Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Вся правда об электронных документах в судах. Советы и примеры

  0 комментариев Добавить в закладки

Cуды до последнего момента крайне редко применяли в своей деятельности электронные документы (ЭД), принимая их лишь в качестве доказательств при рассмотрении дел. При этом само понимание термина «электронный документ» часто сводилось к скан-образу бумажного оригинала. Не было и официального регламента подачи в суд ЭД, подписанного электронной подписью. И все это привело к тому, что организации не доверяли ЭД и опасались представлять их в суд в качестве доказательств.

Однако ситуация стала меняться с 1 января 2017 года, когда вступил в силу ФЗ №220-ФЗ, согласно которому обращения в суд, заявления сторон, ходатайства, иные процессуальные документы могут быть представлены в электронной форме. Более того, теперь судебное решение может быть изготовлено в виде ЭД, подписанного при этом усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (судей). Такое решение может быть направлено участникам дела путем размещения на официальном сайте суда в режиме ограниченного доступа.

Как отмечает, выступавший на нашем вебинаре эксперт, председатель правления НП «Электронный арбитраж» Дмитрий Хитров, организации по-прежнему вынуждены сталкиваться с проблемами представления ЭД как доказательств в суде. Рассматривая реальные примеры из собственной юридической практики, он дал участникам семинара несколько рекомендаций. Так, чтобы в будущем отстоять свою позицию в суде, нужно предусмотреть в договоре с контрагентом пункт об электронном обмене документами.

Чтобы узнать, какие еще рекомендации были даны участникам семинара, рекомендую просмотреть его в записи (необходимо будет заполнить анкету).

Вебинар Теория и практика представления электронных документов в суд

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев