Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Workflow и управление бизнес-процессами

Системы управления бизнес-процессами (BPMS): новые возможности информационных технологий для повышения эффективности бизнеса

  0 комментариев Добавить в закладки

Владимир Вишневский

Сегодня идею повышения эффективности управления путем улучшения бизнес-процессов взяли на вооружение многие крупные компании. Методология BPM (Business Process Management — управление бизнес-процессами) возникла в ответ на эту потребность. Какие новые возможности предоставляет предприятию применение BPM-систем? Какие технологические решения позволяют реализовать этот подход?

Чтобы разобраться в преимуществах BPM, начнем с определения самого бизнес-процесса. Вот одна из классических формулировок: «Бизнес-процесс — это организованный комплекс взаимосвязанных действий, которые в совокупности дают ценный для клиента результат» (Майкл Хаммер). Бизнес-процессы точно характеризуют фирму, являются источником всех ее конкурентных преимуществ и определяют ее рыночную специализацию.

«Исторически бизнес-процесс как явление появился в ответ на недостатки управления, основанного на функциональном признаке. Традиционно управление предприятием делится на функциональные области, за которые отвечают отделы: финансы, снабжение, продажи, производство и др. Неэффективность такой системы обусловлена тем, что в ней каждый преследует цели личные или своего подразделения и не нацелен на конечный результат — удовлетворение потребности клиента». [2] Управление на основе бизнес-процессов призвано разрушить барьеры между традиционными функциональными областями управления (которым обычно соответствуют отдельные корпоративные приложения автоматизации) и подчинить деятельность предприятия главным, а не частным целям.

Приняты два способа внедрения бизнес-процесса: либо разработка его «с чистого листа», либо критическая переработка существующей практики. Первому подходу соответствует английский термин engineering (конструирование), второму — re-engineering (повторное конструирование, перестройка).

Проекты реинжиниринга сопряжены с большими затратами и высокими рисками. По некоторым оценкам, доля удачных проектов реинжиниринга в мире составляет всего 30%. В чем же причины неудач? Можно выделить следующие типичные ошибки. [13]

●     Излишняя детализация, потеря цели при обследовании. Глубокая детализация и декомпозиция на все более мелкие процессы и подпроцессы зачастую сводится к делению по функциональным подразделениям. Так появляются, например, «бизнес-процессы финансового отдела». Такой подход полностью подменяет исходную концепцию бизнес-процесса, заменяя ее функциональной организацией управления.

●     Разрыв во времени при проектировании. При анализе схемы бизнес-процессов нужно все тщательно взвесить, спланировать и, наконец, внедрить новый бизнес-процесс. Чересчур долгий анализ может оказаться бесполезным — результаты будут устаревшими.

●     Проблемы реализации проекта. После получения результатов проекта по реинжинирингу предприятие, как правило, остается один на один с проблемой: как претворить эти рекомендации в жизнь? [19]

BPM-система призвана решать эти проблемы реинжиниринга. Управление бизнес-процессами нацелено на конкретные, важные для бизнеса процессы, а не на составление всеобъемлющей картины жизни предприятия. Но процессы, попадающие «в фокус», моделируются очень точно. Кроме того, система BPM радикально сокращает время и затраты на внедрение новых бизнес-процессов. Благодаря этому появляется возможность оптимизировать бизнес-процесс не «большим скачком», а последовательно, в несколько этапов. [14]

BPM позволяет постоянно поддерживать схему бизнес-процесса в актуальном состоянии. Если изменение окружения или внутренних требований бизнеса диктует изменение схемы бизнес-процесса, то такие изменения оперативно вносятся в BPM-систему силами собственных специалистов предприятия.

Ключевым новшеством в ВРМ является охват полного жизненного цикла процессов, в отличие от реинжиниринга, который останавливается исключительно на моделировании. А преимущества BPM обусловлены радикальным сокращением затрат и сроков по сравнению с традиционной разработкой бизнес-процессов. [20]

Из чего состоит типичная BPMS?

Основная идея BPM-системы (BPMS) предельно проста: берем описание бизнес-процесса (наподобие тех, что давно и успешно создаются специалистами по реинжинирингу бизнес-процессов) и отслеживаем его выполнение при помощи специализированной программы.

BPMS состоит из стандартного набора компонент, соответствующих хорошо известным стадиям жизненного цикла бизнес-процесса: проектированию, исполнению, мониторингу. [19]

Проектирование (разработка схемы бизнес-процесса)

В состав BPM-системы обычно входят графический редактор для рисования схемы процесса и репозиторий для ее хранения и организации совместного доступа пользователей к этой информации. Возможность моделировать бизнес-процесс при помощи графического редактора является принципиальной особенностью BPM-систем.

Процедура создания модели бизнес-процесса мало чем отличается от привычной для бизнес-аналитиков процедуры рисования схем, то есть бизнес-аналитик может самостоятельно, без привлечения программистов, вносить изменения в схему бизнес-процесса, рисовать шаги, описывать бизнес-логику, определять группы пользователей и перечень вводимых на каждом шаге реквизитов.

Но, как отмечает А.Белайчук .[2], в BPMS рисование схемы бизнес-процесса является не завершающим этапом работы, а ее началом.

Исполнение

Готовая схема бизнес-процесса загружается в механизм (BPM engine), который обеспечивает старт «экземпляров» бизнес-процесса. Данные, необходимые для реализации каждого «экземпляра» бизнес-процесса, могут храниться либо во внутренней базе данных BPMS, либо в другой автоматизированной системе или базе данных (в этом случае необходима интеграция этих систем с BPMS). [19]

«Часть шагов бизнес-процесса может выполняться автоматически. Можно предусмотреть дополнительные средства контроля: например, если процесс задержался на каком-то шаге дольше установленного регламентом времени, то BPM-система автоматически отправляет менеджеру соответствующее SMS-сообщение». [2]

Благодаря такой организации работы исполнителю за компьютером не приходится думать, с какой функцией и какого именно внешнего приложения ему пора работать: он видит перечень назначенных ему заданий, а когда берет очередное задание на исполнение, нужная программа запускается автоматически.

BPM-системы предоставляют доступ через веб-интерфейс, что позволяет максимально легко вовлекать в коллективную работу сотрудников территориально удаленных подразделений и организаций-контрагентов.

Общепринятым стандартом для проектирования бизнес-процессов и их исполнения, то есть организации управления бизнес-процессами, является BPEL (Business Process Execution Language). С технической точки зрения BPEL представляет собой средство для программирования следующих операций: передачи XML-сообщений удаленным сервисам, управления данными в формате XML, асинхронного получения XML-сообщений от удаленных сервисов, управления событиями и исключениями. Как правило, корпоративные приложения работают на различных технологических платформах, и в рамках корпоративных бизнес-процессов происходит обращение к приложениям и информационным ресурсам различного типа: приложениям J2EE и .NET, веб-сервисам, ERP-, CRM-системам и пр.

Мониторинг

BPM-система служит также для контроля бизнес-процессов. «Механизм BPM накапливает важную информацию: как часто запускается тот или иной бизнес-процесс, сколько времени занимает его выполнение, какая нагрузка ложится на каждого из сотрудников, на каком шаге происходят задержки и т. д. Система может формировать графические изображения динамики этих показателей. На основе таких сведений могут быть разработаны объективные критерии, позволяющие оценивать эффективность работы компании, ее подразделений и отдельных сотрудников». [19] Система может формировать графические изображения динамики соответствующих показателей.

Кроме того, BPM-системы, как правило, предоставляют базовый набор отчетов по показателям бизнес-процессов. На их основе могут быть сконструированы так называемые «ключевые показатели эффективности» (KPI). [19]

Таким образом, «изюминка» BPM — способность управлять динамично перестраивающимися бизнес-процессами. [19]

Место BPM-систем в индустрии ПО для бизнес-процессов

Разработка специализированных программных BPM-платформ зародилась на стыке двух сегментов индустрии ПО — автоматизации потоков работ (workflow) и интеграции корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, EAI). Функциональность «workflow» реализуется в системах электронного документооборота для управления «последовательностью работ» с документами. Назначение и возможности BPM-систем более широкие, в том числе за счет интеграционных функций. С другой стороны, в проектах, реализующих исключительно интеграцию приложений, интересы бизнеса нередко отходят на второй план. Причиной является отсутствие взаимно однозначного соответствия между компонентами ИТ-инфраструктуры и функциональными бизнес-процессами.

Области применения BPM-систем и модулей workflow систем управления документооборотом близки, но не сводимы друг к другу: существуют бизнес-процессы, в которых документы отсутствуют или их роль мала, и наоборот, работа над документами возможна вне бизнес-процесса.

При внедрении систем документооборота на предприятии сталкиваются с тем, что в процессе обработки документа содержащаяся в нем информация должна синхронизироваться с корпоративными системами и приложениями, такими, как ERP, CRM, специализированными программными комплексами (например биллинговыми системами). Для успешной стыковки нужен специальный адаптер к каждой внешней системе. На практике это вызывает серьезные затруднения. Еще проблема: там, где системы документооборота оказываются востребованными в масштабе предприятия и становятся критически важными элементами бизнеса, им недостает производительности и масштабируемости. BPM-системы, реализованные на платформе J2EE, решают вышеперечисленные проблемы интеграции и производительности.

Отметим, что BPMS не заменяет, а дополняет такие корпоративные приложения, как ERP, CRM, системы бюджетирования и др. BPMS следует относить не к прикладному, а к системному или промежуточному программному обеспечению. Тем не менее, сегодня многие ERP- и CRM-системы имеют встроенные модули BPM для решения упомянутой проблемы изменчивости бизнес-процессов — благодаря таким модулям перенастройка системы может выполняться быстрее. [2]

В области интеграции технология BPM пересекается с SOA (Service-Oriented Architecture). SOA — это вызов веб-сервисов с помощью средств и языков управления бизнес-процессами. Здесь сервис — это некоторый абстрактный ресурс, имеющий имя, способный выполнять какую-то работу на основании получаемой им контактной информации, заключенной в сообщении, причем выполнять ее на заданном уровне безопасности и по определенным правилам. Сервисный подход отличается тем, что между модулями нет единожды и навсегда установленной жесткой связанности, она заменяется легко изменяемой слабой связанностью компонентов. Слабая связь между компонентами предполагает возможность ее трансформации в процессе функционирования системы, то есть внутренняя архитектура системы может видоизменяться и настраиваться. Можно «на ходу» из набора готовых сервисов собирать ту конфигурацию, которая необходима на данный момент. [4]

Таким образом, SOA обеспечивает стандарт на интерфейсы и среду, в которой такие интерфейсы могут публиковаться и вызываться, а BPMS — смысловую нагрузку и правила, согласно которым системы должны передавать друг другу информацию и управление. Лидирующие производители ПО на практике используют SOA в паре с BPM. [6]

Управление бизнес-процессами требует постоянного их анализа и улучшения. SOA не обеспечивает такой возможности. Однако предприятие существует в реальном мире, и ему приходится обрабатывать входящий поток событий из окружающего мира. Для того чтобы учитывать событийную составляющую процесса управления, было введено понимание архитектуры, управляемой событиями (event driven architecture, EDA). Реализация идей EDA знаменует собой начало миграции функций обработки событий от людей к автоматизированным системам. [5]

Внедрение BPM и эволюция ИТ

BPM быстро приобретает популярность в качестве дисциплины и технологии для моделирования, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов во всех отраслях. Многочисленные доклады аналитиков и примеры из опыта заказчиков демонстрируют, что BPM обеспечивает впечатляющие показатели возврата инвестиций (ROI) и предоставляет организациям, пытающимся конкурировать в условиях глобальной экономики знаний, значительные преимущества. BPM набирает темп благодаря тому, что приносит ощутимое сокращение задержек и переделок в работе, уменьшает продолжительность циклов, дает повышение производительности, которое можно измерить. И поставщики ИТ-решений реагируют на эти тенденции: производители ERP и других «больших систем» открывают доступ к их функциональности через веб-сервисы; поставщики инфраструктурных технологий встраивают поддержку BPM и SOA в свои платформы; консультативные компании превращают свои управленческие ноу-хау в тиражируемый продукт — исполняемые схемы бизнес-процессов.

В свою очередь, дальновидные ИТ-директора создают центры компетенции BPM, процессные офисы и занимают должность директора по процессам (Chief Process Officer).

Сейчас многие бизнесмены с помощью электронных таблиц напрямую легко манипулируют данными, в будущем настолько же легко они смогут напрямую манипулировать бизнес-процессами своей компании. Внедрение и эксплуатация BPM-систем сулят организациям немалые конкурентные преимущества. Впрочем, эти преимущества не реализуются сами собой. Использование инструментов управления бизнес-процессами требует детального планирования, строгого отбора и описания тех процессов, которые подлежат интеграции, возможности многократного использования их составных частей, соотнесения управления бизнес-процессами с достижением бизнес-целей, ясного представления об ИТ-компонентах, поддерживающих соответствующие процессы, а главное, — тесного взаимодействия ИТ-службы и бизнеса. Пересмотр существующих подходов к управлению бизнесом и контролю его эффективности неизбежно меняет функциональную роль информационных систем на предприятии, и заказчики должны быть к этому готовы. [21]

Литература

[1] Wikipedia: The Free Encyclopedia. «Business Process Management». www.wikipedia.org

[2] Анатолий Белайчук. Зачет по BPM, http://www.bpms.ru/library/articles/bpm-exam/index.html

[3] Леонид Черняк. Говорим SOA, подразумеваем EA. // Открытые системы, 2005, № 4

[4] Леонид Черняк. SOA + EDA = RTE. Computerworld Россия, 2005, № 5

[5] Леонид Черняк. EDA — архитектура, управляемая событиями. // Открытые системы, 2005, № 2

[6] Леонид Черняк. Сложные события и мониторинг бизнеса. «Открытые системы», 2005, №2

[7] Леонид Черняк. От экстрима до мэйнстрима — один шаг. // Открытые системы, 2003, № 5

[8] Юрий Волков. «Новый взгляд на описание бизнес-процессов». www.yurivolkov.com

[9] Диаграммы для описания бизнес-процессов. Волков Юрий Ольгердович, 2006

[10] Материалы Oracle Tech Forum 2006

[11] Андрей Николаев. Автоматизация процессов, ориентированных на контент

[12] Павел Шелякин. Архитектуры, ориентированные на сервисы

[13] Николай Смирнов. Жизненный цикл бизнес-процесса

[14] А. М. Вендров. Методы и средства моделирования бизнес-процессов (обзор)

[15] Наталья Дубова. Платформы управления бизнес-процессами

[16] Александр Громов, Мария Каменнова, Александр Старыгин. Управление бизнес-процессами на основе технологии Workflow

[17] Александр Болдин. Эверест планеты ERP

[18] Jim Sinur, Toby Bell. «A BPM Taxonomy: Creating Clarity in a Confusing Market». Gartner Research, 2003

[19] http://www.bpms.ru/intro/index.html

[20] «Combining BPM and SOA for Competitive Advantage». Phil Gilbert, Chief Technical Officer of Lombardi Software

[21] «A New Path To Business Process Management» by Howard Smith and Peter Fingar; Optimize, October 2002, Issue 12

 

Источник: Журнал "CIO" №4, 28 апреля 2007 года

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев