даже сделать официальный ИТ-рейтинг регионов (будет еще один повод мило обсудить :) ). Хорошо, что спрос на госуслуги есть, и уже 30 тыс. россиян подали заявки на загранпаспорта через Интернет (из 89 266 тыс. трудоспособного населения).

Весной продолжали поступать регулярные новости из «Ставки»: встретились на высшем уровне, обсудили, подняли вопрос, создали комиссию, возобновили ИТ-фонд и т.д. Внимания со стороны власти ко всему электронному хоть отбавляй.

СМБ

Конечно, в область первых и новостных колонок попадают только крупные проекты, а что же делают остальные? – они в поисках. Увеличивается число поставщиком решений для небольших компаний. Зайдешь в форумы и удивишься от обилия названий и замечательных свойств продуктов. Разные задачи, стили ведения бизнеса, уровень подготовленности пользователей, требований, привычек, месторасположения еще пока сильно влияют на выбор решений средними и малыми компаниями. Туристические, строительные фирмы выбирают, думают, как внедрять и нужна ли им СЭД или хватит электронной почты? Все это дает простор для конкуренции.

Технологии и мировые тренды

Ведущие российские вендоры, видимо, готовят свои новинки к DOCFLOW, как весенняя листва – вот набухли почки и к маю распустятся (к 19-му сирень как раз должна зацвести). Из западных квартальных технологических новостей можно отметить Майкрософт, которая продвигает новую волну своих продуктов во все свои маркетинговые мощности (в т.ч. и в России).

Новый для россиян термин E-Discovery («раскрытие данных суду») вовсю является двигателем прогресса электронного документооборота на Западе (тогда как у нас пока это – государство).

Как и на Западе, в России не менее актуальными являются вопросы потокового ввода и использования электронных форм. Проглядывают, как весенние первоцветы, сообщения о SaaS на российском рынке, они пока пробные, демонстрационные, перспективные и «тормозящие».

Продажи принтеров падают и даже 3,5-дюймовые дискеты уходят в прошлое. Да здравствует Green ECM!

Из области смежных задач

Сфера CRM, интересная для технологий ECM как задача затрагивающая вопросы взаимодействия, судя по новостям компаний в этом квартале достаточно активна. Как ни странно, в этом мы повторяем западные тенденции (где выяснено, что CRM - самый стабильный сегмент рынка). В этом квартале были не только внедрения, в том числе у весьма консервативных и «тяжелых» заказчиков, но и востребованные исследования рынка и конкурс среди вендоров.

В этом квартале нас поразил не только Сбербанк, легко сэкономивший миллионы на оптимизации одного документа, но и Росстат, который, оказывается, стал первым в мире государственным статистическим агентством, внедрившим Business Intelligence (BI) как платформу для публикации статистики в широком доступе.

Кроме того, из области автоматизации интересно отметить регулярные новости об автоматизации производственных процессов, вспомогательных процессов, управления скважинами, бункерами и т.д. Конечно, эти сообщения радуют – автоматизация работает на производительность труда в России.

А значит все будет хорошо!

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев