Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Внедрение электронного документооборота

Во что обходится непереиспользование?

  2 комментариев Добавить в закладки

Когда-то давно одна крупная фирма, если мне не изменяет память, это была IBM, оценивала эффективность переиспользования программ: сколько раз должна возникнуть одна и та же задача, чтобы ее решение было выгодно оформить отдельным программным модулем? Тогда они насчитали, что затраты на оформление решения окупаются всего тремя применениями, включая самый первый.

Сегодня квинтэссенцией этой идеи является тиражируемое ПО, к которому чаще всего относятся СЭД. Оно обрастает технологиями разработки, продаж, внедрения - всем тем, что можно переиспользовать от проекта к проекту, от заказчика к заказчику. Собственно ПО тут вопросов не вызывает - обычно стоимость лицензий ниже затрат на позаказную разработку с нуля. Гораздо интереснее сопутствующие технологии, т.к. они являются неочевидной формой переиспользования результатов, полученных на предыдущих проектах. Существенно, что просто наличие опыта внедрения продукта еще не приводит к его переиспользованию. Как и в случае с ПО, опыт должен быть соответствующим образом оформлен, чтобы им могли воспользоваться другие - иначе каждая новая команда внедрения будет вынуждена изобретать собственные технологии.

Посмотрим на технологии, как на переиспользуемую составляющую проекта внедрения:

 

В обоих вариантах результат один - N-ное количество выполненных проектов. Но в первом случае затраты на разработку технологий были примерно в N раз меньше, чем во втором. Все это можно считать досужими рассуждениями, пока число N не начинает измеряться сотнями и тысячами. И тогда каждая мелочь начинает стоить заметную копеечку. Например, если рабочая инструкция, разрабатываемая с нуля, обходится на 1000р дороже, чем по проработанному шаблону, то какова разница на полном комплекте инструкций? А после умножения на N? И это всего лишь инструкции! В таких условиях важным оказывается даже не просто наличие технологии внедрения, а глубина и качество ее проработки, будь то стандартизованные планы исследования, шаблоны документов или базы типовых задач по отраслям.

Еще вчера рынок СЭД не был высоко конкурентным, но судя по текущей ситуации - готов стать таковым в скором времени. С учетом того, что существующие продукты продолжают функционально сближаться, технологии, снижающие себестоимость проекта внедрения, запросто могут стать решающим фактором.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев