Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Основы электронного документооборота

Xerox и электронный документооборот

  3 комментариев Добавить в закладки

В течение последних лет эксперты и журналисты предрекают гибель компании Xerox. С одной стороны, компания вовремя не среагировала на переход бумажного документа (и документооборота) в электронный формат. С другой, концепция управления и маркетинга остается достаточно консервативной: компании не удается «сменить имидж» и продвигать, к примеру, мониторы собственного производства.

Однако против речений аналитиков свидетельствуют деяния разработчиков Xerox. 23 июля официальный российский сайт компании объявил начало продаж аппарата для автоматизации документооборота малого и среднего бизнеса.

Phaser 3200MFP. DIRECTUM-Journal.ruCогласно официальному пресс-релизу, Phaser 3200MFP – это тот самый «ксерокс», но совмещенный с принтером, сканером, факсом и снабженный некоторыми программными наработками.

Workflow в аппарате реализован через сканер-составляющую: документ сканируется, а затем отсканированное передается по почте (Scan-to-Email) или сети (Scan-to-Network). При этом спектр форматов отсканированных данных характеризуется как «от Microsoft Word и Excel до PDF, JPEG и TIFF».

Принцип конфиденциальности информации реализован через факс-составляющую: функция Secure Fax Receive хранит факсы в памяти, пока пользователь не введет собственный уникальный PIN-код; функция Fax Forward-to-E-mail гарантирует сохранность «секретности» информации, пересылаемой с факса на e-mail (как именно – не уточняется).

Наконец, сама оптимизация документооборота, которую и должен реализовывать новый аппарат, обговаривается как «пользователи могут направлять факсы непосредственно со своего компьютера, избегая стояния в очереди у факсимильного аппарата» и далее – «эту функцию можно интегрировать в приложение электронной почты, что позволит управлять всеми входящими и исходящими документами при помощи одного инструмента».

Очевидно, что аппаратные предложения Xerox носят временный характер. Компания, переведшая свой архив или библиотеку в электронный вид, как и компания, оценившая удобства электронного документообмена в работе с Phaser 3200MFP, со временем перейдет на полностью автоматизированный документооборот – на использование СЭД.

Тем не менее, львиная доля компаний с бумажным документооборотом нуждается именно в таком «промежуточном» решении, когда аппараты класса Phaser 3200MFP мягко и органично готовят структуру компании и ее сотрудников к переходу на автоматизированную работу с документацией. И внимание к сектору компаний с «переходным» доументооборотом становится хорошей платформой для Xerox, преодолевающего недостатки собственного консерватизма.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Виктор Золотов 07 августа 2007 г. 20:40  

Вообще то венчурный фонд Xerox фактически создал Documentum, т.е. придумал почти все то что сейчас входит в понятие в ECM (ну как минимум формализовал, совершенствовал и оформил в виде информационной системы). Так что Ксероксам респект. А супер-пупер комбайн… у НР такие комбайны уже года 4 есть, у специализированных контор лет  10. Фактически их отличает от прочих наличие встроенного ПО позволяющего выполнять программируемые задачи. У HP можно даже писать собственное ПО – например, отправлять скан образ в веб-сервис ECM системы для отработки.

И совковый термин «СЭД» для ксерокса больно мелко :).

Татьяна Татаринцева 08 августа 2007 г. 07:50  

Что касается Documentum и аппаратных комбайнов других производителей - спору нет, факт на лицо. Но автор блога отреагировал на статьи о положении компании Xerox (см. ссылки), т.е. основной посыл записи был "собака лает - караван идет".

О терминологии можно дискутировать, но так ли это продуктивно? Возможно, я соглашусь, что сочетание "Xerox и EDMS" благозвучнее употребленного "Xerox и СЭД".

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев