Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Что вам необходимо делать, если вас обвиняют в нарушении авторского права

  0 комментариев Добавить в закладки

Лесли Элен Харрис

Вы можете получить послание электронной почты, обычное письмо, телефонный звонок или иным образом направленное уведомление от владельца авторского права или его юриста о том, что вы нарушаете его авторское право. Претензия может относиться к статье, опубликованной в вашем информационном бюллетене, или к фотографии, размещённой на вашем веб-сайте. Часто в этом уведомлении говорится о том, что, если вы не примете меры для исправления ситуации либо путём уплаты «после свершившегося» лицензионной пошлины, либо путём прекращения любого и всякого рода использования содержания, то владелец авторского права возбудит судебный иск. Не паникуйте. До оценки законности претензий и анализа ваших возможных действий лучше всего не предпринимайте никаких радикальных мер. Другими словами спокойно попытайтесь понять претензию и определить, что важнее всего для вашей организации в данных обстоятельствах.

В чем вы нас обвиняете? В чем конкретно состоит нарушение авторского права?

Нарушение авторского права происходит, если кто-либо использует без разрешения охраняемое авторским правом произведение другого лица (книгу, статью, песню и т.д.). Если объект охраняется авторским правом, как правило вы не можете на законном основании делать его доступным для публики в любой как в цифровой, так и иной форме, без разрешения лица или органа, которые являются держателями авторского права.

Определите законность претензии

Если вы получаете так называемое «письмо с претензией», прежде всего вам надлежит просмотреть материал с учётом претензии о нарушении авторского права. Этот ли материал вы использовали? Использовали ли вы этот материал таким образом, как это утверждается в вышеуказанном письме? Если да, то сохраняется ли действие охраны авторским правом или возможно этот материал уже стал общественным достоянием? Лицензировали ли вы этот материал или получили его по праву уступки?

Если вам необходимо получение разрешения на использование этих материалов, получили ли вы действительно это разрешение? Можно надеяться, что любое полученное вами разрешение оформлено в письменном виде и является частью легкодоступной базы данных. Убедитесь в наличии разрешения или лицензии. Охватывается ли ими ваш случай? Соблюдали ли вы условия, предусмотренные в лицензии? Быть может обвиняющее вас лицо утверждает, что в то время как полученная вами лицензия разрешает вам размещать материал на вашем веб-сайте в течение шести месяцев, вы не обратили на это внимание и не снимаете его уже целый год. По истечении шестимесячного периода использования вы можете стать нарушителем авторского права.

Лицензия может также предусматривать, что лишь определённое число разрешённых пользователей могут иметь доступ к содержанию. Например, организация возможно получила право на размещение статьи об управлении брендами на своём веб-сайте в рамках недельной программы по маркетингу в режиме он-лайн. Лицензия предусматривает, что вы должны иметь охраняемый кодом веб-сайт и можете разрешать допуск лишь для 50 пользователей. Если же ваша организация сохраняет доступ к статье более чем одну неделю или даёт разрешение на её просмотр более чем 50 пользователям, то вы возможно нарушаете условия вашей лицензии и обвиняетесь либо в нарушении контракта, либо в нарушении авторского права.

Является ли это использование добросовестным?

Если к вам предъявлена претензия о нарушении авторского права, вы можете в качестве защитной меры вернуться к добросовестному использованию; проверьте, что ваше национальное законодательство говорит о добросовестном использовании. В Соединенных Штатах Америки положение о добросовестном использовании в разделе 107 Закона об авторском праве США является весьма нечётким и трудным для применения к конкретным случаям использования материала, охраняемого авторским правом. Оно должно применяться с учётом каждого конкретного случая и определение добросовестному использованию часто должны давать люди, не являющиеся юристами или судьями. Многие служащие или библиотекари в компаниях не хотят брать на себя такую ответственность. Получение же юридического заключения от вашего юриста по каждому такому случаю может быть весьма дорогостоящим.

Понятие добросовестного использования относится главным образом к использованию охраняемых авторским правом произведений для комментариев, пародий, сообщений новостей, исследований и образования. Закон об авторском праве США предусматривает в помощь судьям четыре фактора, которые могут помочь вам определить случаи, когда использование может быть «добросовестным» использованием. Это касается цели и характера использования, включая вопрос о том, является ли такое использование по своему характеру коммерческим или оно является безвозмездным и служит учебным целям; характера охраняемого авторским правом произведения; объёма и размеров используемой части по сравнению с произведением в целом; и воздействия использования на потенциальный рынок или ценность охраняемого авторским правом произведения. Коммерческие виды использования вряд ли будут рассматриваться в качестве добросовестного использования.

Примерами тех видов использования, которые охватываются понятием добросовестного использования, являются: цитирование выдержек в обзоре или в критической статье для целей комментария, цитирование коротких отрывков в научной или технической работе для пояснения авторских рассуждений; и воспроизведение материала для использования в учебном классе, если такое воспроизведение является не запланированным и стихийным – например, когда статья из утренней газеты непосредственно касается обсуждаемой в классе темы.

Свяжитесь с вашим юристом

После того как вы собрали фактическую информацию относительно действительности предъявленной к вам претензии, обсудите эту проблему с вашим юристом. Лучше всего иметь дело с юристом, имеющим опыт в урегулировании претензий в сфере интеллектуальной собственности. Предоставьте вашему юристу ваше лицензионное соглашение (при наличии такового) и любые другие документы, подкрепляющие вашу позицию. Обсудите с вашим юристом ваше мнение. Ваш юрист может посоветовать вам не обращать внимание на претензию, если она не представляется обоснованной, или сообщить об этом другой стороне и информировать её о том, что вы продолжите пользоваться содержанием. Если ваше использование не является законным, то вы возможно пожелаете прекратить использовать содержание или вступить в переговоры с держателем авторского права для того, чтобы уплатить соответствующую пошлину.

Примечание

Все сказанное выше в справедливой мере относится и к произведениям распространяемым под лицензиями Creative Commons. Публикуя такие произведения - изучите текст лицензии и старайтесь следовать правам и обязанностям полученным согласно такой лицензии. Но и не давайте автору или его представителям неверно толковать условия такой лицензии!

Источник: ccRussia

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев