Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронная подпись на мобильных устройствах - не только для директора? 

Иван Агапов29 августа 2013 г. 10:22



Мобильная электронная подпись – не такая уж и редкая тема в обсуждениях в различных кругах. Все согласны, что область применения у нее определенно есть, можно придумать множество сценариев, когда заказчик подписывает проект подрядчика прямо на объекте, работодатель принимает работу от фрилансера, директор в дороге подписывает договор, что-то еще из этого же списка… В части таких процессов нет жесткой законодательной регламентации и достаточно неквалифицированных подписей.

Применительно к корпоративному документообороту, в котором, как правило, применяются квалифицированные сертификаты ЭП, чаще всего заходит речь о том, что подписями будут пользоваться в основном директоры организаций. Для них сценарий может быть вполне удобным: зачастую они не смотрят весь документ, но обращают внимание на несколько вещей - срок, подрядчик, сумма, а так же кто согласовал («финик», главный инженер и другие). Правда, есть нюанс: у данного процесса очень узкий круг участников – только топ-менеджеры, да и не каждый из них желает прямо всегда ставить подпись собственноручно в любом месте.

Но почему мы говорим только про директоров? Например, применительно к электронному документообороту первичными документами, где тоже используются квалифицированные ЭП, подписывать документы с мобильных устройств могут, например, экспедиторы или товароведы. У них в руках планшеты (или любые другие устройства, как на картинке выше) с товарными накладными, они руководят приемкой, сразу же на месте акцептуют операции подписью. Это, конечно, пока больше фантазии, но уже сейчас можно понять, что пользователей квалифицированной ЭП на мобильном устройстве разом становится куда больше, чем предполагалось.

Массовая потребность в таком решении – есть. Особенно на предприятиях, связанных с перевозками, содержанием большого числа складов, торговых филиалов, то есть тех, где работает множество (до нескольких сотен) материально-ответственных лиц. Все это подогревается тем, что мобильный интернет растет, устройства растут в продажах, дешевеют, становятся удобнее и понятнее.

Другой вопрос, что толковых мобильных решений для подписания электронных документов я пока не встречал, возможно, встречали вы. Я уже слышал о конкретных решениях, в их числе, например, и СКЗИ КриптоПро CSP для iOS и хранение сертификата ЭП в облаке, но пока до широкого распространения довольно далеко.
К чему все это? А какие вы знаете сценарии использования мобильной электронной подписи в документообороте и какие решения вы видели?


Тип: Записи блогов

 (4,40 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр