Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Управление контентом

Здравствуйте, дорогой принтер...

  4 комментариев Добавить в закладки

Сбылась мечта идиота гика, и я стал обладателем многофункционального печатающего устройства от компании ХХ. Инструкция по установке была на редкость краткой: распакуйте, включите в сеть, следуйте инструкциям на экране. Для особо нетерпеливых даже было предупреждение - не подключайте к компьютеру, пока вам это не будет предложено. Ишь ты, какой самостоятельный... Следуя инструкциям, я вставил картриджи и ввел пароль на доступ к беспроводной сети. Из приемного лотка выпорхнул листок бумаги, где черным, синим и красным по белому было написано, что компания ХХ поздравляет с правильным выбором, а принтер в послесловии добавил, что у него есть свой электронный адрес, и что он постарается напечать все, что ему будет отправлено на этот адрес.
Такого я, честно, не ожидал, хоть был и осведомлен о технологии облачной печати и даже написал как-то запись блога Печать документов с мобильных устройств.

Почему-то вспомнилось одно пророчество-определение "Интернет 3.0 будет интернет вещей". Наряду с нами в интернет будут выходить принтеры, холодильники, микроволновки, мусорные корзины, кофеварки, пылесосы... Кто знает, может, уже в недалеком будущем стиральная машина не будет стирать, если не нажмешь кнопку "Нравиться" на ее страничке в Фейсбуке, а чтобы открыть холодильник, надо будет его сначала зафрендить.

Если серьезно, облачные сервисы избавляют от необходимости установки драйверов и специального ПО для взаимодействия с устройствами, предлагая взамен универсальные интерфейсы, ту же электронную почту. Получается дикая кроссплатформенность, круг устройств, с которых можно воспользоваться сервисом, не будет ограничен персональными компьютерами в традиционном понимании этого слова. Второй плюс - это независимость от расстояний, был бы Интернет "под боком". Я пока не придумал сценариев удаленной печати, но, думаю, хитрые маркетологи придумают что-нибудь, и через пару-тройку лет я уже не буду представлять, как бех этого обходился. С печатью с мобильных устройств пока тоже как-то не клеится... Фоты, сделанные смартфоном, на мой взгляд, пока недостойны быть увековеченными на бумаге. Я понимаю толк в ломографии, но не до такой же степени... Хотя, если бы был обладателем четвертой модели яблочного мобильника, может, думал бы по-другому

Разумеется, что при всех плюсах облачные сервисы несут определенные риски, которыми надо будет управлять. Это, во-первых, надежность поставщика сервиса: гарантии доступности сервиса, гарантии доступа к своему контенту. Даже именитые поставщики не всегда это могут обеспечить.

Другая группа рисков - это безопасность. Например, мой принтер в своей оферте настойчиво предлагал мне определить круг отправителей (адресантов), задания которых будут отправлены на печать. Иначе, предупредил меня принтер, печать сможет каждый, кто знает его адрес!!! Боже упаси!

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Андрей Подкин 28 февраля 2011 г. 19:33  
Фоты, сделанные смартфоном, на мой взгляд, пока недостойны быть увековеченными на бумаге.
У вас неправильные пчелы смартфоны и они дают неправильный мед  :-)
Пробовал печатать фотографии, сделанные Samsung Jet. То, что сфотографировано на ярком солнце и (почти) не кадрируется, вполне пристойно выглядит в 10х15. Подозреваю, что Moto Zine или Samsung Pixon дадут результаты еще лучше.
 
Я пока не придумал сценариев удаленной печати, но, думаю, хитрые маркетологи придумают что-нибудь, и через пару-тройку лет я уже не буду представлять, как бех этого обходился.

Если не нужна предварительная обработка, то те же фотки со смартфонов было бы очень удобно печатать: нащелкал, послал, приходишь  домой - а там уже все напечаталось.
 

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев