Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Электронные книги не нарушат авторских прав писателей

  0 комментариев Добавить в закладки

Эльвира Кошкина

В комитете Госдумы по культуре уверены, что поправки к закону "О библиотечном деле" не ущемляют авторские права и не нарушают четвертую часть Гражданского кодекса РФ, сообщает РИА "Новости". Данные поправки предусматривают создание электронных копий редких, ветхих и любых других документов через два года со дня их поступления в библиотеки.

Российские писатели, в числе которых Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий и Сергей Лукьяненко, опасаются, что после вступления поправок в силу срок действия исключительных прав на материалы ограничится двумя годами. По мнению писателей, это будет способствовать дальнейшему процветанию пиратства и нанесет им экономический ущерб, поскольку основные доходы книги начинают приносить на третий и последующие годы.

Однако глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отмечает, что если поправки будут приняты, никакие изменения в четвертую часть Гражданского кодекса вноситься не будут. Кроме того, воспользоваться электронными копиями книг смогут читатели только трех национальных библиотек, не выходя из здания и не имея возможности их скопировать.

А полномочный представитель правительства РФ в Госдуме, заместитель председателя комитета по созданию президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Андрей Логинов уверен, что поправки дадут возможность предоставлять исследователям такой подбор материалов, на который раньше у них уходили бы месяцы. Авторы же будут защищены тем, что с каждым из них будет заключаться договор на право оцифровки их произведений.

Тем временем, популярность электронных книг растет. Издательства планируют открывать специализированные магазины электронной литературы, а компании сотовой связи включают книги в wap-контент. По данным исследовательской компании PricewaterhouseCoopers, в 2007 году мировой оборот рынка электронных книг в составил около 1,3 миллиарда долларов, что равно 1,2% от всего книжного рынка. К 2012 году рынок электронной литературы может вырасти до 6,8 миллиарда долларов (5,2% книжного рынка в целом).

 

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев