Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

В догонку к "электронным формам"

  0 комментариев Добавить в закладки

Если Вы прочитали предыдущие записи об использовании форм (первая и вторая части) в продуктах Microsoft Office, и Вам хочется взглянуть на реальный пример использования этого механизма, то очень рекомендую обратиться к проекту Patterns & practices: Documentation Tools (http://doctools.codeplex.com/)

Этот проект представляет инструментарий для разработки, компоновки и публикации в различных форматах всевозможной документации. В принципе, таким образом можно готовить как конечную документацию к продукту, так и, например, автоматически компоновать и обрабатывать различную промежуточную документацию, возникающую в ходе работы над проектом.

Весь механизм строится на базе активного использования SDT-элементов. Сама работа с инструментарием представляет примерно следующуее:

  • Документатор готовит исходный документ в Word. При этом для разметки документа он использует специальную закладку Ribbon-а, которая также поставляется вместе с проектом (по большому счету, эта закладка дублирует большую часть функционала Word, необходимую для простых документов, каковыми, по большей части, и являются топики справки):
  • Специальная Ribbon-закладка, для вставки разметки в исходные файлы справки

  • Помимо вставки специальных элементов, активно используется разметка текста специальными стилями.
  • После того, как документы подготовлены, запускается их обработка, которая извлекает из размеченных тегов данные, формирует структуру индекса, конвертирует документ в другие форматы (например, в HTML), ....
  • Процесс преобразования документов с помощью DocTools

  • Сама обработка представляет собой серию скриптов PowerShell + несколько утилиты для окончательной упаковки.
  •  

    Внимание!!! Для работы данный инструмент требует Word 2007 английской локализации. Заставить его работать на русском офисе, мне так и не удалось. 

    Еще, у этого проекта, к сожалению, не доступен исходный код (что, практически нонсенс для подразделения p&p), поэтому использовать получится разве что саму идею. Однако и сама идея (введение структурированных элементов в обычные неструктурированные документы), интересна и ценна сама по себе. Причем подход этот может использоваться не только для подготовки документов к программным продуктам, а стать основой для системы работы с документами всего предприятия.

    Ещё материалы автора
    Похожие записи
    Комментарии (0)
    Сейчас обсуждают
    Больше комментариев