Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

Windows Phone 8 в бизнесе: чего мы можем ждать?

  10 комментариев Добавить в закладки

Многие из нас в своей повседневной жизни используют мобильные устройства. Они удобны не только дома, но и так же на работе, особенно когда дело касается больших бизнес-систем. Используя, например, мобильный телефон или планшетный ПК мы можем работать с необходимыми нам данными в любом удобном нам месте, но при этом обычно мы доставляем приличное количество проблем IT-отделу большинства компаний.

Основная проблема мобильных устройств в бизнесе – огромное количество сценариев мобильной работы. Если человеку нужен мобильный доступ к IT-структуре компании - он берет свой планшетный ПК, если ему нужен мобильный клиент – он устанавливает его к себе на телефон. В связи с этим IT-отдел должен поддерживать помимо всего своего парка машин еще и разношерстные мобильные девайсы. Хорошо еще, если это оказываются распространенные ОС: iOS, BlackBerry или Android; а если это будет чудо неизвестного производителя неизвестной платформы? Также нельзя забывать и о различных неприятностях в виде вирусов и дыр безопасности этих ОС, которые влияют и на безопасность информации в бизнес-системе

Сейчас, откладывая немного в сторону остальные компании, хочу рассказать о попытке решить эту проблему компанией Microsoft, а именно о Windows Phone 8.

Официальный выход платформы планируется осенью этого года. Одна из сильных сторон платформы – это новое ядро Windows Phone 8. Оно будет совместимо с ядром настольной ОС, что не может не радовать, учитывая какие позиции занимает программное обеспечение от Microsoft в бизнес-сегменте. Хорошее следствие унификации ядра операционной системы и средств разработки – разработчики могут создавать свои приложения как для смартфонов, так и для планшетов, а также Windows 8. В рамках новой экосистемы от Microsoft создание приложений для разного типа устройств становится более простым. А это значит, что портирование, например ECM-решений на мобильные устройства, упростится в разы.

Для устройств на базе Windows Phone 8 представляются жесткие аппаратные требования, что означает возможность запуска на них довольно весомых приложений, достаточно важным из которых является пакет Microsoft Office. Он будет полностью поддерживать форматы десктопной версии, то есть обеспечивать работу почти со всеми электронными документами – это огромный плюс для мобильного ECM-решения.

Интересную идею представляет проект Company Hub. Это своего рода площадка для размещения приложений, разработанных для различных организаций. По первоначальной задумке IT-отделы компаний получат доступ в этот хаб и смогут контролировать подведомственные им приложения. В результате сотрудники этих компаний будут иметь на своих устройствах в основном проверенный софт.

Политика разработки этой ОС ставит своей целью не только удовлетворение желаний конечного пользователя, но и попытку удовлетворить разработчиков, так как Microsoft делает основной упор именно на них.

Но развитие этой платформы нельзя назвать однозначным. Нельзя забывать что седьмая версия этой ОС была достаточно провальная - ее продажи не увенчались успехом, а теперь Microsoft вообще отказывается от ее обновления. Но, тем не менее, Windows Phone 8 – полностью переработанный фрукт, который учел в себе все неудачи прошлой платформы.

Возможно, массовые закупки компаниями устройств на новой ОС поможет решить им многие проблемы. Когда сотрудники, которым необходимо работать вдали от офиса (например, в командировках) будут использовать устройства, построенные на одной архитектуре – будет проще обеспечивать их работоспособность. В плане совместимости и сохранения конфиденциальной информации – то следить за этим всем проще, когда основное ПО – от одного производителя, который максимально полно пытается его совмещать друг с другом.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (10)
Михаил Романов 21 августа 2012 г. 17:31  

Получилось очередное гадание на кофейной гуще, коим и так забит Internet...

Реальной инфорации о WP8 (впрочем как и о Windows RT) - кот наплакал. Почему - загадка, ведь материалы по предыдущей версии (WP 7) и по настольной Windows 8 были почти за год до их официального выхода.

А по WP 8 - только несколько общих слухов + единственная официальная презентация.

В общем, говорить не о чем, а гадать - нет смысла.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев